L’huile de macadamia alimentaire – le nouveau super aliment qui remplace l’huile d’olive dans la cuisine healthy

Par Amélie Lafon
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L’huile de macadamia est souvent utilisée en tant que produit beauté à cause de ses nombreux bienfaits. Mais savez-vous qu’elle peut faire usage dans la cuisine ? Oui, vous avez bien compris ! Profitez-bien de l’huile de macadamia alimentaire pour faire des crêpes super croustillantes et délicieuses et même des repas salés avec un goût de noisette ! Cela vous met déjà l’eau à la bouche, non ?! Alors, on vous aidera à adopter le nouveau super aliment avec quelques conseils et bien sûr, avec des recettes faciles. Découvrez aussi pourquoi l’huile de macadamia alimentaire est un must have dans le repas de famille sain et convivial.

L’huile de macadamia alimentaire – pourquoi tout le monde en raffole ?

L'huile de macadamia et les différentes régimes alimentaires

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Mettons à l’écart l’huile d’olive, l’huile de noix de macadamia alimentaire se fait un nom. De plus en plus de gens se tournent vers cette délicieuse huile au goût léger de noisettes et de beurre pour remplacer l’huile d’olive comme un produit universel dans la cuisine. Sa popularité s’étend dans le monde entier et elle est destinée à atteindre un statut de haut de gamme dans les foyers du monde entier pour sa merveilleuse saveur et ses bienfaits pour la santé.

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L’huile de macadamia a une teneur extrêmement élevée en graisses monoinsaturées, de 80 à 85 %. Ces dernières sont de bonnes graisses qui réduisent le taux de cholestérol et aident le corps à brûler les graisses plus facilement. L’huile de macadamia est riche également en acides gras Oméga-3 et Oméga-6 qui sont parfaitement balancés. Dans son contenu, vous allez trouver aussi beaucoup de vitamines et de minéraux parmi lesquels sont le calcium, le phosphore, le potassium et le sodium.

L’huile de macadamia et les différents régimes alimentaires

L'huile de macadamia alimentaire - pourquoi tout le monde en raffole

Selon les spécialistes et de nombreuses recherches, la noix de macadamia est recommandée pour ceux qui préfèrent le régime méditerranéen. Comme déjà noté en haut, la macadamia contient beaucoup de graisses monoinsaturées saines qui la rendent un excellent choix pour les personnes suivant un régime cétogène. À ne pas oublier les végétariens et les végétaliens qui deviennent de plus en plus nombreux ces dernières années. La macadamia est particulièrement importante pour les personnes qui veulent essayer un régime sans produits laitiers, car elle peut être facilement transformée en lait, fromage, beurre ou bien en crème.

l'huile de macadamia alimentaire

Les noix de macadamia sont un aliment idéal pour les personnes diabétiques et pour personnes avec un taux de glucose sanguin élevé. Elles constituent également un aliment d’accompagnement idéal pour aider à réduire l’indice glycémique des repas et des encas contenant des glucides.

Comment utiliser ce super-aliment dans la cuisine ?

Comment utiliser les super-aliments dans la cuisine

L’une des caractéristiques les plus importantes de l’huile de macadamia est son point de fumée élevé – entre 210°C et 234°C degrés. Cela signifie qu’elle est moins susceptible de s’oxyder lorsqu’elle est chauffée, ce qui en fait l’huile parfaite pour la cuisine et la pâtisserie saine. Voici quelques idées sur comment utiliser l’huile de macadamia alimentaire :

  • Préparez un dressing délicieux pour vos salades.
  • L’huile de macadamia constitue également une base fantastique pour une marinade pleine de saveurs.
  • Utilisez-la pour frire ainsi que pour cuire des repas salés ou sucrés.
  • La macadamia peut facilement remplacer le beurre dans différentes recettes de pâtisserie.

Poursuivez votre lecture pour voir les meilleures recettes avec huile de macadamia alimentaire qu’on a bien sélectionnées pour vous.

Houmous de macadamia

Houmous de macadamia

Ingrédients :

  • 2 tasses de noix de macadamia rôtie
  • 2 tasses de pois chiches (cuits et égouttés)
  • 2 c. à soupe d’huile de macadamia
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à café d’ail haché
  • 10 feuilles de basilic
  • sel et poivre

Placez tous les ingrédients dans un robot ménager et réduisez en purée jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Et voilà, votre houmous rapide est prêt juste en quelques petites minutes. Vous pouvez l’ajouter à un plateau de crudités pour une soirée avec des amis.

Muffins à la macadamia et matcha avec amandes

Muffins au macadamia et matcha avec amandes

Ingrédients pour la pâte :

  • 2 tasses de farine autolevante sans gluten
  • ½ tasse de sucre vanillé
  • ¼ de tasse d’huile de macadamia
  • 1 œuf légèrement battu
  • 2⁄3 tasse de lait d’amande
  • 2 c. à café de matcha en poudre

Ingrédients pour la garniture streusel :

  • ½ tasse de sucre brun
  • ½ c. à café de cannelle moulue
  • ¼ de c. à café de vanille
  • 1 c. à soupe de farine de macadamia
  • ¼ de tasse de farine d’amandes
  • 2 c. à soupe de beurre non salé (ramolli)
  • 2 c. à soupe de noix de macadamia (hachées)

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 190°C. Préparez un moule à muffins en le tapissant de papier.
2. Préparez la garniture streusel en mélangeant dans un petit bol la cassonade, la cannelle, la vanille, la farine de macadamia, la farine d’amandes, les morceaux de macadamia et le beurre ramolli. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une mixture friable.
3. Dans un bol plus grand, mélangez la farine sans gluten, le matcha en poudre et le sucre vanillé. Brisez bien les grumeaux dans la farine. À l’aide d’une spatule, incorporez l’œuf battu et le lait végétal d’amande, puis l’huile de macadamia. Mélangez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
4. Répartissez le mélange de façon égale dans les moules à muffins. Saupoudrez la garniture streusel sur chaque muffin. Faites cuire au four pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient dorés.

Sauce d’huile de macadamia alimentaire pour salades

Sauce avec l'huile de macadamia alimentaire pour salades

Ingrédients :

  • 3 c. à soupe d’huile de macadamia
  • 1 ½ c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • ¼ c. à café de sel de mer
  • Poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans un bocal, assaisonnez de poivre et posez le couvercle. Secouez bien le bocal jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.

Agneau marocain à la macadamia

Agneau marocain avec l'huile de macadamia alimentaire

Ingrédients :

  • ½ tasse d’huile de macadamia
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 c. à soupe de sumac
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 2 x 350 g de dos d’agneau
  • Sel et poivre, selon le goût

Préparation :

1. Mélangez l’huile de macadamia, l’ail et les épices dans un grand plat, ajoutez l’agneau et enrobez-le bien.
2. Pour cuire l’agneau, faites chauffer un grill à feu moyen. Retirez l’agneau de la marinade et faites-le cuire pendant 3-4 minutes d’un côté et 2 – 3 minutes de l’autre côté ou jusqu’à ce qu’il soit cuit à votre goût. Retirez la viande du feu et laissez-la reposer pendant 10 minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Puis, coupez l’agneau en tranches épaisses.

Sources : farmersalmanac.com

australian-macadamias.org

yummly.com



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