Recette de lasagne maison aux cèpes et foie gras pour un dîner chic !

Par Jasmine Guillot

En automne, il n’y a pas que des courges et des potimarrons. Les champignons des bois apportent, eux aussi, une note automnale et gourmande à nos assiettes. Farcis à l’heure d’apéro, incorporés dans une soupe ou encore servis en garniture pour le plat principal. Mais parce que nous chez Deavita.fr, on aime sortir des chemins battus, on revisite aujourd’hui la traditionnelle recette de lasagne maison à la viande en y ajoutant des cèpes et du foie gras. Un plat chic et raffiné à servir ce soir pour impressionner vos convives !

Recette de lasagne maison aux cèpes et foie gras pour connaisseurs

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Les cèpes, tout comme les champignons de Paris, se préparent aussi bien en entrée qu’en plat principal. Le résultat ? Ils séduisent à chaque fois nos papilles. En plus, il est bien connu que les champignons ont tendance à remonter le moral. Riches en vitamines, minéraux et protéines, ils sont parfaits pour lutter contre la dépression saisonnière. Une bonne occasion de les incorporer dans votre lasagne maison. Voici la recette ultime pour vous régaler !

Ingrédients nécessaires pour 6 personnes

  • 1 paquet de feuilles de lasagne
  • 350 g de jambon
  • 200 de céleri
  • 300 g de cèpes
  • 900 g de champignons de Pars
  • environ 200 g de mousse de foie gras de canard
  • 500 ml de crème liquide
  • 90 g de parmesan râpé
  • 30 g de beurre
  • persil frais
  • sel et poivre

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Instructions de préparation d’une lasagne maison aux cèpes et foie gras

  1. Commencez par préchauffer le four à 180°C.
  2. Émincez le jambon. Nettoyez et hachez tous les champignons. Épluchez le céleri et coupez-le en bâtonnets, puis faites-le blanchir pendant 5-10 minutes.
  3. Plongez les feuilles de lasagne dans une casserole d’eau bouillante durant 3 minutes, puis égouttez-les et mettez-les sur un torchon propre.
  4. Dans un grand bol, mélangez le foie gras, la crème liquide, le sel et le poivre.
  5. Dans une poêle, faites sauter les champignons avec le beurre. Assaisonnez et retirez du feu. Ajoutez le jambon, le céleri, puis mélangez.
  6. Dans un plat allant au four, préalablement tapissé de papier sulfurisé, étalez une couche de farce de jambon-céleri-champignons, une couche de sauce, une couche de feuilles de lasagne et ainsi de suite jusqu’à épuiser les ingrédients.
  7. Parsemez de parmesan râpé et enfournez pendant 20-25 minutes à 200 °C.
  8. Les végétariens peuvent remplacer toute la viande dans la recette par des lentilles ou des pois chiche.

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