Comment utiliser les restes de poulet de la table de Noël : 3 recettes à régaler les papilles

Auteur: Marie-Anne Lenormand

Facilement digérée, la viande de poulet est préférable au cas où vous avez des problèmes avec un colon irritable. Si vous êtes adepte de la cuisine chinoise légère et assaisonnée, le poulet fait partie d’un grand nombre de recettes populaires. Une autre raison pour opter pour le poulet est son prix abordable. Les idées anti-gaspillage suggèrent des plats délicieux avec des pâtes, purée et autres ingrédients lorsque vous n’avez pas pu profiter d’un poulet entier. Donc, pour ne pas vous tracasser avec la question « Comment utiliser les restes de poulet ? » , suivez-nous.

Comment utiliser les restes de poulet suivant le principe anti-gaspillage ?

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Heureusement, dans notre ère de surconsommation, on dresse haut le slogan d’anti-gaspillage et le nombre de personnes qui embrassent cette idée augmente.

Généralement, en période de fêtes, on prépare beaucoup plus qu’on peut manger. Alors, vous vous demandez comment utiliser les restes de poulet dans une autre combinaison que le poulet Marengo dont on va parler longtemps. Nous avons épinglé trois recettes en commençant par une soupe appétissante.

Comment utiliser les restes de poulet rôti ? – un exemple de soupe délicieuse

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Bien que toute soupe soit un repas chaud et réconfortant, les restes du poulet rôti deviennent délicieux combinés avec les ingrédients suivants :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons, hachés
  • 3 carottes moyennes, hachées
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym hachées grossièrement
  • 1,4 l de bouillon de volaille
  • 300 g de restes de poulet rôti, effilochés et sans peau
  • 200 g de petits pois surgelés
  • 3 cuillères à soupe de yaourt grec
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • jus de citron
  • scone au fromage, pour servir

Instructions de préparation

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1.Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à fond épais. Ajoutez les oignons, les carottes et les feuilles de thym, puis faites revenir doucement pendant 15 min.

2.Incorporez 1,4 l de bouillon de volaille et portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter 10 min.

3.Ajoutez les restes de poulet rôti, retirez la moitié du mélange, puis réduisez en purée avec un mixeur plongeant.

4.Remettez dans la casserole avec le reste de la soupe, les petits pois et l’assaisonnement, puis laissez mijoter 5 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.

5.Mélangez le yaourt grec, l’ail et le jus de citron ensemble. Versez la soupe dans des bols, incorporez le yogourt à l’ail, puis servez.

Comment utiliser des restes de blancs de poulet pour préparer une tarte au poulet, aux poireaux et champignons

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Préparez cette tarte crémeuse au poulet, aux poireaux et aux champignons à partir de rien ou utilisez les restes de poulet rôti et faites un bouillon à partir des os. Cela demande un petit effort supplémentaire, mais en vaut la peine. Quels ingrédients préparer :

  • 50 g de beurre
  • 3 poireaux , lavés et émincés finement
  • 1 branche de thym
  • 100 g de champignons de Paris, tranchés
  • 20 g de cèpes séchés , émiettés grossièrement
  • 6 cuisses de poulet sans peau et désossées, coupées en morceaux
  • 30 g de farine
  • un trait de vin blanc (facultatif)
  • 300 ml de bouillon de volaille
  • 100 ml de crème double
  • ½ citron, pressé
  • 1 quantité de pâte à tarte

Il n’y a que deux étapes de préparation de la tarte

comment utiliser les restes de poulet deux étapes préparation tarte

1.Faites chauffer le beurre dans une poêle peu profonde et faites cuire doucement les poireaux avec le thym pendant 8 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez les deux types de champignons et faites cuire 5 minutes de plus, puis augmentez un peu le feu, ajoutez le poulet et remuez jusqu’à ce que le poulet commence à dorer. Saupoudrez de farine et remuez pour faire une pâte et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes.

2.Ajoutez le vin, si utilisé, et faites grésiller pendant 1 min en remuant, puis versez le bouillon, la crème et le jus de citron, assaisonnez et laissez mijoter 10 min jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur. La tarte peut être préparée jusqu’à deux jours à l’avance.

Comment utiliser les restes de poulet froid : une salade froide de nouilles au poulet

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Il y a beaucoup de variantes de salades froides et le poulet y est présent toujours. Les ingrédients pour notre proposition sont les suivants :

  • 4 restes de cuisses de poulet cuites
  • 400 g de nouilles soba
  • ½ cuillère à café de pâte de wasabi
  • 1½ cuillère à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • jus d’un citron
  • bonne pincée de sucre
  • 1 piment rouge , haché finement
  • 6 oignons nouveaux , tranchés en diagonale
  • coriandre en gros paquet, feuilles seulement

Préparation de la salade aux restes de poulet

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1.Râpez la viande des restes de cuisses de poulet et jetez la peau et les os. Portez une casserole d’eau à ébullition et faites cuire les nouilles en suivant les instructions du paquet. Égouttez les nouilles et refroidissez-les dans de l’eau froide courante.

2.Mélangez le wasabi, la sauce soja, l’huile de sésame, le jus de citron et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

3.Mélangez les nouilles refroidies avec la vinaigrette et disposez sur une assiette de service. Garnissez du poulet, du piment, des oignons nouveaux et de la coriandre. Mélangez le tout juste avant de servir.

Un plateau avec des restes de poulet et des pommes de terre

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Du maïs avec des restes de poulet rôti

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Sandwich pour un déjeuner froid

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