Spécial petit budget : 4 recettes anti-crises faciles et rapides pour des repas économiques

Par Claire Xavier

Face à l’inflation, le budget serré est devenu réalité de plusieurs familles non seulement en France, mais aussi à travers le monde entier. Cela affecte considérablement les produits alimentaires et la façon dont on prépare la nourriture. Comment donc cuisiner pour économiser ? Pour que votre budget retrouve le sourire, on vous propose aujourd’hui 4 recettes anti-crises faciles, rapides et délicieuses.

Recettes anti-crises : L’omelette est le repas le plus adapté aux petits budgets

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Nutritionnelle et prête en 10 minutes au maximum, l’omelette est la recette facile petit budget par excellence que tout le monde doit savoir comment préparer. En plus de permettre d’économiser au supermarché, ce repas basique regorge de protéines et il peut se consommer au petit-déjeuner, au déjeuner et au dîner. Voici comment le préparer :

Ingrédients :

  • De l’huile
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de lait écrémé ou d’eau
  • Du sel et du poivre
  • Garniture de votre choix (optionnel)

Étapes de préparation :

  1. Huilez une poêle et réglez sur feu moyen-élevé. Dans un bol, battez légèrement les œufs, le lait, le sel et le poivre. Versez ensuite le mélange dans la poêle chauffée. Faites cuire jusqu’à ce que le tout soit bien cuit.
  2. Mettez la garniture (si vous en utilisez) sur une moitié de l’omelette et couvrez avec l’autre moitié. Poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que la garniture soit bien chaude. Enfin, faites glisser délicatement l’omelette sur une assiette et servez.

Repas petit budget sain : Pâtes crémeuses aux asperges

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Pour soulager votre porte-monnaie tout en mangeant équilibré, voici une recette facile et rapide où les pâtes crémeuses vont certainement vous ravir les papilles.

Les ingrédients nécessaires :

  • 250 gr de pâtes fusilli (ou votre type préféré)
  • 300 gr d’asperges nettoyées et coupées en longueur
  • 175 gr de petits pois surgelés
  • Le zeste et le jus de ½ citron
  • 100 gr de fromage à pâte molle

Instructions :

Faites cuire les pâtes en suivant les instructions sur l’emballage. Ajoutez-y les asperges et les petits pois deux minutes avant la fin de la cuisson. Laissez bouillir pendant ces deux minutes et réservez ensuite une tasse de l’eau de cuisson. Égouttez les pâtes et les légumes. Puis, ajoutez-y le fromage, le jus et le zeste du citron et poursuivez la cuisson. Versez-y environ 2-3 cuillères à soupe de l’eau de cuisson pour diluer la sauce. Ainsi, celle-ci va mieux coller aux pâtes. Ça y est !

Idée recette familiale économique : Gratin de pommes de terre

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Nos idées de recettes économiques continuent avec le gratin de pommes de terre qui va régaler toute la famille ! Alors, ne tardez plus et procurez-vous les ingrédients suivants :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 oignon jaune coupé en petits dés
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • 4 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 2 tasses de lait entier
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir
  • 1/8 cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 200 gr de cheddar râpé

Préparation :

Préchauffez le four à 180° C. Ensuite, épluchez et coupez les pommes de terre en fines tranches. Faites sauter l’oignon dans une casserole avec le beurre, environ 5 minutes. Ajoutez-y la farine et poursuivez la cuisson deux minutes en remuant. Versez le lait, tout en fouettant, et faites cuire jusqu’à ce que la farine soit complètement dissoute. Laissez le lait mijoter doucement à feu moyen et remuez souvent. Lorsque celui-ci commence à frémir, incorporez-y le bouillon de poulet et laissez mijoter. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

Étalez la moitié des pommes de terre au fond d’un plat à gratin, en une couche. Recouvrez de la moitié de la sauce blanche et de la moitié du cheddar râpé. Répétez ensuite l’opération avec les pommes de terre, la sauce et le cheddar restants. Enfin, couvrez de papier d’alu en enfournez 45 minutes. Puis, retirez le papier et poursuivez la cuisson 30 minutes. Laissez reposer 10 minutes à température ambiante avant de servir.

Recettes économiques automne : Soupe de courge aux lentilles anti-crises

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Nos recettes anti-crises se terminent avec une proposition réconfortante à concocter de toute urgence cet automne. C’est aussi une façon idéale de cuisiner les restes de citrouille Halloween pour zéro gaspillage !

Les ingrédients nécessaires :

  • 1 cuillère à soupe + 1 c. à café d’huile d’olive
  • 2 oignons hachés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Environ 800 g de chair de potiron hachée, y compris les graines
  • 100 g de lentilles rouges
  • Du thym
  • 1 l de bouillon de légumes chaud
  • Une pincée de sel et de sucre
  • 50 g de crème fraîche

Étapes de préparation :

  1. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et ajoutez-y l’oignon. Une fois celui-ci ramollis, incorporez l’ail, la chair de citrouille, les lentilles et le thym. Versez le bouillon chaud et assaisonnez avant de couvrir. Laissez mijoter pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que les lentilles et les légumes soient tendres.
  2. Entretemps, lavez bien les graines de courge en retirant toute chair et séchez avec du papier absorbant. Ensuite, faites chauffer une cuillère à café d’huile d’olive et faites-y griller les graines. Une fois grillées, assaisonnez de sel et de sucre et remuez bien.
  3. Mixez la soupe chaude pour obtenir une consistance lisse et crémeuse. Ensuite, ajoutez-y la crème fraîche et mixez une nouvelle fois. Goûtez et assaisonnez, si nécessaire.
  4. Servez avec des graines grillées parsemées sur le dessus.
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