Quel menu Saint-Valentin concocter pour sublimer une soirée romantique à deux ?

Par Marie-Anne Lenormand
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Vivre d’amour et d’eau fraîche ! Cette formule n’est pas populaire dans notre société de surconsommation. L’euphorie nous prend un mois avant pour planifier des cadeaux, des achats, des voyages, un menu Saint-Valentin. Ça vous dit quoi ? Soit préparer un plat traditionnel, préféré par le/la bien-aimé/e, parce qu’on fait les meilleures soupes dans de vieux pots ou briser la routine avec un plateau exotique. Chacun choisit à sa guise ! Notre sélection vous inspirera peut-être !

Le menu Saint-Valentin pour une soirée romantique! 1

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Vous préférez l’intimité chez vous aux restaurants bondés et la tentation de préparer la fête aux petits oignons vous emballe de jour en jour. Que faire pour passer une soirée inoubliable ? C’est un défi et une grande émotion, non ? Par contre, la romantique n’est pas seulement dans les activités planifiées, mais aussi dans un menu Saint-Valentin pour quelqu’un qui a le bec fin.

Il n’est pas nécessaire que ce soit un rendez-vous amoureux pour profiter des recettes répertoriées de dîner d’hiver. Et la soirée peut être terminée sur un dessert chocolaté au goût de revenez-y et un cocktail au champagne. Ce sera sûrement agréable de s’en souvenir toujours !

Un menu Saint-Valentin commence par une tapenade

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La tapenade aux olives est le complément salé et coloré parfait pour toute charcuterie, mézé ou plateau de fromages. La tapenade est un condiment traditionnel de la région de Provence, qui comprend généralement des olives hachées, des câpres et des anchois. C’est délicieux sur de la baguette grillée en accompagnant les charcuteries et les fromages à pâte molle. Ouvrez une bouteille de champagne et ajoutez-la à votre apéritif de Saint-Valentin !

  • 1 tasse d’olives kalamata dénoyautées, égouttées
  • 1 tasse d’olives vertes aux piments, égouttées
  • ¼  tasse de câpres, égouttés
  • ¼ tasse d’oignon rouge finement haché
  • 2 anchois, hachés finement, facultatif
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de persil ou de basilic frais haché
  • ¼ tasse de flocons de piment rouge broyés

Hachez finement le kalamata et les olives vertes et placez-les dans un bol à mélanger moyen. Incorporez les câpres, l’oignon rouge et les anchois, le cas échéant. (Vous pouvez également placer les olives, les câpres, l’oignon rouge et l’anchois dans le bol d’un robot culinaire. Pulsez plusieurs fois pour briser en petits morceaux et combiner. Transférez dans un bol à mélanger).

Incorporez l’huile d’olive, le jus de citron, le persil ou le basilic frais et les flocons de piment rouge broyés.

Servez avec du fromage de chèvre et des tranches de pain français grillées.

Un dîner léger dans la friteuse à l’air

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Le poulet, cela peut vous sembler banal, mais c’est léger pour un dîner festif, où il y a tant de gourmandises à tester. De plus, la friteuse à l’air a déja sublimé vos repas de pique-nique et plein de recettes faciles et saines. Une vraie magie, ces cuisses de poulet à la peau dorée, juteuses et tendres. Préparez les ingrédients suivants :

  • 1 ½ cuillère de soupe de sel assaisonné
  • ½ cuillère de soupe de poivre noir moulu
  • ½ cuillère de soupe de paprika
  • ½ cuillère de soupe d’assaisonnement italien
  • 4 cuisses de poulet avec les os et la peau (environ 1 kg)
  • huile d’olive de cuisson en spray

Mélangez le sel, le poivre, le paprika et l’assaisonnement italien dans un petit bol. Saupoudrez sur les deux côtés des cuisses de poulet.

Vaporisez la base du panier de la friteuse avec un spray de cuisson antiadhésif. Déposez les cuisses de poulet côté peau vers le bas et faites cuire 18 minutes à 190°C.

Tournez les cuisses de poulet côté peau vers le haut et vaporisez le dessus d’un spray de cuisson antiadhésif. Faites cuire 10 minutes à 200°C jusqu’à ce que la peau soit croustillante et dorée, et que la température intérieure des cuisses soit d’au moins 70°C.

Une boisson légèrement alcoolisée pour la bonne humeur

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Si les repas lourds sont à éviter, un martini à la saveur acidulée est subtil pour l’occasion. La couleur rouge vif de cette boisson aux canneberges la rend parfaite pour la table intime. Ajoutez un zeste de citron vert pour garnir si vous avez envie. Et essayez surtout d’être précis avec les ingrédients même sans balance.

  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • ½ c.à.s de gingembre pelé finement tranché
  • 90 ml de jus de canneberge non sucré
  • 30 ml de sirop simple au gingembre
  • 50 ml de vodka
  • 30 ml de vermouth sec (blanc)
  • des canneberges fraîches ou surgelées et une torsafe de citron vert, pour garnir

Pour le sirop simple :

Mélangez le sucre et l’eau dans une petite casserole et placez à feu moyen-vif. Une fois à ébullition, remuez bien pour dissoudre le sucre, puis ajoutez le gingembre. Réduisez le feu à doux et faites cuire 10 minutes. Couvrez, retirez du feu et laissez reposer 45 minutes. Filtrez le gingembre et laissez refroidir le sirop à température ambiante. Couvrez et réfrigérez jusqu’à 1 semaine.

Pour le martini :

Mélangez le jus de canneberge, le sirop simple au gingembre, la vodka, le vermouth et le jus de citron vert frais dans un shaker rempli à moitié de glace.

Couvrez et agitez vigoureusement pendant environ 15 secondes. Versez dans un verre à martini et garnissez de quelques canneberges fraîches ou surgelées et d’un zeste de citron vert.

Le menu Saint-Valentin ne peut se passer du dessert

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Comme les fraises sont des antagonistes dans tous les aveux d’amour et soirées romantiques, testez le gâteau mousse au chocolat et aux fraises.

POUR LA PÂTE

  • Spray de cuisson, pour poêle
  • 24 Oreo écrasés
  • 6 cuillères à soupe de beurre fondu
  • une pincée de sel casher

POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT

  • 2 c.à.s. de gélatine
  • 2 ½ c.à.s. d’eau froide
  • 2 ¼ tasses de pépites de chocolat
  • 3 tasses de crème épaisse, divisée
  • ½ tasse de sucre en poudre
  • 1,200 kg de fraises, équeutées

POUR LA GARNITURE GANACHE

  • 2/3 tasse de crème épaisse
  • 2 tasses de pépites de chocolat mi-sucré
  • des copeaux de chocolat

Pour faire la croûte : Graissez un moule à charnière avec un spray de cuisson. Mélangez les Oreos écrasés, le beurre fondu et le sel dans un grand bol. Pressez le mélange dans le moule et réservez.

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Pour faire une mousse au chocolat : Mélangez la gélatine et l’eau dans un petit bol et laissez reposer 5 à 10 minutes. Pendant ce temps, déposez les pépites de chocolat dans un bol résistant à la chaleur. Portez 1 tasse de crème épaisse à ébullition dans une petite casserole à feu moyen-vif, puis retirez du feu. Incorporez la gélatine ramollie et remuez jusqu’à dissolution complète. Versez le mélange sur les pépites de chocolat et fouettez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laissez refroidir le mélange en remuant de temps en temps.

Battez les 2 tasses de crème restantes avec le sucre en poudre dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un fouet ou dans un grand bol à l’aide d’un batteur à main, jusqu’à formation de pics fermes. Incorporez environ 1/4 tasse de crème fouettée au mélange de chocolat fondu. Incorporez ensuite délicatement le reste de crème fouettée jusqu’à ce qu’elle soit complètement entobée.

Étendez une fine couche de mousse sur la croûte. Coupez en deux autant de fraises que nécessaire pour presser autour du bord intérieur du moule, puis placez les fraises entières à l’intérieur, la tige vers le bas.

Transférez le reste de la mousse dans une poche à douille et remplissez tous les espaces entre les fraises, puis étalez la mousse sur les fraises en créant un dessus plat. Réfrigérez jusqu’à ce qu’il soit pris, environ 4 à 6 heures.

Pour faire une ganache : Faites chauffer la crème épaisse dans une petite casserole à feu doux. Placez les pépites de chocolat dans un bol résistant à la chaleur et versez sur la crème épaisse chaude. Laissez reposer 3 minutes, puis remuez jusqu’à ce qu’il soit crémeux et qu’il ne reste plus de grumeaux.

Réfrigérez la ganache jusqu’à ce qu’elle soit légèrement épaisse, 15 minutes, et étalez sur la mousse. Saupoudrez de copeaux de chocolat sur le dessus.

Source : https://www.thepioneerwoman.com