Recette verrine artichaut- 5 idées faciles avec une touche méditerranéenne à déguster

Auteur: Amélie lafon

Les artichauts sont pleins de nutriments comme la vitamine C, les fibres et le potassium, mais nous les négligeons souvent, car ils peuvent être intimidants à acheter et à cuisiner. Mais en fait, c’est juste le contraire ! Avec ses couches de feuilles et son cœur savoureux, ce légume se prête à une variété de recettes salées qui ajouteront une touche spéciale à chaque menu estival. Alors, si vous voulez préparer un repas simple et léger, dégustez une verrine artichaut. Elle sera l’accompagnement idéal d’un verre de vin Viognier ou de rosé Tempranillo. Si vous en avez déjà l’eau à la bouche, n’hésitez plus et testez nos 5 recettes savoureuses qui apporteront le goût méditerranéen dans votre assiette !

Délectez-vous de la saveur méditerranéenne avec une verrine artichaut

Délectez-vous de la saveur méditerranéenne avec une recette aux légumes d'été


Ces dernières années, l’artichaut est devenu un légume star, mais pas seulement à cause de son effet puissant sur la santé. Cette fois-là, il est apprécié pour son effet décoratif. Jetez un coup d’œil sur la collection H&M Home fall 2020. Alors, grâce aux designers d’intérieur, on voit partout l’artichaut et on a de plus en plus envie de le goûter. Mais comment faire ? Si vous êtes un débutant passionné ou bien vous cherchez de l’inspiration pour une nouvelle recette aux légumes d’été, retroussez-vous les manches et dégustez ces 5 propositions gourmandes !

Verrine artichaut avec des pommes de terre et du jambon croustillant

Verrine artichaut avec des pommes de terre et du jambon croustillant


Ingrédients :

  • 3 petites pommes de terre
  • 3 artichauts
  • 250 ml de lait
  • Sel
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de paprika doux
  • Jambon cru
  • le jus d’un citron

recette facile et légère de mousse d artichaut en verrine avec des pommes de terre du jambon et du paprika

Préparation :

  1. Nettoyez les artichauts en enlevant les feuilles les plus dures, puis coupez les cœurs en morceaux.
  2. Épluchez et coupez les pommes de terre. Faites les cuire dans de l’eau bouillante avec le jus de citron pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajoutez le lait et une fois qu’il revient à ébullition, mettez la mixture de côté.
  3. Mixez bien les ingrédients à l’aide d’un batteur jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Pour préparer le jambon croustillant, mettez-le entre deux feuilles de papier sulfurisé. Laissez-le cuire pendant 15-20 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Après quelques minutes, retournez le jambon pour le faire griller de l’autre côté.
  5. Dans une poêle, chauffez l’huile. Puis, ajoutez le paprika pour quelques secondes et retirez du feu pour qu’il ne brûle pas. Cela va libérer son arôme savoureux.
    Servez la crème avec un morceau de jambon et une cuillère à café d’huile de paprika.

Verrine d’asperges avec de l’artichaut croustillant

verrine artichaut croustillant avec une crème d' asperges bicolore

Ingrédients :

  • 100 g d’oignons de Figueras
  • 2 bottes d’asperges sauvages
  • 1 l de bouillon de poulet
  • 150 ml de crème liquide
  • 2 bottes d’asperges blanches
  • 2 artichauts
  • 2 tranches de jambon Serrano
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Épluchez l’oignon, mettez-le dans une poêle avec de l’huile d’olive et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il commence à ramollir. Séparez l’oignon en deux parties.
  2. Disposez la moitié de l’oignon dans une poêle, ajoutez les asperges vertes coupées en tranches et faites-les sauter pendant quelques secondes. Versez la moitié du bouillon de poulet et faites bouillir jusqu’à ce que le tout soit cuit. Écrasez, salez, poivrez et ajoutez un peu de crème liquide pour donner de la texture.
  3. Avec le reste de l’oignon, préparez la crème d’asperges blanches. Suivez les instructions du paragraphe précédent.
  4. Nettoyez les artichauts, enlevez les feuilles extérieures et coupez-les en tranches fines. Faites-les frire et, lorsqu’elles sont prêtes, disposez-les sur du papier absorbant afin qu’elles libèrent l’excès d’huile. Assaisonnez au goût.
  5. Coupez le jambon en lanières et faites-le frire jusqu’à ce qu’il soit grillé.
  6. Versez délicatement la crème d’asperges vertes dans une verrine, puis ajoutez l’autre crème. Déposez les artichauts croustillants et les lamelles de jambon sur la crème. Cet apéro estival peut être dégusté chaud ou froid.

Verrine artichaut aux crevettes

Verrine artichaut aux crevettes

Ingrédients :

  • 4 artichauts
  • 8 crevettes
  • 20 g d’amandes
  • 20 g de parmesan râpé
  • une demi-gousse d’ail
  • 10 feuilles de basilic
  • 20 ml de rhum
  • huile d’olive extra vierge
  • sel et poivre à volonté

recette méditerranéenne facile et rapide aux légumes et aux crevettes

Préparation :

  1. Portez à ébullition une grande quantité d’eau salée. Pendant ce temps, nettoyez les artichauts en retirant les feuilles extérieures et la partie coriace de la tige. Coupez-les en quartiers et retirez également la barbe interne. Pendant que vous les nettoyez, mettez-les dans un bol avec de l’eau et quelques gouttes de citron.
  2. Faites cuire les artichauts pendant environ 15 minutes (évaluez la cuisson avec une fourchette). Égouttez-les et mettez-les dans un mixeur avec le basilic, les amandes, le parmesan et l’ail. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène. Si elle est trop épaisse, ajoutez une cuillère de l’eau de cuisson des artichauts. Assaisonnez avec du sel et du poivre et mettez de côté.
  3. Nettoyez les crevettes en retirant la tête, la carapace et les viscères à l’aide d’un couteau à lame lisse et tranchante avec lequel vous devez découper le dos des crevettes.
  4. Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans une poêle et faites-y dorer les crevettes pendant 2 minutes. Retournez-les, ajoutez le rhum et laissez-le s’évaporer.
  5. Composez les verrines en divisant la crème et en ajoutant une brochette de crevettes chaudes.

Verrine artichaut saumon fumé

Verrine artichaut saumon fumé avec du fromage st moret

Ingrédients :

  • 1 boite moyenne de cœurs d’artichaut lavés et égouttés
  • 2 c. à soupe de fromage St Môret
  • 2 c. à soupe de crème liquide
  • Saumon fumé
  • câpres
  • poivre

Préparation :

Préparez une trempette artichaut en mélangeant les cœurs d’artichaut, le fromage, la crème liquide et le poivre. Séparez le mélange dans quelques verrines et décorez avec une tranche de saumon fumé et quelques câpres.

Verrine artichaut mascarpone

recette de Verrine artichaut mascarpone

Ingrédients :

  • 200 g de cœurs d’artichauts marinés, coupés
  • 80 g de Mascarpone
  • ⅛ c. à café d’ail en poudre
  • tomates séchées au goût

Préparation :

C’est encore une recette d’artichaut super facile à préparer. Alors, coupez les cœurs d’artichaut et les tomates séchées en petits morceaux. Mélangez-les avec le reste des ingrédients. Puis, vous pouvez mettre le mélange savoureux dans des petites verrines et servez décoré avec une tranche de baguette grillée.

Sources : cocinaparapobres.blogspot.com

chefcaprabo.com

stagioninelpiatto.com

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