Quelle recette légère du soir préparer pour chouchouter sa santé gastro-intestinale après les repas copieux de décembre ?

Par Hélène Proux

Préparer un dîner délicieux pour votre famille peut sembler accablant, surtout si vous essayez de manger des repas sains et équilibrés après les fêtes de fin d’année. Heureusement, les idées de recette légère du soir que nous avons rassemblées pour vous, feront à coup sûr partie de votre menu hebdomadaire. Remplies d’ingrédients savoureux et bons pour la santé, ces préparations n’obligeront pas vos enfants à fouiller dans la cuisine pour des collations. Testez et approuvez !

3 idées de recette légère du soir à inclure dans votre menu santé après les fêtes de décembre

recette légère plat du soir

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Les composants d’un repas « sain », qu’il s’agisse d’un petit-déjeuner, d’un déjeuner ou d’un dîner, sont comme les pieds d’un tabouret : ils doivent tous fonctionner ensemble pour nous donner force et équilibre. Effectivement, pour un repas trifecta parfait, il est recommandé de faire une combinaison de protéines maigres, de glucides de grains entiers et de graisses saines. Cela permettra à vous et à votre famille de vous sentir pleins et satisfaits après avoir mangé, sans dépendre de grandes portions ou d’un régime restrictif. À titre d’exemple, une assiette saine pour le déjeuner ou le dîner devrait contenir une protéine comme des fruits de mer, de la volaille, des œufs ou des haricots, un accompagnement de légumes ou une salade, et une céréale complète comme du pain, du farro, du riz brun ou des pâtes. Ajouter des fruits à votre salade booste encore plus ce repas.

Courge spaghetti farcie de fromages

recette légère du soir courge spaghetti farcie de fromages

Ingrédients

  • 2 petites courges spaghetti
  • 1 tasse de fromage cottage en grains sans sel ajouté
  • 1/4 tasse de fromage Pecorino Romano râpé
  • Sel kasher et poivre
  • 230 g de fleurons de brocoli surgelés, décongelés, débarrassés de l’excès d’humidité et hachés
  • 3/4 tasse de sauce marinara ou de tomates à faible teneur en sodium
  • 85 g de mozzarella partiellement écrémée râpée
  • Salade verte pour servir

recette dîner léger courge spaghetti farcie

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Préparation

1. À l’aide d’un grand couteau dentelé, coupez la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur. À l’aide d’une cuillère, retirez les graines et jetez-les.

2. Placez les 4 moitiés de courge, côté coupé vers le bas, sur un grand morceau de papier parchemin dans le four à micro-ondes. Cuisez à puissance élevée jusqu’à ce que la courge soit tout juste tendre, de 9 à 11 minutes.

3. Pendant ce temps, chauffez le four et abaissez la grille à la position centrale. Dans un bol, mélangez le fromage cottage, le Pecorino Romano et une quantité de poivre selon votre goût ; incorporez le brocoli.

4. Assaisonnez les moitiés de courge avec du sel et du poivre, après, utilisez une fourchette pour gratter la plupart des brins de courge, en les laissant dans la courge. Répartissez le mélange de fromage dans les courges et recouvrez de sauce, puis de mozzarella. Faites cuire jusqu’à ce que la garniture soit bien chaude et que le dessus soit doré, 2 à 3 minutes. Servez avec une salade verte, si désiré.

Courgettes farcies Tex Mex avec des haricots noirs

recette légère du soir courgettes farcies et haricots noirs

Ingrédients

  • 4 courgettes moyennes
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 170 g de saucisse chorizo finement hachée
  • 2 oignons verts finement émincés
  • 85 g de fromage monterey jack râpé grossièrement
  • Sel kasher et poivre
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1 boîte de 425 g de haricots noirs à faible teneur en sodium, rincés
  • 2 cuillères à soupe de jus de lime frais
  • 1/2 cuillère à café de coriandre fraîche hachée

idée recette légère du soir courgettes farcies et haricots noirs

Préparation

1. Placez une plaque à pâtisserie à rebord dans le four et chauffez à 220 °C. Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur et, à l’aide d’une cuillère à café, creusez chaque moitié de courgette. Badigeonnez les côtés coupés avec 1 cuillère à café d’huile, puis placez-les sur la plaque à pâtisserie chauffée, côté coupé vers le bas. Faites rôtir pendant 5 minutes.

2. Pendant ce temps, chauffez une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajoutez l’huile d’olive restante, puis le chorizo, et faites cuire en remuant jusqu’à ce qu’il ne soit plus rose, 3 à 4 minutes. À l’aide d’une cuillère trouée, transférez dans un bol (réservez la poêle). Ajoutez les oignons verts dans le bol et mélangez pour combiner, puis incorporez le monterey jack.

3. Retournez les courgettes côté coupé vers le haut et assaisonnez avec 1⁄4 cuillère à café de sel et de poivre. Répartissez le mélange de chorizo entre les moitiés de courgette (environ 1⁄4 tasse par moitié) et continuez à rôtir jusqu’à ce que la courgette soit juste tendre, 8 à 10 minutes de plus.

4. Pendant que les courgettes rôtissent, remettez la poêle à feu moyen. Ajoutez l’ail et faites cuire, en remuant, pendant 1 minute. Ajoutez les haricots et cuisinez, en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds, environ 2 minutes. Retirez du feu et mélangez avec le jus de lime, puis la coriandre. Servez avec les courgettes.

Recette légère du soir : salade de dinde croustillante aux oranges

recette légère du soir salade de dinde aux oranges

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert frais
  • 2 cuillères à café de sucre brun
  • 1/2 cuillère à café de flocons de piment rouge
  • Sel kasher
  • 1 gros chou Napa coupé en deux et tranché finement
  • 1/4 petit chou rouge (environ 120 g), tranché finement
  • 3 tasses de restes de poitrine de dinde ou de poulet rôti déchiquetés
  • 4 oignons verts finement tranchés
  • 2 oranges segmentées et coupées en morceaux
  • 2 carottes moyennes pelées et râpées grossièrement
  • 1/2 tasses de nouilles chow mein
  • 1/2 cuillères à soupe d’amandes grillées hachées

repas léger du soir salade de dinde aux oranges

Préparation

1. Dans un grand bol, fouettez ensemble l’huile de sésame, le vinaigre de riz, le jus de lime, la cassonade, les flocons de piment rouge et 1/2 cuillère à thé de sel.

2. Ajoutez les choux, la dinde, les oignons verts, les oranges et les carottes et mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Garnissez de nouilles et d’amandes grillées.

Source :

womansday.com

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