Une soupe de janvier pour commencer 2022 pied au plancher ? 4 recettes maison toutes simples rien que pour vous !

Auteur: Paul Mano

En janvier, la soupe fait du bien au corps et au moral. Pourquoi s’en priver au cœur de l’hiver ? Légère et riche en vitamines, aux pommes de terre, avec de bons poireaux, à la citrouille ou à l’oignon, difficile de choisir la soupe de janvier qui vous remettra en forme après les excès de fêtes de Noël. Nous allons vous délivrer nos recettes préférées qui font la part belle aux légumes de saison et vous permettront également de faire de substantielles économies en ces temps marqués par la pandémie de COVID-19. Délicieuses et bon marché, nos soupes maison ont tout pour vous plaire ! Allez, tous en cuisine !

Quelle soupe de janvier choisir pour lancer 2022 ?

Soupe d hiver janvier 2022


Après les festivités et les grandes préparations de plats élaborés pour les fêtes de fin d’année, il est peut-être temps de revenir à des plats plus simples et parfois plus sains pour retrouver la ligne. De plus, choisir une soupe maison vous permettra par ailleurs de vous réchauffer alors que l’hiver bat son plein. Voici pour vous 4 propositions de soupe de janvier réconfortantes. Faites votre choix !

Soupe de poireaux

soupe de legumes janvier


Ingrédients :

  • 4 gros poireaux
  • 6 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 100 grammes de beurre
  • 2 litres d’eau
  • Du sel
  • Du poivre

soupe mois de janvier

Tout d’abord il vous faudra bien laver les poireaux. Puis, retirez les premières feuilles et coupez-les en épaisses rondelles. Ensuite, vous devrez peler, laver et couper les pommes de terre en 8. Après cela, pelez et émincez les oignons. À ce stade de la préparation versez dans une casserole l’eau, les poireaux, les pommes de terre et les oignons. Puis salez et poivrez. Placez à feu doux et laissez cuire à demi couvert 30 minutes. Enfin, mixez le tout. Il ne vous restera plus qu’à ajouter une noix de beurre dans chaque assiette avant de servir.

Soupe de tomates

soupe de decembre

Ingrédients :

  • Trois tomates coupées en dés
  • Un poivron rouge
  • Une gousse d’ail
  • Une petite tomate
  • Un œuf cuit dur
  • Un cornichon
  • Une tige de ciboulette
  • Deux cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 125 ml d’eau
  • Une cuillère à café de sucre
  • Une pincée de sel et de poivre
  • Un peu de basilic

recette soupe de janvier

Voici nos conseils pour préparer cette soupe : Épluchez en premier lieu la gousse d’ail pour en enlever la peau. Ensuite, mixez les ingrédients suivants : les tomates coupées en dés, l’huile d’olive, le sucre, l’ail, l’eau, le sel et le poivre. L’objectif étant de la liquéfier au maximum, ne lésinez pas sur les moyens ! Enfin, si vous optez pour une soupe chaude vous n’aurez plus qu’à la réchauffer à feu doux dans une casserole ou tout simplement au micro-onde. Pour les plus aventuriers qui voudraient la manger froide, laissez votre préparation quelques heures au réfrigérateur.

soupe du mois de janvier

Pour inviter les enfants à découvrir cette soupe, nous vous proposons une idée de décoration toute simple : versez tout d’abord la soupe dans un bol. Utilisez le poivron rouge pour faire une bouche en coupant une grande tranche. Puis coupez deux lamelles pour créer les sourcils. Ensuite, superposez une tranche de tomate, un œuf dur et une tranche de cornichon pour faire des yeux. Enfin, pliez une tige de ciboulette pour faire une touffe de cheveux. Le tour est joué : voici votre Monsieur/ Madame Soupe !

Soupe de janvier à la citrouille, aux carottes et aux pommes de terres

soupe en janvier

Ingrédients :

  • 1,5 kg de citrouille
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • Un oignon
  • Une gousse d’ail
  • 30 grammes de beurre
  • Un cube de bouillon de légumes
  • Un peu de noix de muscade
  • De l’eau
  • Un peu de crème fraîche
  • Du persil
  • Du sel et du poivre

soupe de janvier aux carottes et à la citrouille

Pour cette recette, vous aurez besoin de 20 minutes de préparation. Avant toute chose, pelez l’oignon et l’ail et émincez-les. Ensuite, occupez-vous de la citrouille en découpant la chair en dés. Pelez les carottes et les pommes de terre. N’oubliez pas de les laver. Coupez-les en rondelles.

soupe janvier carottes et citrouille

Après cela, ajoutez trois cuillères à soupe de crème fraiche à vos morceaux de citrouille bien tendres. Ensuite, remuez et réchauffez le tout à feu doux. Couvrez la casserole et laissez cuire. Puis, mettez le beurre dans une casserole au feu et faites-y revenir les morceaux de citrouille, l’oignon et l’ail. Lorsqu’ils sont bien dorés, versez environ un demi-litre d’eau dessus.

Soupe à l’oignon

soupe oignons gratinée de janvier

« La soupe des pauvres » est une valeur sûre des soupes d’hiver, très appréciée des familles qui la consomment parfois même en dehors des repas. Voici les ingrédients qu’il vous faudra pour réussir votre recette :

  • Quatre gros oignons émincés
  • 3 jaunes d’œufs légèrement battus
  • 2 gousses d’ail pelées et pilées
  • 30 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre
  • 5 centilitres d’huile
  • Du sel
  • Du poivre
  • Un bouquet garni
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 10 centilitres de Madère
  • 100 grammes de gruyère râpé
  • 1/2 baguette de pain coupée en tranches

soupe de janvier à l'oignon

Faites blondir les oignons dans le beurre et l’huile à feu moyen pour leur donner une coloration. Laissez cuire quelques secondes en mettant un peu de farine. Ensuite, mouillez avec le vin blanc et laissez réduire. Après cela, ajoutez trois quarts de litre d’eau et salez et poivrez. Jetez le bouquet garni et l’ail. Il vous faudra ensuite porter le tout à ébullition et laisser cuire à feu doux une bonne heure. Ceci vous laissera le temps de couper votre pain en petites tranches et d’en faire des croutons en les mettant au four.

soupe à oignon janvier 2022

Mélangez également les jaunes d’œufs et le Madère. Pensez à sortir le bouquet garni une fois la soupe prête. Enfin, Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez bien. Il ne vous restera plus que la partie décoration en disposant quelques croûtons et en ajoutant du gruyère dans vos bols de soupe.  La touche finale : mettez vos bols au bain-marie dans votre four préchauffé à 210 °C et laissez cuire 10 minutes environ. Vous pourrez servir dès que le dessus sera bien gratiné. Régalez-vous !

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