Quel plat léger pour le soir ? 5 idées simples mais gourmandes pour débuter 2023 du bon pied

Par Jasmine Guillot
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Les lendemains de fêtes, vous avez faim mais pas forcément envie de vous régaler avec un plat copieux ? En fait, vous n’avez qu’une seule envie : retrouver la forme et lutter contre les kilos superflus accumulés la semaine passée. Alors, que diriez-vous d’un plat léger pour le soir à base de produits sains et de saison pour maigrir après les festivités de fin d’année ? Pour reposer, réveiller et restaurer vos estomacs, les chefs de Deavita.fr se sont levés tôt ce matin pour vous préparer une petite sélection de mets équilibrés, gourmands et rassasiants à tester cette semaine.

Plat léger pour le soir : 5 recettes aux ingrédients de saison pour maigrir après les fêtes

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Les fêtes de fin d’année riment avec festin ! Alors, après le foie gras, la dinde farcie aux marrons et la bûche de Noël maison, notre seule envie est de retrouver une alimentation légère et se débarrasser des calories consommées… sans faire du sport si possible ! Pour cela, misez sur les ingrédients de saison ! Agrumes, avocat, poireaux, champignons, choux, potirons, betteraves et toutes sortes de légumes racines. La saison actuelle vous offre de nombreux trésors à mettre dans votre assiette pour retrouver votre équilibre après les festivités. Associez ces produits avec des viandes maigres, des poissons et des fruits de mer pour des plats légers, gourmands et pauvres en calories. Démo en 5 recettes saines !

Crème soupe de chou-fleur et lentilles

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Envie d’un plat léger et réconfortant pour le soir ? Alors, que diriez-vous d’une bonne soupe d’hiver crémeuse et onctueuse à base de chou-fleur et lentilles ? Chaude, gourmande et parfumée, c’est la recette idéale pour lutter contre les maux de la saison hivernale !

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 150 g de lentilles corail
  • quelques brins de coriandre
  • 2 c. à soupe de graines de fenouil
  • le jus d’un citron
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de pâte de curry rouge
  • curry
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 200 °C. Lavez le chou-fleur, puis coupez un tiers en fleurettes, puis le reste en petits morceaux. Déposez les fleurettes sur une plaque de cuisson. Badigeonnez-les avec un peu d’huile et parsemez-les de graines de fenouil. Faites-les cuire 15 minutes. Ensuite, faites chauffer l’huile restante dans une casserole. Ajoutez-y le reste des graines de fenouil, les lentilles corail et le chou-fleur en morceaux, puis la pâte de curry. Mélangez bien et couvrez d’eau à hauteur. Laissez cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce que l’ensemble soit bien cuit. Transférez le contenu de la casserole dans le bol de votre robot et mixez. Salez, poivrez et versez le jus du citron. Mélangez encore. Repartissez la soupe dans des assiettes creuses et parsemez chacune de graines de fenouil, de fleurettes de chou-fleur rôties, et de feuilles de coriandre.

Purée de patates douces au four

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Ingrédients :

  • 1 kg de patates douces
  • 150 ml de crème liquide légère
  • 20 g de beurre
  • 4 pincées de noix muscade râpée
  • sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four. Lavez les patates douces et enveloppez-les dans du papier d’aluminium. Glissez-les au four et laissez-les cuire 1 h ou jusqu’à ce qu’elles deviennent souples. Ensuite, retirez-les du four et laissez-les tiédir. Pelez-les et mettez leur pulpe dans le bol de votre robot. Ajoutez le beurre et la crème, la muscade, puis assaisonnez de sel et poivre. Mixez jusqu’à obtention d’une purée lisse. Faites-la réchauffer et voilà ! Servez avec un saumon poêlé ou un plat à base de poulet.

Taboulé libanais

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Ingrédients :

  • 100  g de boulgour
  • 3 tomates
  • 6 c. à soupe d’eau
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • le jus d’un citron
  • 1 bouquet de persil plat
  • 4  c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Dans une petite casserole, faites bouillir un peu d’eau, puis versez-la sur le boulgour et laissez-le gonfler. Épluchez et coupez en dés les tomates. Pelez et hachez l’oignon. Lavez et hachez la menthe et le persil. Ajoutez le jus de citron. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez bien le tout et placez au frais pendant 1 heure. Le taboulé se combine bien avec la recette chawarma libanais qui vous transportera en Proche-Orient.

Saumon aux choux de Bruxelles et kale

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Ingrédients :

  • 2 pavés de saumon sans peau
  • 400 g de choux de Bruxelles
  • 5 feuilles de chou kale
  • 1 citron
  • 1 échalote
  • 70 g de beurre
  • 150 ml de vin blanc
  • 30 ml de sirop d’érable
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation :

Pelez et ciselez l’échalote, puis faites-la suer quelques minutes dans une petite casserole avec un peu de beurre. Déglacez au vin blanc et laissez réduire. Pressez le citron, et versez son jus dans la casserole avec le reste de beurre en cubes. Fouettez, salez, poivrez et réservez au chaud. Ensuite, lavez et coupez les extrémités des choux de Bruxelles. Recoupez-les en quatre et faites-les cuire 5-10 minutes dans une casserole d’eau bouillante et préalablement salée. Égouttez-les et faites-les revenir dans une poêle avec la moitié de l’huile. Réservez.

Ensuite, lavez les feuilles de chou kale, coupez ses tiges et taillez-les en trois. Faites-les revenir quelques minutes dans la sauteuse avec un peu d’huile. Puis, ajoutez choux de Bruxelles. Assaisonnez, mélangez et réservez. Coupez les pavés de saumon en cubes. Faites-les cuire avec le sirop d’érable pendant 3 minutes en les retournant. Mettez les choux dans le fond d’un plat creux, ajoutez-y les cubes de saumon et nappez de sauce au citron.

Sauté de veau léger aux olives

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Envie d’un plat léger pour le soir à base de viande ? Notre dernière recette est parfaite pour clore la première semaine du janvier 2023 sur une note gourmande et saine ! Onctueuse, rassasiante et facile à préparer, ce sauté de veau aux olives ravira toute la famille.

Ingrédients :

  • 800 g de quasi de veau
  • 1 oignon
  • 200 g de sauce tomate
  • 120 g d’olives vertes dénoyautées
  • 200 ml de vin blanc
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à café de grains de poivre noir
  • sel et poivre

Préparation :

Pelez et émincez l’oignon. Ensuite, coupez la viande en gros morceaux. Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y revenir l’oignon pendant 3 minutes. Ajoutez la viande, saupoudrez de farine et mélangez. Faites cuire 5 minutes. Ensuite, versez le vin blanc avec 100 ml d’eau et la sauce tomate. Assaisonnez. Ajoutez les olives, les grains de poivre, puis couvrez et laissez mijoter 45-50 minutes à feu doux. Servez aussitôt.

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