De la plus simple à la plus élaborée, nos recettes de moules au barbecue sont toutes parfaites !
Et si vous vous faisiez un petit BBQ le week-end prochain ? Ce mode de cuisson ne se résume pas seulement à une grille posée sur du charbon en bois dans l’arrière-cour. En fait, il s’agit d’un véritable terrain d’expériences culinaires : camembert grillé, brochettes de légumes, roulés de poulet, coquillages et rougets grillés, melon et ananas pimentés. Les recettes de grillades pour changer un peu des saucisses classiques se déclinent à l’infini ! Aujourd’hui au programme ? Moules grillées au barbecue, herbes fraîches et sauces élaborées ! Ça vous met déjà l’eau à la bouche ? Alors, c’est parti pour une petite expérience gustative !
Contenu de la page
- Moules grillées au barbecue en 10 recettes qui donnent envie
- Moules au barbecue au vin blanc
- Moules aux aiguilles de pin grillées au barbecue
- Mouclade de moules au curry préparée au BBQ
- Moules et palourdes fraîches au barbecue à la provençale
- Papillotes de moules au barbecue
- Moules au chorizo au barbecue
- Brochettes de moules au barbecue parfaites pour l’apéro
- Moules à l’aïoli au barbecue
- Coquillages grillés au barbecue pesto-menthe-coriandre
- Recette de moules farcies au BBQ
Moules grillées au barbecue en 10 recettes qui donnent envie
Cela fait un bon moment que l’heure des salades d’été, des boissons rafraîchissantes et des grillades a sonné ! Mais que faire au barbecue pour changer un peu des merguez traditionnelles ? Faciles, rapides et prêtes en un rien de temps, nos recettes à base de moules vous permettront de créer des repas délicieux et originaux dans votre arrière-cour. Farcies, à la provençale, au vin blanc, à l’aïoli, au curry doux ou façon brochettes avec du lard… nos recettes satisferont chaque goût et préférence. Régalez-vous !
Moules au barbecue au vin blanc
Ingrédients :
- 4 kg de moules
- 2 oignons
- 100 g de beurre
- 1/2 l de vin blanc sec
- 1 bouquet de persil
- le jus d’un citron
- sel et poivre
Préparation :
Commencez par préparer la sauce. Dans une sauteuse, faites cuire les oignons hachés fin avec un peu de beurre. Hachez le persil et ajoutez-le aux oignons fondus. Versez-y le vin, amenez à ébullition, puis retirez du feu. Laissez infuser hors du feu. Préparez les braises de votre barbecue. Ensuite, déposez-y les moules dans le plat ajouré et mettez-le sur la grille. Remettez le couvercle et faites cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes et se détachent facilement. On vous rappelle que les crustacés cuits trop longtemps rétrécissent dans les coquilles. Enfin, versez-les dans un grand plat avec la sauce au vin et mélangez bien le tout.
Moules aux aiguilles de pin grillées au barbecue
Il n’y a pas que le barbecue au charbon de bois. Voici une recette de moules grillées aux aiguilles de pin ! Pour la préparer vous n’avez besoin que de :
- 3 kg de moules
- aiguilles de pin
- sel et poivre
Préparation :
Commencez par nettoyer les moules. Ensuite, au fond de votre barbecue, faites un lit d’aiguilles de pin et déposez-y les crustacés. Recouvrez avec le reste d’aiguilles et mettez le feu. Une fois les aiguilles complètement brûlées, retirez les moules du feu. Assaisonnez et dégustez !
Mouclade de moules au curry préparée au BBQ
Ingrédients :
- 1 kg de moules
- crème au curry
- 50 g d’échalote
- 200 ml de crème fraîche
- 100 ml de vin blanc sec
- 3 jaunes d’œufs
- 100 ml de jus de cuisson des moules
- 5 g de curry jaune
- sel et poivre
Préparation :
Ébarbez, triez et lavez les moules. Préparez les braises de votre barbecue. Lorsqu’elles sont prêtes, mettez les moules dans le plat ajouré et posez-le sur la grille. Ciselez l’échalote et mettez-la dans le plat avec les coquillages. Ajoutez le vin blanc. Faites cuire à couvert jusqu’à ouverture des moules. Retirez du feu et décortiquez les moules. Passez à la préparation de la sauce au curry doux. Pour ce but, dans une sauteuse, faites réduire le jus de cuisson des moules avec la crème fraîche, puis ajoutez-y le curry et laissez cuire pendant quelques petits instants. Hors du feu, incorporez les jaunes d’œufs, mélangez et rectifiez l’assaisonnement, si nécessaire. Dressez les moules sur des assiettes individuelles et nappez-les de sauce. Si vous voulez cuire la crème au curry, vous pouvez passer le repas au four à 180°C pendant quelques minutes. Servez le plat accompagné de frites de légumes!
Moules et palourdes fraîches au barbecue à la provençale
Ingrédients :
- 1.5 kg de moules fraîches
- 1.5 kg de palourdes fraîches
- 2-3 gousses d’ail
- 30 g de purée de tomate
- 3 tomates mûres
- 1 botte de persil
Préparation :
Commencez par faire chauffer le barbecue. Nettoyez, ébarbez et lavez soigneusement les coquillages. Ensuite, épluchez les gousses d’ail et dégermez-les, puis coupez-les en petits cubes. Idem pour les tomates. Lavez et effeuillez le persil, puis hachez-le finement. Découpez 12 carrés de papier d’aluminium et superposez-les deux par deux. Prenez 6 carrés et répartissez-y les moules et les palourdes, la sauce de tomates, les cubes de tomates, le persil et l’ail. Ensuite, fermez les papillotes hermétiquement et mettez-les sur la braise. Laissez-les cuire pendant 4-5 minutes.
Papillotes de moules au barbecue
Ingrédients :
- 3 kg de moules fraîches
- 2 fenouils
- 1 échalote
- 3-4 brins de thym
- 1 c. à thé de curry
- sel et poivre
- huile d’olive
- piques en bois
Préparation :
Retirez les grosses feuilles dures des fenouils et émincez-les finement. Pelez et hachez l’échalote et faites-la dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez les fenouils et 1/2 verre d’eau. Laissez cuire à découvert jusqu’à ce que les fenouils deviennent assez tendres. Assaisonnez au gout. Lavez et nettoyez les moules. Chauffez votre barbecue. Découpez 12 carrés de papier d’alu et superposez-les deux par deux. Répartissez les moules au centre des six premiers, puis ajoutez les fenouils cuits, le curry et le thym. Fermez les papillotes avec des piques en bois, tout en laissant un espace entre le haut du papier et les crustacés. Faites-les cuire au barbecue pendant 10 minutes. Au moment de servir, fendez chaque papillote en croix.
Moules au chorizo au barbecue
Croyez-le ou non, le chorizo se marie à la perfection avec les crustacés. La preuve ci-dessous !
Ingrédients :
- 1,5 kg de moules fraîches
- 1 oignon rouge
- 1 échalote
- 1 poivron rouge
- huile d’olive
- 200 ml de vin blanc
- 80 g de chorizo
- 1 bouquet de persil
- sel et poivre
Préparation :
Lavez les moules. Émincez l’oignon, l’échalote et le poivron, puis faites-les revenir à feu doux avec un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes. Préparez la persillade en mélangeant 100 ml d’huile d’olive et le persil haché. Chauffez votre barbecue et versez les coquillages dans le plat ajouré. Ajoutez-y le vin blanc et faites-les cuire à couvert pendant 6 minutes. Émincez le chorizo et mettez-le dans le plat avec les moules. Ajoutez la préparation poivron-échalote-oignon. Laissez cuire jusqu’à ce que les crustacés soient ouverts. Servez-les garnis de persillade.
Brochettes de moules au barbecue parfaites pour l’apéro
Ingrédients :
- 1 kg de moules fraîches
- 150 g de lard fumé (ou jambon)
- huile d’olive
- piques en bois
- sel et poivre
Préparation :
Lavez et nettoyez les moules. Ensuite, faites-les ouvrir à feu vif et retirez la chair des coquilles. Assaisonnez. Prenez deux moules et enveloppez-les dans une tranche de jambon, puis embrochez-les. Chauffez votre barbecue. Badigeonnez vos brochettes avec de l’huile et faites-les griller au BBQ sur les deux faces. Servez avec une sauce aïoli ou une salade verte.
Moules à l’aïoli au barbecue
Ingrédients :
- 20 grosses moules (ou palourdes)
- 2 gousses d’ail
- 2 jaunes d’œufs
- 150 ml d’huile d’olive
- 1 c. à café de moutarde
- 1 c. à café de vinaigre blanc Expert Club
- le jus d’un demi citron
- sel et poivre
Préparation :
Préparez l’aïoli en mélangeant dans un saladier les jaunes d’œufs avec l’ail, la moutarde et le vinaigre. Fouettez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Assaisonnez. Ajoutez l’huile en fouettant sans cesse pour obtenir un mélange lisse. Versez le jus de citron et mélangez délicatement. Réservez la sauce au frais. Ensuite, faites chauffer le barbecue. Lavez et faites cuire les crustacés dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient ouverts. Gardez les coquillages qui contiennent de la chair. Garnissez-les de sauce et disposez-les sur la grille du barbecue. Faites-les cuire de nouveau jusqu’à ce que l’aïoli soit fondu.
Coquillages grillés au barbecue pesto-menthe-coriandre
Ingrédients :
- 2 kg de moules fraîches
- le jus d’un citron
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de coriandre
- 1 gousse d’ail
- 100 ml d’huile d’olive
- 50 g de graines de courge
- 1 pincée de piment
- romarin et thym
Préparation :
Nettoyez les coquillages et lavez-les bien en les faisant tremper pendant 1 heure dans de l’eau froide salée. Jetez l’eau et renouvelez l’opération. Passez à la préparation du pesto. Dans une poêle, grillez à sec les graines de courge avec un peu de piment et réservez. Lavez et effeuillez la coriandre et la menthe. Pelez et dégermez l’ail. Dans le bol de votre robot, mettez les herbes, l’ail, les graines de courge, le piment et l’huile et mixez-les grossièrement. Assaisonnez et ajoutez un peu d’huile, si besoin. Mettez des branches de thym ou de romarin sur la grille de votre barbecue. Égouttez les coquillages et faites-les cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient ouverts. Garnissez-les de pesto et de jus de citron. Dégustez !
Recette de moules farcies au BBQ
Ingrédients :
- 20 grosses moules
- 2 c. à soupe de chapelure
- 2 petites échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de paprika doux
Préparation :
Faites chauffer le barbecue. Épluchez et émincez l’échalote et l’ail. Lavez et ciselez le persil. Mettez la chapelure, l’huile, le persil, l’échalote, l’ail et les épices dans un bol et mélangez-les bien. Grillez les moules au barbecue. Lorsque les coquillages sont bien ouverts, transférez-les dans un plat pour qu’ils tiédissent. Remplissez chaque coquille d’une cuillère à café du mélange de chapelure. Mettez vos moules ainsi garnies sur une grille, puis sur le barbecue. Faites-les cuire pendant 5-6 minutes ou jusqu’à ce que la chapelure soit dorée.
Pour bien balancer vos grillades, voici quelques recettes de salades d’accompagnement à préparer.