Recette facile à petit budget : Voici comment manger pour 5 € par jour !

Par Amélie Lafon
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Les vacances sont terminées, c’est maintenant l’heure des soldes d’hiver, mais tout ce shopping, ces dîners de fête et ces réunions de famille ont un grand impact financier sur nos comptes. Une fois la nouvelle année commencée, on se pose souvent la question « Comment économiser de l’argent ? ». Eh bien, il faut commencer par les courses alimentaires, car elles représentent une part importante des dépenses mensuelles. Ne vous inquiétez pas, cela ne signifie pas que vous ne devez manger que des pâtes ! Il existe en effet une multitude de recettes complètes et savoureuses qui sont faciles à réaliser sans trop dépenser ! Découvrez nos propositions pour une recette facile à petit budget ci-dessous.

Comment manger pour 5 € par jour ?

Comment manger pour 5 € par jour

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Tout d’abord, vous devez dire adieu à la viande (du moins pour un certain temps), mais ce n’est pas grave puisque cela vous aidera également à détoxifier votre organisme. Ensuite, intégrez davantage de légumes dans votre plan de repas, ce qui renforcera votre système immunitaire. Optez pour des produits de saison comme l’ail, le betterave, le brocoli, la carotte et le céleri.

Lorsque vous allez faire les courses, faites d’abord une liste afin de ne pas acheter impulsivement des choses inutiles. Mangez quelque chose avant de partir et n’allez pas au supermarché le ventre vide. Vérifiez et profitez des soldes et n’oubliez pas de jeter un coup d’œil aux étagères supérieures et inférieures des rayons à l’épicerie où se trouvent les produits les moins chers.

Shakshuka – Spécial petit budget

recette facile à petit budget shakshuka

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen, coupé en dés
  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
  • 4 gousses d’ail, finement hachées
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • ¼ cuillère à café de poudre de chili
  • 1 boîte de tomates pelées entières
  • 6 œufs
  • sel et poivre, au goût
  • coriandre fraîche, hachée
  • persil frais, haché

Préparation  :

Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse à feu moyen. Ajoutez ensuite le poivron et l’oignon hachés. Faites cuire pendant 5 minutes puis ajoutez l’ail et les épices et faites cuire une minute supplémentaire.

Versez la boîte de tomates et son jus dans la sauteuse et défaites les tomates à l’aide d’une grande cuillère. Assaisonnez de sel et de poivre et portez la sauce à frémissement.

À l’aide d’une grande cuillère, creusez de petits puits dans la sauce et déposez les œufs dans chacun d’eux. Couvrez la casserole et laissez cuire pendant 5 à 8 minutes.

À la fin, décorez avec les herbes hachées.

Recette facile pour le soir – Poulet au beurre à l’ail

recette facile pour le soir Spécial petit budget

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Ingrédients :

  • 6 filets de cuisses de poulet coupés en deux
  • 2 cuillères à café de paprika fumé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 200 g de petits champignons de Paris
  • 100  g de beurre haché
  • 5 gousses d’ail coupées en fines lamelles
  • 2 cuillères à soupe d’estragon frais haché
  • 1 bouquet d’épinards parés

Préparation :

Saupoudrez le poulet de paprika. Ensuite, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une grande poêle à feu vif. Faites cuire la viande pendant 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée, puis mettez-la de côté.

Coupez la moitié des champignons en deux. Faites fondre 40 g de beurre et le reste de l’huile dans une poêle à feu moyen-élevé. Ajoutez les champignons. Faites-les cuire, en remuant, pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Mettez de côté.

Ajoutez le reste du beurre dans la poêle. Faites cuire, en remuant, pendant 1 minute. Ajoutez l’ail et l’estragon. Remettez le champignon et le poulet dans la poêle et faites cuire, en tournant de temps en temps durant 5 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.

Retirez du feu et ajoutez les épinards. Couvrez et laissez la chaleur les cuire pendant 2 minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Si vous le souhaitez, servez le poulet avec du pain, de la salade et des quartiers de citron.

Recette facile à petit budget – soupe d’hiver

soupe d'hiver pour moins de 5 euros

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché
  • 1 poivron rouge, coupé en morceaux
  • 5 gousses d’ail, émincées
  • 4 cuillères à café de poudre de chili
  • 1 paquet de lentilles brunes sèches
  • 2 boîtes de tomates en dés
  • 1 feuille de laurier
  • 2 bouillons de légumes
  • coriandre fraîche hachée
  • sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et le poivron. Faites cuire pendant environ 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps. Incorporez ensuite l’ail et la poudre de chili et laissez cuire.

Quelques secondes après, ajoutez les lentilles, les tomates, la feuille de laurier et le bouillon. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre noir moulu. Laissez mijoter partiellement couvert à feu moyen-doux pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Retirez du feu et jetez la feuille de laurier.

Transférez 3-4 tasses de chili dans un robot culinaire et mixez-le jusqu’à ce qu’il soit lisse. Remettez le chili en purée dans la marmite et remuez pour combiner le tout.

Pour finir, ajoutez la coriandre et servez.

English Version: Easy low budget recipe: Here’s how to eat for €5 a day!



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