5 salades composées d’été pour remplacer le plat principal

Par Amélie Lafon

Beaucoup de monde se pose la question « Est-ce une bonne idée de manger une salade tous les jours ? ». En fait, il n’y a aucune raison de l’éviter. Elle est aussi facile à faire qu’à transporter, très légère et faible en calories. En même temps, la salade regorge de vitamines, de minéraux, de fibres et de protéines qui vous rassasieront et vous donneront de l’énergie durant la journée. La seule chose à considérer est d’éviter d’en manger juste avant d’aller se coucher, car trop de légumes et de fruits peuvent influencer la qualité du sommeil. Mais c’est en fait valable pour tout autre aliment. Donc, il ne faut pas se contenter de manger une salade de temps en temps, mais bien tous les jours. Voici nos propositions pour salades composées d’été que vous pouvez préparer au lieu d’un plat principal.

Salade froide au concombre et à la pêche

idée de salade froides

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Ingrédients :

  • 1 concombre
  • 2 pêches fraîches
  • 2 c.à soupe d’huile d’avocat ou d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • Zeste d’un citron vert
  • 1 c.e à soupe de miel
  • 4 grandes feuilles de basilic frais, plus d’autres pour la garniture
  • 1/8 c. à café de sel kosher, ou au goût
  • 1/8 de c. à café de poivre noir fraîchement moulu, ou au goût

Préparation : Coupez les concombres et les pêches. Puis préparez une vinaigrette avec le reste des ingrédients. Afin d’obtenir une consistance vraiment lisse, utilisez un blender. Une fois le mélange prêt, versez-le sur les fruits et légumes et garnissez le tout de basilic.

Salade au poulet et gorgonzola

idée de salade au poulet pour l'été salades composées d'été

Ingrédients :

  • mélange de salades à feuilles vertes
  • tomates cerises
  • noix de cèdre
  • un blanc de poulet cuit à l’avance
  • gorgonzola

Pour la vinaigrette :

  • 1-1/2 c. à table de mout moutarde de Dijon
  • 60 ml de jus de citron fraîchement pressé
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 c. à café de miel ou de sirop d’érable pur
  • 1/2 c. à café d’origan séché
  • 1/4 c. à café de basilic séché
  • 150 ml d’huile d’olive extra vierge
  • ½ c. à café de sel kosher
  • ¼ c. à café de poivre noir fraîchement moulu

Préparation : Coupez les ingrédients principaux et puis, assaisonnez-les avec la vinaigrette. Cette dernière est plus facile à préparer à l’aide d’un blender. La quantité est plus grande que celle nécessaire pour une salade, vous pouvez donc laisser le reste dans un récipient hermétique au réfrigérateur et l’utiliser pour d’autres recettes de salades composées d’été.

Salades composées d’été : idée de salade fraiche

idee de salade fraiche salades composées d'été

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Ingrédients :

  • 4 tortillas
  • 3 c. à soupe + 2 c. à café d’huile d’olive extra-vierge, divisée
  • 1 + 3/4 c. à café de sel kosher, divisées
  • 1/4 c. à café de Pimentón de la Vera (paprika espagnol fumé)
  • 3 c. à soupe de vinaigre de Champagne
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 c. à café de jus de citron vert frais
  • 3/8 c. à café de poivre noir, divisé en plusieurs parties
  • 1 paquet de roquette
  • 350 g de salade frisée
  • 300 g de poulet cuit râpé
  • 100 g de radicchio évidée et hachée
  • 1 gros avocat mûr, coupé en tranches
  • 30 g de pepitas grillées salées

Préparation : Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez uniformément les deux côtés des tortillas avec 2 cuillères à café d’huile, saupoudrez-les d’une cuillère à café de sel et de paprika, puis faites-les cuire au four pendant environ 10 min jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Lorsqu’elles sont refroidies, cassez-les en morceaux. Mélangez-les maintenant avec la frisée, la roquette, le poulet (vous pouvez utiliser les restes de poulet), le radicchio, l’avocat mûr et les pepitas. Pour combiner tous ces goûts, assaisonnez avec un mélange composé de vinaigre, de miel, de jus de citron vert, de 1/2 cuillère à café de sel, de 1/4 de cuillère à café de poivre et des 3 cuillères à soupe d’huile restantes. Pour finir, saupoudrez vos salades composées d’été avec les 1/4 de cuillère à café de sel et les 1/8 de cuillère à café de poivre restants.

Salades composées d’été : idée avec pâtes

salades composées d'été

Ingrédients :

  • 300 g de pâtes fusilli non cuites
  • 400 g de tomates cerises coupées en deux
  • 170 g de pois chiches cuits, égouttés et rincés
  • 30 g de roquette
  • 1 concombre persan, coupé en fines demi-lunes
  • 200 g de feta émiettée
  • 20 g de feuilles de basilic, déchirées
  • 10 g de persil haché
  • 10 g de menthe hachée
  • 140 g de pignons de pin grillés
  • dressing (utilisez celui de la deuxième recette ou le préparer selon votre goût)

Préparation : Faites bouillir les pâtes selon les instructions indiquées sur l’emballage. Ensuite, égouttez-les et mélangez-les avec un peu d’huile d’olive. Une fois qu’elles ont refroidi, ajoutez le reste des ingrédients. Pour finir, versez la vinaigrette et servez. C’est le substitut parfait du plat principal.

Salades composées d’été : Salade Cobb

Ingrédients :

  • 6 tranches de bacon
  • 1 laitue romaine
  • 2 poitrines de poulet cuites
  • 2 œufs durs
  • 1 gros avocat
  • 200 g de tomates cerises
  • 1 oignon rouge
  • 100 g de fromage bleu (ou de feta)
  • 2 c.s à soupe de persil

Vinaigrette pour salade Cobb :

  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d’ail
  • 70 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 1/4 de c. à café de sel
  • 1/8 c. à café de poivre noir

Si vous cherchez des idées de salades composées d’été, celle-ci est l’une des meilleures. Rassemblez les ingrédients et suivez les instructions de la vidéo.

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