Quelle recette tapas espagnole pour une soirée aux couleurs d’Espagne réussie ? 5 idées faciles et pas chères

Par Jasmine Guillot

Et si vous vous laissiez aller au grignotage pour votre prochain apéro entre amis ? Une fois n’est pas coutume ! Toutefois, il n’est pas question de grignoter n’importe quoi ! Pour régaler les papilles, piochez dans les plats sains, les trempettes délicieuses, les tapas espagnoles et les antipasti. Gare aux chips, frites et saucisses cocktails ! Faciles, pas chères et propices à la conversation, nos idées sont parfaites pour une soirée conviviale entre amis. Elles vous transporteront immédiatement en vacances. Patatas bravas, croquetas jambon-fromage, gaspacho ou gambas à l’ail ? Quelle recette tapas espagnole pour vous ? En fait, pourquoi choisir un seul plat quand vous pouvez en avoir 5 ?

5 recettes de tapas espagnoles à tenter pour l’apéro ce week-end

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Avant de vous laisser plonger dans l’aventure culinaire qui suit, voici une petite histoire brève des tapas espagnoles ! Ces petits délices apparaissent pour la première fois au XVIᵉ siècle en Espagne. Pendant cette époque-là, la plupart des voyageurs qui traversaient le pays ne savaient pas lire. Pour vendre leurs plats, les aubergistes espagnols présentaient un échantillon de chaque plat dans une cuillère mise sur le couvercle de la marmite. Et en espagnol, couvercle se dit « tapa », d’où l’origine de notre apéro préféré !  Aujourd’hui, les tapas sont des bouchées apéritives typiques, généralement présentées dans de petites assiettes, cocottes ou contenants individuels. Elles peuvent être servies en guise d’apéritif ou en plat principal, selon les envies. Tandis que certaines tapas, telles que le picadillo, sont moins connues, d’autres comme le gaspacho, les patatas bravas, les empanadas au thon, les croquettes au jambon et les rouleaux d’aubergines sont absolument incontournables. En voici 5 à multiplier et à partager lors de votre prochain apéro dînatoire !

Tortilla espagnole végétarienne au fromage

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Souvent confondue avec sa sœur mexicaine, la tortilla traditionnelle espagnole représente une épaisse omelette à la pomme de terre, aux oignons et au fromage. À consommer chaude ou froide, elle est 100% compatible avec un régime végétarien. Il est de coutume de la déguster debout, accoudé au bar ou assis à la table, mais surtout entre amis ! Découvrez la recette complète pour la préparer en deux temps trois mouvements !

Gambas à l’ail

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Sans surprise, les recettes de tapas espagnoles à base de poissons et de fruits de mer sont nombreuses en Espagne. Notre préférée ? Celle que l’on peut déguster sans modération tout l’été ? Les crevettes à l’ail, bien sûr ! Faciles, rapides et absolument delicioso, elles sentent bon l’Espagne ! En plus, vous n’aurez aucun mal à les préparer ! Quelques gambas, un peu d’ail, de persil, de vin blanc et ça y est !

Croquettes jambon-fromage

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Dans la famille des tapas espagnoles à la viande, on trouve le picadillo, les albondigas, les boulettes à la sauce tomate et les empanadas. Pour un apéro express, misez sur les croquettes au jambon. Délicieusement croquantes et prêtes en un rien de temps, elles trouveront facilement leur place sur votre tablée. On parie aussi que vos enfants vont les adorer !

Patatas Bravas – recette tapas espagnole numéro uno

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Simples à préparer et appréciées par petits et grands, les patatas bravas sont probablement l’une des premières choses que vous devez commander une fois que vous mettez votre pied en Espagne. Bien sûr, il n’est pas nécessaire de vous offrir un aller-retour à Barcelone pour en profiter. Un petit apéro entre amis sur votre terrasse serait une bonne excuse pour tester cette recette de tapas espagnole délicieuse et absolument incontournable.

Recette tapas espagnole froide – gaspacho classique

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Le saviez-vous ? Les origines du gaspacho remontent au Moyen-Âge lorsque le sud de l’Espagne faisait encore partie du monde islamique. Traditionnellement concoctée dans un mortier, cette soupe froide aux tomates contient généralement des tomates, des poivrons, du concombre, de l’ail et du pain rassis, mêlés à de l’huile végétale, du vinaigre de Xérès (l’ingrédient clé pour faire un bon gaspacho) et de l’eau froide, et est servie froide. Cependant, sa préparation peut varier selon la région. Dans certaines parties du pays, on y ajoute des amandes et on ôte les tomates et les poivrons. Bonne nouvelle pour les adeptes du régime vegan ! La recette traditionnelle de gaspacho est absolument végétalienne et n’inclut donc aucun ingrédient d’origine animale. En plus, elle est parfaite pour vous désaltérer quand il fait trop chaud.

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