Cookie à l’avoine healthy, est-ce possible ? Voici les 2 recettes préférées de ma famille !

Par Laetitia Lefèvre
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Est-ce que le cookie à l’avoine healthy ça existe ? Bien que je n’aie absolument rien contre les biscuits réguliers, comme à la maison, on adore tous les gâteaux (ce n’est pas bien, je sais !), je suis à la recherche d’une alternative plus saine pour des biscuits que nous pourrions manger presque tous les jours. Je n’en ai essayé plusieurs et j’ai finalement trouvé les 2 préférées de ma famille ! Fan des cookies aux avoines aussi ?

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Cookie à l’avoine, aux pommes et sans sucre

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Cela ne serait pas vraiment healthy s’il y avait du sucre dedans, n’est-ce pas ? Mais peut-on réellement faire des gâteaux sans sucre ? Eh bien, OUI ! Et ils sont délicieux, doux et moelleux ! Ce cookie à l’avoine, aux pommes et sans sucre est parfait pour donner à votre enfant pour les journées d’école ou à prendre au travail comme un petit encas. En plus, la recette est végan et sans gluten ! Bon allez, je vous la révèle !

Ingrédient :

  • 1 grande pomme, de préférence une sorte sucrée pour donner un meilleur goût aux biscuits
  • ½ d’une petite banane bien mûre pour donner encore plus de goût
  • 50 g de flocons d’avoine sans gluten (vous pouvez tout à fait utiliser des flocons d’avoine réguliers si vous préférez)
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 à 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète (utilisez 2 si vous voulez sentir plus fort le gout de la cacahuète)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 degrés.
  2. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier de cuisson et laissez de côté.
  3. Préparez la banane : coupez-la et écrasez-la à l’aide d’une fourchette directement dans un petit bol.
  4. Préparez la pomme : épluchez et râpez-la. Prenez le zeste obtenu, mais sans le jus qui a coulé et placez-le dans le bol avec la banane. Ajoutez-y la cannelle et mélangez bien à l’aide d’une cuillère ou d’une fourchette.
  5. Dans le bol dans lequel se trouvent la banane, la pomme et la cannelle, ajoutez une ou deux cuillères de beurre de cacahuète et mélangez de nouveau.
  6. Ajoutez-y également les 50g de flocons d’avoine.
  7. Pour préparer les cookies : Utilisez une cuillère et demie du mélange pour faire de grandes balles à l’aide d’une cuillère régulière ou à biscuits. Une fois placées sur le papier de cuisson, utilisez vos doigts pour les aplatir et obtenir la forme désirée des cookies.
  8. Mettez au four : Faites cuire pendant environ 14 minutes jusqu’à ce que les biscuits ne collent plus au papier de cuisson. À la sortie du four, les biscuits seront encore mous, mais une fois refroidis- ils deviendront assez fermes. Laisser refroidir sur le papier de cuisson durant 10 minutes.

Et voilà, c’est aussi facile de manger sain ! Vous pouvez garder vos cookies dans une boite bien fermée au réfrigérateur pendant quelques jours et les réchauffer durant quelques minutes au four avant de les consommer.

Recette pour des biscuits à l’avoine et aux raisins

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Envie d’encore un cookie à l’avoine, mais cette fois aussi aux raisins ? J’ai la meilleure recette pour vous ! Personnellement, j’adore les raisins secs et je n’ai pas peur de les ajouter à toute sorte de recettes que je prépare. Néanmoins, la combinaison avoines-raisins est tout simplement à s’en lécher les doigts ! Ces biscuits, en plus d’être délicieux, sont également super simples et rapides à préparer. Voulez-vous savoir comment faire ?

Ingrédients pour le cookie à l’avoine et aux raisins :

  • 100g de l’avoine instantanée
  • 90g de farine de blé entier ou farine de blé sans gluten
  • 1 ½ de levure chimique
  • 1 ½ de cannelle moulue
  • 1 grand œuf à température ambiante
  • 120 ml de miel ou de sirop d’agave
  • 40g de raisins
  • 28g d’huile de noix de coco ou du beurre sans sel fondu et légèrement refroidi
  • 2g de sel
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Préparation :

  • Commencez par fouetter ensemble les flocons d’avoine, la levure chimique, le sel et la cannelle dans un bol de taille moyenne.
  • Prenez un autre bol et fouettez simultanément l’huile de noix de coco, l’œuf et la vanille. Ajoutez-y le miel ou le sirop d’agave.
  • Combinez les deux mélanges ensemble en mélangeant bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Préparez les raisins secs : le voici mon petit secret. Avant d’ajouter les raisins secs, je les hydrate. Pour le faire, je les place dans un bol allant à la microonde, j’ajoute de l’eau jusqu’à les couvrir et je ferme à l’aide d’un couvercle. Je mets la microonde en marche à température haute pendant 60 secondes et je laisse les petits raisins absorber l’eau. Cela les rend beaucoup plus pulpeux et doux. J’égoutte l’eau et je les ajoute à ma pâte.
  • Laissez la pâte obtenue au réfrigérateur pour refroidir durant 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 160 degrés et tapissez une plaque à pâtisserie de papier de cuisson.

Divisez la pâte en 15 cuillères arrondies sur le papier de cuisson et aplatissez à l’aide de vos doigts. Faites cuire entre 11 et 14 minutes, puis lassez refroidir sur le papier de cuisson pendant 10 minutes avant de les transférer. Il est très important de ne pas cuire votre cookie à l’avoine et aux raisins de trop. Les biscuits sont prêts lorsque leurs centres sont encore légèrement mous. Les laisser sur le papier de cuisson après les avoir sortis du four leur permettra de finir de cuire sans pour autant se dessécher.

Bon appétit !



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