Тartinade vegan : 7 recettes qui sont certes une bonne idée pour l’heure d’apéro

Par Jasmine Guillot

À la recherche d’une recette de trempette délicieuse et végétalienne où tremper les tranches de pain, les blinis ou le naan sans gluten ? Que dite vous alors d’une tartinade vegan et inspirée des produits de saison ? Faciles et rapides, nos recettes s’adapte au chaque goût et occasion. Pour réussir donc l’apéro ce weekend et changer un peu du traditionnel houmous libanais, jetez-y un coup d’œil sans plus hésiter ! Que vous les prépariez à l’avance ou vous laissiez vos convives les tartiner eux-mêmes, le résultat sera toujours le même : tout le monde s’en lâchera les doigts !

Recettes apéritives pour une tartinade vegan qui change !

recettes apéritives saines sans lactose tartinade vegan

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Vous en avez assez de cacahuètes, chips et saucissons ? Envie de changer, voire innover, avec une tartinade délicieuse et, si possible, sans lactose ? Pas de problème ! Faites varier les plaisirs et les couleurs sur votre table estivale avec notre petite sélection de recettes à tartiner ! Pain plat, de mie ou grillé, crackers, blinis ou crudités de saison, nos tartinades se marient avec tout ! Au programme ? Tomates, aubergines, haricots blancs, courgettes, lentilles, avocat et tout ce qui est frais et de saison !

Tartinade végétalienne aux haricots blancs et champignons

tartinade vegan maison aux champignons et haricots blancs avec persil recette apéritive végétalien

Ingrédients : 

  • 400 g de champignons de Paris
  • quelques branches de thym
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de haricots blancs en conserve
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive
  • quelques gouttes de jus de citron
  • persil
  • sel et poivre

Préparation :

Commencez par couper les champignons en rondelles et les faire sauter dans une poêle huilée avec une gousse d’ail pressée et le thym. Laissez cuire pendant 10 min en remuant assez régulièrement. Retirez du feu lorsque l’eau des champignons s’est évaporée et qu’ils commencent à dorer. Réservez un tiers des champignons. Mélangez le reste avec la seconde gousse d’ail, les haricots blancs, l’huile d’olive et le jus de citron, jusqu’à l’obtention d’une tartinade assez crémeuse. Assaisonnez de sel et de poivre. Servez décorée avec du persil ou les champignons réservés, sur des toasts, blinis ou crudités. Bon appétit !

Tartinade sucrée-salée de betterave sans lactose

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En apéro, entrée, plat ou même dessert, la betterave rouge peut être servie de plusieurs façons afin de satisfaire les envies gourmandes de chacun. Riche en antioxydants, minéraux, glucides, vitamines A, B et C, elle aime particulièrement bien la cuisine végétalienne ! Pour préparer donc notre prochaine recette apéritive et 100 % végétalienne, procurez-vous les ingrédients suivants : 

  • 3 betteraves rouges cuites
  • 1 échalote
  • 1-2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1-2 c. à soupe de miel
  • sel et poivre

Préparation : 

Pelez et hachez l’échalote, puis mélangez-la au robot avec les betteraves cuites et les autres ingrédients jusqu’à l’obtention d’une préparation assez crémeuse. Réservez la tartinade obtenue au frais jusqu’au service. Servez avec des blinis ou crudités. Conservez pendant 2-3 jours au frigo, bien recouverte de film alimentaire. Idem pour le reste de nos recettes.

Lentilles corail à tartiner

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Ingrédients :

  • 200 g lentilles corail
  • 1/2 gousse ail
  • 1 c. à soupe de sauce tomate
  • 1 c. à thé curcuma
  • 1 c. à thé de curry
  • 1 c. à thé de cumin ou de coriandre (en poudre)
  • Jus d’1/2 citron
  • 1/2 carotte
  • 1/2 c. à soupe gingembre frais en dès
  • huile d’olive (extra vierge)
  • persil (facultatif)
  • sel et poivre

Préparation : 

Rincez d’abord les lentilles et mettez-les dans une casserole avec environ 600 ml d’eau froide Porter à frémissement et ajoutez la carotte coupées en dès. Laissez cuire pendant 20 min. Entre-temps, faites revenir l’ail avec un peu d’huile d’olive et les épices. Égouttez les lentilles corail et mettez-les ensuite dans la poêle. Ajoutez ensuite la sauce tomate et mélangez bien le tout. Laissez cuire pendant 5 min. Assaisonnez et versez le jus de citron. Mélangez une dernière fois et laissez tiédir. Ajoutez un peu de persil, si voulu. Dégustez avec du pain pita ou de la tortilla sans gluten.

« Baba Ganoush » ou caviar d’aubergine

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Envie d’une tartinade vegan qui sent bon le Moyen-Orient ? Tout comme l’houmous, le « Baba Ganoush » est un bon allié pour réussir l’heure d’apéro et donner un brin d’exotisme à la table. À servir avec du pain pita, le caviar d’aubergine représente une superbe tartinade végétalienne qui fera vos proches s’en lâcher les doigts. Voici les ingrédients à vous procurer :

  • 2 aubergines moyennes
  • 1-2 c. à soupe de tahini
  • le jus d’1 citron
  • 1/2 gousse d’ail
  • huile d’olive extra vierge
  • sel et poivre
  • graines de sésame
  • grains de pomme grenade
  • persil

Préparation : 

Préchauffez le four à 200° C. Lavez et coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. À l’aide d’un couteau, fendez sa chair en formant un quadrillage. Posez les tranches d’aubergine sur une plaque de caisson, recouverte de papier caisson, et faites cuire pendant une demi-heure au jusqu’à ce que la chair colore et se détache facilement de la peau. Ensuite, passez les aubergines au robot en y ajoutant le tahini, le jus de citron, l’ail et un peu de sel et poivre. Versez-y quelques filets d’huile d’olive et avec un peu d’eau. Servez votre caviar végétal parsemé de persil, de grains de sésame et de grains de pomme grenade, selon le gout.

Tartinade vegan de courgettes

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Ingrédients : 

  • 2 grandes courgettes
  • 4 gousses d’ail
  • 2-3 c. à soupe d’huile d’olive
  • basilic frais
  • sel et poivre

Préparation : 

Commencez par préchauffer votre four à 200°. Lavez et ôtez les extrémités de vos courgettes avant de les couper en cubes. Mettez-les ensuite dans un plat de cuisson avec l’ail (avec sa peau). Versez-y quelques filets d’huile d’olive et assaisonnez. Enfournez pendant 20-30 minutes. Laissez refroidir. Pelez et hachez finement (au couteau) l’ail. Idem pour les courgettes. Ajoutez le basilic frais, le sel et un peu d’huile d’olive et continuez à hacher au couteau. Oubliez le robot ! Sinon, vous risquez de déguster une purée de courgettes au lieu d’une tartinade vegan. Placez au frais jusqu’au service. Utilisez pour napper vos bruschettas.

Tartinade sans lactose de tomates confites

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Ingrédients : 

  • 1 kg de tomates cerise
  • feuilles de basilic
  • 5 branches de thym frais
  • 2 branches de romarin frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe de sucre de canne
  • 2 c. à soupe de pignons de pin
  • 1 c. à café de graines de fenouil
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Préparation : 

Préchauffez le four à 210° C, chaleur tournante. Lavez et coupez les tomates. Sur une plaque de cuisson, disposez-les unes à côté des autres, côté coupé en haut, en posant l’ail entre les tranches. Salez et poivrez. Parsemez de sucre, de thym, de romarin et de fenouil. Versez un filet d’huile d’olive. Enfournez pendant 20 minutes. Éteignez le four sans sortir les tomates confites. Ouvrez la porte pour chasser un peu la vapeur et refermez. Laissez poser pendant 10 minutes. Au bout de ce temps, récupérez les tomates avec le jus (si possible) et l’ail. Retirez ensuite les herbes et faites mélanger les tomates avec les pignons, le basilic et un peu d’huile d’olive. Si besoin, ajoutez un peu d’eau froide et encore un peu d’huile. Assaisonnez et réservez au frais jusqu’au service.

Radis, carottes et noix de coco à tartiner

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Ingrédients : 

  • 1 botte de radis
  • 2 petites carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de fromage vegan
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 20 de cacahuètes salées
  • 2 c. à thé de moutarde
  • sel et poivre
  • aneth

Préparation :

Retirez d’abord les fanes de vos radis et lavez-les soigneusement. Pelez ensuite les carottes et râpez-les avec les radis égouttés. Prenez un saladier et mélangez-y les deux légumes avec le fromage cottage vegan. Pelez et hachez l’ail. Ajoutez-le dans le saladier avec la moutarde, la noix de coco râpée et les cacahuètes. Salez et poivrez. Réservez la tartinade végétalienne au frais pendant une demi-heure et dégustez parsemée d’un peu d’aneth avec des crudités.

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