Par quoi remplacer les œufs dans un gâteau, les crêpes, une quiche, une omelette, etc. ?

Par Gerry
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Vouloir éviter tel ou tel produit dans une recette est extrêmement commun, surtout si l’on parle d’un allergène, d’un produit d’origine animale ou d’un qui est haut en calories. En fait, notre motivation peut être assez variée et inclure d’autres types de restrictions alimentaires, des raisons culturelles, religieuses, etc. Parfois, on est simplement à court de l’aliment en question et on est empêché d’aller faire des courses immédiatement. Quel que soit votre propre situation, vous êtes au bon endroit si vous vous demandez par quoi remplacer les œufs. Plus encore, si c’est une recette de pâtisserie ou de boulangerie que vous voulez réaliser, mais pas que…

Comment faire une omelette sans casser d’œufs ?

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On ne fait pas d’omelette sans casser des œufs, n’est-ce pas ? En fait, si. Si vous voulez préparer une omelette végétalienne, il suffit de battre ensemble 100 g de farine de pois chiche, 200 g de tofu soyeux, 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge et 150 ml d’eau et vous aurez des œufs végans ! Assaisonnez de poivre, sel et curcuma en poudre pour améliorer la couleur, et c’est parti. L’astuce est de la faire cuire à couvert, dans une poêle huilée et préchauffée à feu moyen. En général, 10 minutes d’un côté et encore 5 de l’autre sont suffisantes. Voilà !

Par quoi remplacer les œufs en pâtisserie ?

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« D’accord, l’omelette sans œufs est plus facile que je ne le pensais, mais si je veux faire un gâteau ? ». Eh bien, ce n’est pas trop compliqué non plus. Premièrement, sachez qu’un œuf moyen pèse 60 g (2 oz) environ, ce qui équivaut à 4 cuillères à soupe ou 1/4 tasse. C’est le volume du substitut que vous devrez utiliser dans votre recette, par œuf.

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De même, par quoi remplacer les œufs dépend essentiellement de leur rôle dans une recette. Un œuf peut être utilisé comme liant ou épaississant, pour enrichir la saveur du produit fanal ou contribuer à la tenue, entre autres. Alors, voilà quelques bons substituts des œufs en pâtisserie / boulangerie qui sont de longue conservation et dont vous aurez probablement la plupart dans votre propre garde-manger de cuisine.

Par quoi remplacer les œufs dans un gâteau ou des cupcakes

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Pour préparer un gâteau ou de cupcakes, remplacez chaque œuf entier que la recette demande par l’un des suivants :

½ banane moyenne mûre, écrasée
¼ tasse (4 cuillères à soupe) de compote de pommes
¼ tasse (4 cuillères à soupe) de tofu soyeux mélangé*
¼ tasse (4 cuillères à soupe) de babeurre

Astuce : Si vous allez utiliser des bananes, assurez-vous qu’elles sont mûres – en fait, plus elles sont mûres, mieux c’est.

*Pour utiliser le tofu soyeux comme substitut des œufs, il vaut mieux le passer au mélangeur pour obtenir une consistance lisse et crémeuse, sains grains. La proportion est 1/4 tasse de tofu soyeux mélangé = 1 œuf et ça marche très bien pour les crêpes.

Substituts d’œufs dans les biscuits / les cookies

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En ce qui concerne la préparation des cookies, vous pouvez remplacer chaque œuf entier original, par l’un de ces produits :

1 cuillère à soupe de graines de lin moulues + 3 cuillères à soupe d’eau**
¼ tasse (4 cuillères à soupe) de lait concentré sucré

**Broyez les graines de lin dans un moulin à café et mélangez-les avec de l’eau. Laisser le mélange reposer jusqu’à ce qu’il devienne gélatineux. L’équation est 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues + 3 cuillères à soupe d’eau = 1 œuf.

Remplacements des œufs pour les brownies

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Le brownie est un gâteau au chocolat magnifique qui permet beaucoup de liberté en ce qui concerne par quoi remplacer les œufs de sa recette originale. Vous avez le choix entre :

1 cuillère à soupe de graines de lin moulues + 3 cuillères à soupe d’eau
½ banane moyenne mûre, écrasée
¼ tasse (4 cuillères à soupe) de compote de pommes
¼ tasse (4 cuillères à soupe) de tofu soyeux mélangé
¼ tasses (4 cuillères à soupe) de yaourt (végétalien ou régulier)
¼ tasse (4 cuillères à soupe) de babeurre

Par quoi remplacer les œufs dans une quiche ?

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Dans les quiches, les tartes salées ou sucrées, les gâteaux au fromage du type cheesecake et les crèmes, les œufs sont essentiellement utilisés comme agent épaississant. Par conséquent, on peut les substituer à :

2 cuillères à soupe de fécule de maïs + 3 cuillères à soupe d’eau (ou d’autres liquides qui entrent dans la recette) = 1 œuf
2 cuillères à soupe de poudre de marante + 3 cuillères à soupe d’eau

Ovo-remplacements pour les crêpes américaines et les pains (agent levant)

recette crêpes à la banane

1 cuillère à soupe de vinaigre + 1 cuillère à café de bicarbonate de soude = 1 œuf
1 ½ cuillère à soupe d’huile + 1 ½ cuillère à soupe d’eau + 1 cuillère à café de levure chimique = 1 œuf

Finalement, pour les pains à la levure, les biscuits et les brownies où les œufs sont un agent liant aussi, servez-vous d’une gelée d’une cuillère à soupe de graines de chia broyées plus 1/4 à 1/3 tasse d’eau pour chaque œuf.

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