10+ recettes familiales pour petit budget à préparer sans délai ce printemps !

Par Gerry
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Après avoir examiné vos finances, vous êtes à la recherche de quelques recettes familiales pour petit budget qu’on peut préparer sans prise de tête, ni sacrifices en termes de goût ? Notre petite collection gourmande est idéale, que vous soyez carnivore ou végétarien ! 

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Top recettes familiales pour petit budget à préparer cette saison

Une recette familiale pour petit budget peut par ailleurs être gourmande et facile à réaliser aussi ! La preuve ultime en sont ces 10+ idées irrésistibles qui sont parfaites pour le printemps et qu’on peut préparer les yeux fermés. Laquelle essayerez-vous la première ?

Pâtes au poulet et brocoli – le plat délicieux express

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Les pâtes alimentaires sont un ingrédient « universel » qu’on peut marier avec des dizaines de produits et des sauces assez variées. Pour les rendre plus sains, on leur a jouté du brocoli et des blancs de poulet pour plus de protéine sans pic des dépenses. Cette recette familiale pour petit budget ne prend que 15 minutes, elle remonte à 531 kcal par portion et les ingrédients pour 4 personnes en sont :

  • 350 g de penne, farfalle (ou autres pâtes courtes de votre choix)
  • 300 g de brocoli coupé en fleurettes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 grosses poitrines de poulet désossées, sans peau, coupées en bouchées
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • le jus d’une grosse orange
  • 25 g d’amandes effilées, grillées
  • sel et poivre noir moulu, au goût

Étapes de préparation :

Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon les instructions sur le paquet. Trois minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le brocoli dans l’eau des pâtes et continuez à bouillir.

Entre-temps, faites chauffer l’huile dans une grande poêle ou un wok et faites frire les morceaux de poulet, en remuant de temps en temps. À peu près 5 ou 6 minutes dans le processus, ajoutez-y l’ail et continuez la cuisson encore 2 minutes environ pour que la viande soit cuite et dorée.

Mélangez la moutarde et le jus d’orange dans un petit bol. Versez le mélange sur le poulet et laissez mijoter doucement pendant une ou deux minutes. Égoutter les pâtes et le brocoli en réservant 3 cuillères à soupe de l’eau des pâtes. Mélangez les pâtes et le brocoli avec le poulet, ajoutez-y l’eau des pâtes et assaisonnez avec poivre et sel au goût. Parsemez chaque portion d’amandes avant de servir.

Recettes familiales aisées en 4 variantes économiques

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Toute liste de recettes anti-crise faciles et rapides doit inclure Sa Majesté, le gratin de pommes de terre. Encore 3 idées en bonus, en suivant le lien.

Blancs de poulet aux courgettes et citron

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L’association de poitrine de poulet et courgettes est un autre duo fabuleux qui ne coûte trop. Voilà comment préparer cette spécialité printemps 2024 franchement incontournable !

Top recette de curry végétarien de pois chiches

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La plupart des recettes végétariennes sont encore plus économiques que celles contenant de la viande, mais elles ne le cèdent en rien en termes de saveur, surtout quand on sait quelles épices utiliser. Essayez donc ce curry aux pois chiches aisé et sain qui prend 35 minutes seulement et fournit 149 calories dans chaque assiette. Pour en réaliser 8 portions, vous aurez besoin de :

  • 2 oignons moyens
  • 1 conserve de 400 g de pois chiches
  • 1 piment vert frais*
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • 1-2 cuillères à café de sucre
  • 200 g de tomates concassées fraîches ou conservées
  • 1 cuillère à café de pâte de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de pâte d’ail
  • 1 cuillère à café de pâte de piment vert*
  • 1 cuillère à café de poudre de piment rouge*
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • quelques brins de coriandre fraîche
  • ½ cuillère à café de garam masala

*Si les habitudes alimentaires de votre famille n’incluent pas des aliments piquants ou vous avez des restrictions diététiques, vous pouvez sauter ces ingrédients

Épluchez et hachez finement les oignons, égouttez et rincez les pois chiches et tranchez finement les piments verts. Puis, faites chauffer l’huile dans une marmite à feu moyen et ajoutez-y les graines de moutarde. Incorporez les oignons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient transparents à bords dorés. Ajoutez les tomates et laissez le tout cuire encore 5 minutes, avant d’ajouter les pâtes de gingembre, d’ail et de piment vert (le cas échéant), la poudre de piment rouge, le sucre et une pincée de sel marin. Remuez de temps à autre et laissez cuire encore 5 minutes. Finalement, ajoutez les pois chiches et 250 ml d’eau. Fermez avec le couvercle, baissez le feu et laissez mijoter pour 6-7 minutes.

Avant de servir, saupoudrez chaque portion de garam masala, de coriandre fraîche émincée et de piments verts finement hachés.

Recettes à base de courgettes et pommes de terre râpées

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Quoi qu’il en soit, les recettes à base de courgettes et pommes de terre râpées sont bien faciles et rapides ! Sans même mentionner que, sauf d’être des plats pas chers, ils sont adorés par tous les membres de la famille !

Soupe de poivrons rouges rôtis aux croûtons croustillants

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Quand on parle de recettes familiales pour petit budget, on ne peut pas sauter les soupes. Celle-ci est très facile à préparer, elle nécessite moins de 30 minutes de temps de préparation total et offre 144 calories par portion. Pour en préparer assez pour 4 personnes, procurez-vous :

  • 2 oignons rouges hachés
  • 2 carottes (250 g)
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 200 g de poivrons rouges rôtis par avance (vous pouvez utiliser des poivrons grillés prêts en pot ou surgelés)
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 850 ml de bouillon de légumes
  • sel et poivre au goût
  • 4 cuillères à soupe de yaourt nature, pour servir

Pour ajouter du piquant, au besoin :

  • 1 cuillère à café de harissa
  • 1 cuillère à café de piment en poudre

Pour les croûtons / le pain croustillant :

  • 100 g de pain complet légèrement rassis, coupé en tranches ou cubes
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
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Mélangez les oignons et les carottes dans le robot culinaire ou hachez-les finement à la main. Chauffez le four à 200-220°C, à chaleur tournante pour préparer les croûtons. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen et faites revenir l’oignon et la carotte hachés avec une pincée de sel. Remuez-les pour 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir, incorporez l’ail et les poivrons et faites cuire le tout encore 1 minute.

Ajoutez les graines de cumin, la poudre de piment et la pâte de harissa (si vous en utilisez) et faites cuire 1 minute en remuant. Ajoutez le bouillon et augmentez le feu à moyen-vif, portez à ébullition et laissez cuire 15 à 18 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Entre-temps, pour préparer les croûtons, enrobez bien le pain avec l’huile et assaisonnez au goût. Versez les tranches ou les cubes sur une plaque à pâtisserie et faites cuire au four pendant 8 à 10 minutes, selon la taille des morceaux, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.

Transférez la préparation de légumes dans un mélangeur et mixez-la jusqu’à consistance lisse. Répartissez les portions dans des bols individuels, ajoutez un peu de yaourt bulgare nature et quelques croûtons ou une tranche de pain dans chaque récipient et servez. Voilà !

Recette d’escalopes de dinde panées au four ou à la poêle

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Un autre repas de famille bon marché et facile à préparer sont les escalopes de dinde pannées. Pour les rendre plus saines, optez pour la version préparée au four.



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