Préparez un déjeuner super sain à l’aide de nos idées de vegan recette!

Par Claire Xavier

vegan recette idées de déjeuner sain

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Notre rubrique consacrée aux recettes pour végétaliens continue avec des mets super gourmands et irrésistibles. Rapides et simples à préparer, nos idées de vegan recette sont spécialement conçues pour les femmes débordées. En misant sur nos propositions épatantes, vous allez réaliser un déjeuner super facile pour le bureau ou bien pour vos enfants. Wraps, sandwiches, salades: il y en a pour tous les goûts!

Rouleaux d’été à la mangue: une vegan recette offrant une explosion de saveurs

vegan recette rouleaux d'été feuilles de riz

Parfaite pour les journées chaudes estivales, cette vegan recette est destinée aux amoureux de la cuisine asiatique.

Ingrédients pour 6 rouleaux:

• 6 feuilles de feuilles de riz
• 1 avocat
• 1 concombre
• 3 petites carottes
• 1 mangue
• 3 oignons verts, coupés en rondelles
• 1 tasse de chou rouge
• Environ 6 radis, coupés en fines tranches
• 1 tasse de menthe fraîche
• 2-3 tasses de laitue
• 1 – 1 1/2 tasse de nouilles de patates douces

Pour le tofu au sésame frit (facultatif):

• 200g de tofu ferme
• 1 cuillère à café d’huile de sésame
• 1 cuillère à soupe de sauce soja
• Cuillère à soupe de graines de sésame

vegan recette rouleaux d'été

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Pour la sauce aux arachides:

• 1/4 tasse de beurre de cacahuètes
• 2 cuillères à café de sauce soja
• 1 gousse d’ail émincée
• 3-4 cuillères à soupe d’eau chaude
• 1/2 cuillères à café de sauce Sriracha (facultatif)

Étapes de préparation:

1. Coupez l’avocat, les carottes, la mangue, la laitue ainsi que le chou rouge.
2. Ensuite, remplissez un bol avec de l’eau et trempez-y les feuilles de riz jusqu’à ce qu’elles soient légèrement humides des deux côtés. Ne les laissez pas trop longtemps puisqu’elles peuvent devenir très molles.
3. Commencez par la préparation du tofu. En effet, l’incorporation de tofu est optionnelle mais l’ingrédient donne une saveur très caractéristique à cette recette. Coupez-le en fines lanières et faites chauffer l’huile de sésame dans une poêle de taille moyenne. Ajoutez-y le tofu ainsi que la sauce soja et faites cuire environ 4 minutes jusqu’à ce qu’il devienne brun et croustillant. Puis, incorporez-y les graines de sésame et continuez à cuire encore une minute.

vegan recette rouleaux d'été à la mangue

4. Remplissez les six feuilles de riz avec les légumes et le tofu et enveloppez-les tout comme un burrito. Nous vous conseillons de mettre la farce au centre de la feuille avant de l’enrouler.
5. Et maintenant, préparons la sauce aux arachides où on va tremper les rouleaux gourmands. Prenez un bol moyen et mélangez-y le beurre de cacahuète, la sauce soja, l’ail, l’eau chaude et la sauce Sriracha.
6. Servez les rouleaux accompagnés de la sauce.

Vegan recette super gourmande: une salade de pâtes végétalienne pour inviter les couleurs à votre table

vegan recette salade de pâtes

La cuisine italienne est toujours appréciée pour son explosion de couleurs et de saveurs. Préparez un déjeuner sain et facile avec cette variation de la recette de salade de pâtes.

Ingrédients pour 4 personnes:

• 350g de pâtes « papillons »
• 1 tasse de haricots noirs (en conserve)
• 1 1/2 tasse de maïs
• 2 tasses de tomates cerises, coupées en deux
• 1 poivron orange, coupé en lanières
• 1 avocat, coupé en morceaux de taille moyenne
• 3 oignons verts, coupés en rondelles
• 1/2 tasse de coriandre fraîche, hachée (facultatif)

vegan recette salade pâtes

Pour la vinaigrette au citron vert:

• 1 cuillère à soupe de jus de citron vert frais
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1/2 cuillère à café de cumin moulu
• 1 cuillère à café de poudre de paprika
• Cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
• Un peu d’agave (très petite quantité)
• 1 cuillère à soupe d’eau
• 1-2 gousses d’ail émincées
• Poivre noir
• Sel

Instructions:

Faites cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet. Une fois cuites, rincez-les à l’eau froide et laissez de côté. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette. Ensuite, incorporez-y les produits pour la salade et mélangez bien. Mettez la salade au frigo pendant quelques heures.

Sandwich végétalien au thon et aux pois chiches – vegan recette prête en 10 minutes seulement

vegan recette sandwich au thon et au pois chiche

Les ingrédients à se procurer:

• 1 conserve de pois chiches
• 1 cuillère à soupe d’algues Wakame séchées
• 2 cuillères à soupe de mayonnaise végétalienne
• 1 cuillère à café de sauce soja
• 1 cuillère à café de jus de citron
• 2 cuillères à café d’aneth frais ou congelé
• 2 branches de céleri, hachées en petits morceaux
• Sel, au goût
• Poivre noir, au goût
• 4 tranches de pain de blé entier
• 1 tomate, coupée en fines tranches
• 1/4 de concombre, coupé en fines tranches
• Salade
• 1/2 oignon rouge, coupé en rondelles

Préparation:

1. Émiettez les algues séchées avec vos mains et trempez-les dans un bol d’eau pendant environ 5 minutes. Ensuite, égouttez-les.
2. Écrasez les pois chiches à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce qu’ils deviennent « feuilletés ». Incorporez-y les ingrédients suivants: céleri, mayonnaise, aneth, algues, jus de citron et sauce soja. Salez et poivrez.
3. Ensuite, réalisez les sandwichs avec les tranches de pain et servez avec de la laitue, des tomates, du concombre et des oignons rouges. Voilà une vegan recette super facile!

Vegan recette de wrap aux brocolis et à l’houmous épicé

vegan recette tortilla

Les ingrédients à se procurer pour réaliser cette vegan recette:

• 1 tortilla (sans gluten, si souhaité)
• 3-4 cuillères à soupe d’houmous épicé
• Quelques feuilles de laitue romaine ou d’épinards frais
• 1/2 tasse de salade de brocoli
• ¼ pomme tranchée finement
• 2 cuillères à café de yaourt non sucré
• 1/2 cuillère à café de jus de citron frais
• Sel et poivre (au goût)

Préparation:

Très facile à préparer, cette vegan recette sera prête en un rien de temps. D’abord, mélangez le yaourt, le jus de citron ainsi que les brocolis. Salez, poivrez et laissez de côté. Étalez la tortilla et badigeonnez-la avec de l’houmous épicé. Ensuite, déposez-y la laitue. Puis, mettez les brocolis et les tranches de pommes sur la laitue et commencez à replier les côtés de la tortilla. Coupez en deux et dégustez.

Vegan recette de sandwich aux pois chiches et au curcuma super facile

vegan recette sandwich curcuma pois chiche

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Ingrédients:

• Une conserve de pois chiches égouttés
• 1/3 tasse d’aquafaba
• 1/2 cuillère à café de curcuma
• 1/2 cuillère à café d’oignon en poudre
• 1 gousse d’ail émincée
• Poivre noir et sel au goût

Instructions:

Mixez tous les ingrédients dans un blender jusqu’à homogénéité. Ensuite, prenez des tranches de votre pain préféré et étalez-y la mixture. Décorez de légumes et votre déjeuner est prêt!

Vegan recette de wraps aux pois chiches

vegan recette wrap délicieux

Salade d’été super saine au quinoa

vegan recette de salade au quinoa saine

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