Les frites de légumes au four à travers 10 recettes fraîches et saines

Par Claire Xavier

On peut cuisiner les légumes de plusieurs façons variées. Que ce soit une salade de légumes grillés, une papillote de légumes ou voire une pizza aux légumes pour les jours sans viande… les idées ne manquent pas. Aujourd’hui, nous invitons une nouvelle fois les plantes potagères dans nos assiettes tout en suivant un mode de cuisson facile, rapide et 100 % sain. Alors, après l’apéro crudités, c’est le tour aux frites de légumes au four !

Frites de panais au four

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Un légume ancien peu connu, le panais s’avère en effet une plante potagère extrêmement riche en vitamines, minéraux, fibres et antioxydants. Un aliment à ne pas négliger ! Donc, ne tardez plus et découvrez comment concocter des frites de panais au four.

Ingrédients :

  • 450 g de panais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de romarin frais coupé (optionnel)

Préparation :

D’abord, préchauffez le four à 200° C. Ensuite, épluchez le panais et coupez-le en frites longues et fines. Transférez les pièces dans un saladier et ajoutez-y les autres ingrédients. Mélangez pour bien combiner. Puis, disposez les frites de panais sur une plaque à pâtisserie préalablement tapissée de papier parchemin et enfournez pendant 20-25 minutes.

Les recettes de frites de légumes au four ne peuvent se passer des carottes !

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Peu importe la saison, les recettes avec carottes jouissent toujours d’une grande popularité. Mais avez-vous osé préparer les fameuses frites carottes au four ? Si votre réponse est négative, le bon moment est venu d’en opter. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 2 carottes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de persil frais, haché
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre

Ingrédients pour la trempette :

  • 1 tasse de yaourt grec nature
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre

Étapes de préparation :

1. Préchauffez le four à 220° C.
2. Coupez les carottes en frites et mélangez-les bien avec l’huile d’olive, la ciboulette, le paprika, le sel et le poivre.
3. Tapissez un plateau de cuisson de papier parchemin et disposez-y les carottes en une seule couche. Enfournez pendant 20-25 minutes.
4. Entretemps, concoctez la trempette en mélangeant tous les ingrédients. Réfrigérez jusqu’au moment de consommation.

Frite de carotte au four deuxième variante : une recette au parmesan accompagnée d’une trempette irrésistible

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Ingrédients :

  • 2 grosses carottes
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 6 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 2 cuillères à café de sauce chili
  • Persil

Instructions :

Préchauffez le four à 200° C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier de cuisson. Lavez et taillez les carottes en frites longues et fines. Combinez l’eau avec l’œuf battu dans un récipient peu profond. Ensuite, mettez le parmesan râpé dans un autre récipient peu profond. Faites tremper chaque carotte dans l’œuf, en laissant l’excès tomber, puis, faites rouler dans le parmesan. Disposez sur la plaque préparée, salez, poivrez et enfournez pendant 15-20 minutes.

Pendant ce temps, concoctez la trempette. Pour ce faire, il ne suffit que de mélanger la mayonnaise avec la sauce chili. Retirez les frites de carottes du four, saupoudrez de persil et servez !

Frites de betterave au four : un légume star de l’hiver à inviter dans nos assiettes

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Les bienfaits de la betterave ne connaissent pas de limites ! Un véritable concentré de vitamines et de minéraux, le légume-racine par excellence est un allié parfait du système immunitaire. Alors, succombez au charme de nos frites de betterave au four. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 2 grosses betteraves
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’épices Harissa
  • 1/4 cuillère à café de cumin
  • Sel et poivre
  • Persil haché (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

Instructions de préparation :

Tout d’abord, préchauffez le four à 200° C et tapissez ensuite une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Puis, épluchez les betteraves et coupez-les en frites fines. Disposez celles-ci sur la plaque et arrosez d’huile d’olive. Enrobez avec vos mains, saupoudrez d’épices Harissa ainsi que de cumin, salez et poivrez. Enfournez pendant 15-25 minutes, en retournant les frites 10 minutes après le début de la cuisson. Enfin, saupoudrez de parmesan râpé et servez !

Recette frites de courgettes au four : le légume incontournable de l’été que l’on aime croquer

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Ingrédients pour les courgettes frites au four :

  • 2 courgettes
  • 1 tasse (50 g) de chapelure
  • ½ tasse (55 g) de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe de basilic séché
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 2 œufs

Ingrédients pour la sauce :

  • 1 tasse (285 g) de yaourt grec nature
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre noir

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Étapes de préparation :

1. Préchauffez le four à 200° C.
2. Taillez les courgettes en frites.
3. Dans un grand bol, mélangez bien les ingrédients suivants : chapelure, parmesan, ail en poudre, basilic, sel et poivre.
4. Fouettez les œufs dans un récipient peu profond.
5. D’abord, faites tremper les courgettes dans les œufs, ensuite, dans la mixture au parmesan.
6. Disposez sur une plaque à pâtisserie préalablement tapissée de papier parchemin et mettez au four pendant 15-20 minutes.
7. Entretemps, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

Recette facile de pommes de terre frites au four

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Les pommes de terre sont indispensables de nos recettes de frites de légumes au four ! Croquantes et gourmandes, elles ne nécessitent que les ingrédients suivants :

  • 1 kg de pommes de terre nettoyées non épluchées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café d’ail en poudre
  • 2 cuillères à café de poudre d’oignon
  • 1 cuillère à café de sel de mer fin
  • Poivre noir fraichement moulu
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché finement (facultatif)

Instructions de préparation :

Préchauffez le four à 200° C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Ensuite, découpez les pommes de terre de sorte à obtenir des frites. Mettez ces dernières dans un grand bol, couvrez de l’eau chaude et laissez tremper pendant 10 minutes. Ensuite, égouttez les légumes et séchez-les avec un torchon non pelucheux. Arrangez vos frites en une seule couche dans le récipient préparé et arrosez d’huile d’olive. Saupoudrez d’ail et d’oignon en poudre, salez et poivrez. Mélangez pour bien combiner.

Mettez au four pendant 30 minutes. Ensuite, retirez la plaque, retournez les frites et enfournez pendant 25-30 minutes supplémentaires. Si souhaité, saupoudrez de persil et servez chaudes.

Frites de légumes au four : comment préparer les fameuses patates douces ?

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Les recettes avec patates douces se déclinent à l’infini ! Disponible tout au long de l’année, ce légume incroyable fait aussi partie de nos idées de frites de légumes au four. Découvrez les ingrédients ci-dessous :

  • 1 patate douce
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de romarin frais, haché
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre

Préparation des frites de patates douces au four :

D’abord, préchauffez le four à 220° C. Ensuite, taillez les patates douces en longues frites et transférez-les dans un grand bol. Ajoutez-y l’huile d’olive, le romarin, le sel et le poivre. Mélangez pour bien combiner. Puis, disposez les frites en une seule couche sur une plaque préalablement tapissée de papier de cuisson et mettez au four pendant 20-25 minutes.

Frites de navet au parmesan

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Continuons notre article consacré aux frites de légumes au four avec une proposition saine et délicieuse. Voici les ingrédients à vous procurer :

  • 1 kg de navets
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • ⅓ tasse de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de sel à l’ail
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de poudre d’oignon

Méthode de préparation :

Préchauffez le four à 220° C et tapissez une plaque à pâtisserie d’une feuille de papier d’alu. Ensuite, épluchez les navets et coupez-les en frites. Mélangez-les à l’huile dans un grand bol. Ensuite, versez le parmesan, le sel à l’ail, le paprika et la poudre d’oignon dans un sac en plastique refermable et agitez pour bien mélanger. Incorporez-y les navets huilés et continuez à agiter pendant quelques minutes. Transférez sur la plaque préparée et mettez au four pendant environ 20 minutes.

Idée de frites de légumes au four : de l’aubergine accompagnée d’une trempette au fromage de chèvre

comment faire des frites au four recette avec aubergine

Après l’aubergine farcie, examinons les frites d’aubergine épicés qui vous raviront les papilles. Procurez-vous les ingrédients suivants et retroussez les manches :

  • 1 moyenne ou 2 petites aubergines
  • 2 cuillères à soupe farine d’arrow-root
  • 1 tasse de farine d’amande
  • 1/2 cuillère à café de sel de mer
  • 1/2 cuillère à café de graines de coriandre moulues
  • 1/2 cuillère à café de graines de cumin moulues
  • 1/8 cuillère à café de poivre de Cayenne
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 1 œuf large

Ingrédients pour la trempette au fromage de chèvre :

  • 113 g de fromage de chèvre
  • 60 ml de lait de chèvre
  • Le jus d’un demi citron
  • 1/4 cuillère à café de sel de mer
  • Poivre noir fraîchement moulu

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Préparation de la trempette :

Combinez le fromage de chèvre avec le lait, le jus de citron, le sel et une pincée de poivre noir dans le bol de votre blender. Mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et crémeuse. Transférez dans un bol et réfrigérez jusqu’à utilisation.

Préparation des frites d’aubergine :

1. Préchauffez le four à 200° C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et huilez légèrement celui-ci.
2. Découpez l’aubergine en frites.
3. Dans un bol, combinez la farine d’arrow-root avec la farine d’amande et le sel. Divisez la mixture entre deux récipients peu profonds.
4. Dans un autre bol, fouettez la coriandre avec le cumin, le poivre de Cayenne, l’huile de coco et l’œuf.
5. Faites enrouler les frites dans le premier récipient de farine, puis trempez-les dans l’œuf et enfin, enrobez-les dans le deuxième récipient de farine.
6. Disposez les frites d’aubergine en une seule couche sur la plaque préparée et saupoudrez d’une pincée de sel de mer.
7. Enfournez pendant 15-20 minutes et servez avec la trempette au fromage de chèvre.

Frites d’asperges au four

frites de légumes au four recette avec des asperges

Vous aimez les recettes avec des asperges ? Terminons donc nos idées de frites de légumes au four avec une proposition croquante qui vous fera plaisir cette saison.

Ingrédients :

  • Environ 400 g d’asperges
  • 1 tasse d’amandes hachées
  • ⅓ tasse de parmesan
  • 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’origan séché
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 2 œufs

Instructions de préparation :

Commencez par préchauffer le four à 220° C. Ensuite, découpez les pointes des asperges (y compris les parties inférieures) et mettez de côté. Dans un grand bol, mélangez les amandes hachées, le parmesan, l’ail, l’origan, le sel et le poivre. Prenez une assiette peu profonde et fouettez-y l’œuf. Faites tremper les asperges dans l’œuf. Ensuite, enrobez-les dans le mélange aux amandes et disposez-les en une seule couche sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Enfournez pendant 15-20 minutes en retournant les légumes à mi-cuisson.

Crédit images :

Flavcity.com
Cookieandkate.com
Slenderkitchen.com

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