4 recettes de dessert aux mûres sauvages pour célébrer le fruit star de fin d’été

Par Claire Xavier

Que faire avec des mûres sauvages au juste ? Ces petites baies rouges annoncent la fin de l’été et elles se consomment entre le mois d’août et d’octobre. Comment les cuisiner pour en tirer le meilleur parti ? Aujourd’hui, on vous présente la recette dessert aux mûres sauvages en 4 idées faciles et rapides à concocter pour ravir les papilles de vos convives. Focus !

Dessert fin d’été : Tarte aux mûres sauvages à préparer en un rien de temps

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Après les recettes avec des figues fraîches qui ont marqué l’été, le moment est venu de préparer quelques gourmandises pour célébrer sa fin. Rien de mieux donc qu’une tarte aux mûres sauvages très simple à préparer. Voici les ingrédients à vous procurer :

  • 2 croûtes de tarte roulées (une boîte)
  • 6 tasses de mûres fraîches
  • 1 tasse de sucre cristallisé
  • 1/4 de tasse de fécule de maïs
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • Le jus de la moitié d’un citron frais
  • 2 cuillères à soupe de beurre froid
  • 1 cuillère à soupe d’œuf battu mélangé à 1 c. à soupe d’eau

Instructions de préparation :

Préchauffez le four à 180° C. Ensuite, déposez une croûte au fond d’un moule à tarte. Dans un bol, mélangez les mûres, le sucre, la fécule de maïs, le sel et le jus de citron. Répartissez le mélange sur la croûte. Ensuite, étalez la deuxième et coupez-en des bandes et disposez-les sur le dessus de sorte à créer des bandelettes en quadrillage.

Badigeonnez les bandelettes à l’aide d’un pinceau à pâtisserie trempé dans le mélange œuf/eau en réalisant une couche légère. Faites presser les bandes à la fourchette pour mieux les sceller ensemble.

Enfin, versez de beurre et saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre. Enfournez pendant 50-55 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Si elle commence à brunir, couvrez de papier d’alu et poursuivez la cuisson.

Glace aux mûres sauvages pour se rafraîchir lors des dernières journées chaudes

glace aux mûres sauvages dessert d'été facile et rapide

Les ingrédients nécessaires :

  • 600 gr de mûres
  • 200 gr de crème fraiche
  • 250 gr de crème épaisse
  • 50 gr de sucre
  • 2 sachets sucre vanillé

Méthode :

Commencer par rincer et bien égoutter vos mûres sauvages. Ensuite, faites-en une purée dans un blender et passez la préparation au tamis afin d’enlever les graines. Fouettez la crème fraîche avec les deux types de sucre jusqu’à ce qu’il soit bien dessous. Ajoutez-y la purée de mûres. Puis, fouettez la crème épaisse pour obtenir des pics moyens et incorporez-la à la purée. Passez à la sorbetière et congelez jusqu’à ce que la glace soit ferme. Servez votre dessert garni de mûres sauvages !

Idée dessert fin d’été facile et rapide : Gâteau moelleux au citron

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La recette de gâteau moelleux aux mûres sauvages est une excellente idée pour ravir vos invitées et les rafraîchir en fin de cet été. Tout d’abord, procurez-vous les ingrédients suivants :

  • 125 g de beurre non salé, ramolli
  • 165 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron finement râpé
  • 2 œufs, légèrement battus
  • 150 g de farine auto-levante tamisée
  • 60 g d’amandes moulues
  • 125 g de crème fraîche
  • 150 g de mûres fraîches
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 250 ml de crème double ou de crème fouettée

Instructions de préparation :

Préchauffez le four à 170° C et tapissez un moule à pain de papier parchemin. Mettez le beurre, le sucre et le zeste de citron dans un blender et battez jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux. Ajoutez-y les œufs battus, petit à petit, tout en battant bien après chaque ajout. Ensuite, incorporez délicatement la farine tamisée, les amandes moulues et la crème fraîche. Versez la moitié du mélange dans le moule et répartissez uniformément. Ajoutez-y un tiers des mûres en les pressant légèrement dans la pâte. Puis, recouvrez du reste de la préparation et lissez la surface. Enfournez pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Retirez du four et laissez le gâteau moelleux aux mûres sauvages refroidir légèrement dans son moule durant 10 minutes.

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Entretemps, préparez le sirop. Pour ce faire, prenez une petite casserole et faites-y chauffer le jus de citron, l’eau et le reste du sucre en poudre à feu moyen jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Portez le sirop à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 2 minutes. Retirez et laissez refroidir 5 minutes. Versez le sirop chaud sur le gâteau dans le moule et laissez reposer 20 minutes avant de le retirer et de le laisser refroidir complètement. Ensuite, versez le sucre glace sur les mûres restantes et écrasez légèrement à la fourchette. Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous et incorporez-y doucement les mûres écrasées.

Recette de dessert sans gluten pour célébrer la saison des mûres

dessert aux mûres sauvages avec mascarpone dessert fin d'été recette sans gluten

Terminons avec un délicieux dessert aux mûres sauvages avec mascarpone à tester de toute urgence. Cette recette sans gluten n’est pas trop sucrée et offre une texture assez riche.

Ingrédients pour la croûte :

  • 80 g (1/2 tasse) de noisettes
  • 20 g (1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café) de beurre ou d’huile de coco (fondu)
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne roux
  • 1 cuillère à soupe de cacao

Ingrédients pour la garniture :

  • 150 ml de crème fouettée
  • 250 g (1 tasse) de mascarpone
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 2-3 cuillères à soupe de sucre glace
  • Environ 15 mûres

recette mûres sauvages avec mascarpone dessert fin été sans gluten

Méthode de préparation :

Préchauffez le four à 170° C. Ensuite, déposez les noisettes dans un robot culinaire et mixez jusqu’à ce qu’elles soient assez fines. Faites fondre le beurre/l’huile et laissez refroidir pendant quelques minutes. Ajoutez-y ensuite les noisettes moulues, le cacao et le sucre brun, en mélangeant. Pressez dans un moule à charnière et faites cuire durant environ 10-12 minutes. Laissez refroidir complètement.

Dans un grand bol, mélangez le mascarpone, le sucre vanillé et le sucre glace. Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics, puis incorporez-la au mélange de mascarpone. Enfin, ajoutez-y délicatement les mûres. Versez la crème sur la croûte refroidie et lissez avec une spatule coudée. Réfrigérez pendant plusieurs heures pour qu’il se raffermisse un peu. Décorez de mûres avant de servir.

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