Aliments sains et pas chers : Comment manger équilibré à petit prix ?

Par Pierre Aigle
L’alimentation de votre famille doit être une priorité. Mais récemment, avec l’augmentation de tous les prix, se nourrir avec des aliments sains et pas chers sans vous ruiner peut être un défi. Même si votre budget est limité, il faut absolument choisir des produits qui vont contribuer à votre santé et pas le contraire. Je vous propose une liste d’aliments bon marché et sains pour vous aider à réduire vos factures d’épicerie et de manger mieux. C’est le moment parfait pour faire vos courses de manière intelligente et de planifier vos repas beaucoup mieux. Mes propositions peuvent vous faire économiser de l’argent tout en achetant et en préparant des aliments sains pour votre famille. La planification des menus pour la semaine est un excellent moyen de vous assurer que vous avez une alimentation équilibrée. Soyez sûrs que ce que vous mangez impacte énormément votre physique et directement votre santé.

Comment consumer des aliments sains et pas chers ?

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Essayez d’avoir autant de variété de fruits et légumes frais que possible tout au long de la semaine, car ils sont parmi les aliments les moins chers et les plus sains dans votre menu. Préférez les offres spéciales sur les fruits et légumes, et achetez-les en saison, parce que cela vous permettra d’économiser de l’argent et ils sont plus savoureux que hors saison. Ceci dit, les fruits et légumes surgelés comptent également pour vos courses pour 5 jours, car ils contiennent suffisamment des vitamines et sont moins chers. Vous avez plein de choix de bons fruits et légumes en conserve produits en France, ce qui diminue le cout du produit. Cependant, sachez que pas toutes les gammes économiques d’aliments en conserve sont bonnes à consumer s’ils contiennent du sucre et du sel ajoutés. Évitez bien-sûr trop de sel et, car sa consommation peut augmenter le risque de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral.

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Comment éviter le gaspillage à tout prix ?

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Il existe des études qui montrent qu’un quart de la nourriture que nous achetons est gaspillé. Faites des économies dans votre budget en planifiant précisément la quantité de produits alimentaires dont vous avez besoin pour avoir une alimentation saine et équilibrée. Sachez que cette opération n’est pas compliquée ! Si vous consacrez un peu de temps pour réfléchir quel est le meilleur régime alimentaire, cela vous aidera à éviter d’acheter des aliments que vous n’aurez peut-être pas le temps de cuisiner. Transformez les légumes restants en soupe, en ajoutant des haricots et un peu de beurre pour la rendre plus consistante. Réutiliser vos légumes est plus intelligent et plus sain que d’acheter de la soupe, car vous pouvez la préparer sans ajouter de sel, mais ajoutez des herbes ou des épices. Congeler votre soupe en portions pour les jours suivants est une autre astuce pour économiser de l’argent sans gaspiller.

Achetez les marques propres de votre magasin

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Savez-vous qu’acheter les marques de produits du supermarché vous fera économiser de 20 à 30 % sur votre facture alimentaire ? Des articles comme les légumes en conserve, l’huile d’olive, le lait et les fruits et légumes surgelés sont généralement disponibles dans une version de marque de magasin beaucoup moins chère. Adoptez simplement l’habitude de comparer la liste des ingrédients et le tableau de la valeur nutritive pour vous assurer que vous n’obtenez pas un produit avec des ingrédients ajoutés. Oubliez les menus compliqués et misez sur une recette facile à petit budget pour réduire votre total à la caisse. Les grands supermarchés ont amélioré la qualité des produits de leurs propres marques, alors n’hésitez pas à leur faire confiance. Bien-sûr, au niveau du gout, il est important de les essayer. N’achetez pas de grandes quantités si vous n’avez jamais gouté un aliment de cette marque. Soyez-curieux et malins !

Achetez des coupes de viande moins chères chez votre boucher

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Nous constatons tous les jours que la viande coûte cher ! Mais sachez que par rapport aux protéines d’origine végétale, les protéines d’origine animale sont moins durables sur le plan environnemental et plus coûteux. Bien-sûr, ne vous privez pas de la viande, mais si vous voulez manger bien avec un petit budget, envisagez plutôt des recettes à base de plantes, de pois, de lentilles, de quinoa, de noix, de graines ou de produits à base de soja. « Les sources de protéines végétales, regorgent de protéines, de fibres, de vitamines et de minéraux », déclare Davis. « Ils sont également assez peu coûteux et peuvent être achetés en vrac. » Demandez à votre boucher de vous vendre des plus petits morceaux de viande, ou carrément, négociez le prix plutôt à la fin de la journée. Une autre option est de manger plus d’œufs, d’acheter des morceaux de viande moins tendres et moins chers.

Remplissez votre garde-manger avec des aliments sains et pas chers

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Les marchés en vrac peuvent vous aider à économiser une part importante de votre budget. De plus, les articles en vrac à bas prix sont un facteur non négligeable pour que certaines familles puissent se permettre une alimentation saine. Achetez des articles en vrac que vous pouvez stocker facilement, comme le riz, les conserves, les pâtes, la farine et les épices. Apprenez à conserver les aliments correctement afin qu’ils durent plus longtemps. Évitez les biscuits et les sucreries en vrac, car ils ne font pas partie des top aliments sains et pas chers à consommer. Si vous avez des difficultés financières concernant le budget de la maison, prenez les choses du bon côté. Améliorez votre alimentation, éliminez les gâteaux, l’alcool et tout ce qui nuit à votre santé et vous coûte de l’argent.



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