La recette sans gluten à travers 4 idées simples, rapides et saines ! Laquelle est faite pour vous ?

Par Claire Xavier

Vous souffrez de sensibilité ou intolérance au gluten et vous avez bien des difficultés à trouver des recettes variées qui répondent le mieux à votre goût et à vos préférences ? Alors, ne vous en faites pas, car vous êtes tombé au bon endroit. Aujourd’hui, la rédaction de Deavita.fr va vous dévoiler la recette sans gluten en 4 variantes qui vous raviront la papille. Du pain au dessert… c’est parti !

La recette sans gluten à travers 4 idées saines pour les intolérants : quelle variation est faite pour vous ?

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Besoin d’une recette simple et rapide sans gluten ? On vous donne pas une idée de repas « gluten free », mais 4 variantes à tester chez vous de toute urgence !

Pain sans gluten à la Jamie Oliver

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Les ingrédients pour la recette de pain sans gluten :

  • 325 ml de lait demi-écrémé
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
  • 450 g de farine sans gluten
  • ½ cuillère à café de sel marin
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule doré
  • 1½ sachet de 7 g de levure sèche
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Étapes de préparation :

1. Faites chauffer le lait dans une petite casserole à feu doux et laissez-le ensuite légèrement refroidir. Dans un grand bol, ajoutez les œufs et le vinaigre et mélangez en incorporant progressivement le lait légèrement refroidi.

2. Dans un autre bol, mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure. Ensuite, transférez la mixture dans le bol avec les ingrédients humides et mélangez jusqu’à ce qu’une pâte collante se forme. Ajoutez l’huile d’olive et faites travailler la pâte avec vos mains pour former une boule. Si la pâte est trop collante, n’hésitez pas à y ajouter un peu de farine.

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3. Déposez la pâte obtenue dans une moule à pain légèrement huilée, couvrez d’un torchon humide et laissez reposer dans un endroit chaud pendant environ une heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

4. Une fois la pâte levée, transférez la moule dans le four préchauffé à 200° C au préalable et faites cuire pendant environ 35 minutes. Laissez refroidir avant de découper et servir.

Gâteau au chocolat sans gluten

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Rien de tel qu’une bonne recette de gâteau au chocolat pour satisfaire nos envies cacaotées, c’est un fait. Mais comment la préparer lorsqu’on est intolérant au gluten ? On vous explique !

Ingrédients pour les biscuits :

  • 320 g de sucre en poudre
  • 285 g de farine sans gluten
  • 65 g de poudre de cacao non sucré
  • 6 g de levure chimique sans gluten
  • 8 g de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 gros œufs à température ambiante
  • 1 tasse de lait
  • ½ tasse d’huile végétale
  • 1 ½ cuillère à café d’extrait de vanille sans gluten
  • ¾ tasse d’eau bouillante (pour activer le cacao)

Ingrédients pour le glaçage :

  • 115 g de beurre
  • 1 ½ cuillère à café d’extrait de vanille sans gluten
  • ½ tasse de cacao en poudre non sucré
  • 450 g de sucre en poudre
  • ¼ tasse de lait

Méthode de préparation :

D’abord, préchauffez le four à 180° C et déposez la grille au centre du four. Ensuite, huilez deux moules à gâteau ronds de 20 cm de diamètre et laissez de côté. Dans un grand bol, mélangez les ingrédients suivants jusqu’à l’élimination des grumeaux : sucre, farine, cacao, levure chimique, bicarbonate de soude et sel. Ajoutez-y les œufs, le lait, l’huile ainsi que la vanille et fouettez à vitesse moyenne pendant deux minutes. Versez-y ensuite l’eau bouillante. Répartissez la pâte uniformément dans les deux moules préparés. Enfournez pendant 35-38 minutes. Retirez les biscuits du four et laissez-les refroidir dans les moules pendant 5 minutes. Enlevez-les ensuite des moules et transférez sur une grille.

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Préparation du glaçage :

Pour préparer le glaçage, fouettez le beurre et la vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Incorporez-y ensuite le cacao et mélangez pour bien combiner. Ajoutez-y progressivement le sucre suivi du lait. Si nécessaire, versez un peu de lait supplémentaire pour obtenir la consistance désirée.

Il ne suffit que d’assembler votre gâteau au chocolat sans gluten et de le glacer. Ça y est !

Recette crêpes sans gluten

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Les crêpes sans gluten sont aussi faciles à concocter que vous ne le croyez ! Et voici les ingrédients à vous procurer :

  • 150 g de mix de farine sans gluten
  • 1/4 cuillère à café de gomme de Xanthane
  • 1 cuillère à soupe de sucre blanc
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 1 1/2 cuillère à soupe de beurre fondu non salé
  • 300 ml de lait

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Instructions de préparation :

Mélangez d’abord la farine, la gomme de Xanthane, le sucre et le sel. Ajoutez-y ensuite les œufs, le beurre fondu et 1/2 tasse de lait. Fouettez bien pour obtenir une pâte épaisse et lisse. Versez progressivement le reste du lait tout en fouettant. Puis, faites chauffer une poêle antiadhésive et beurrez-la légèrement.

Versez 1/2 tasse de la préparation dans la poêle en faisant celle-ci tourner afin d’obtenir une couche fine et uniforme de pâte. Faites cuire à feu moyen-élevé pendant environ une minute. Retournez la crêpe et continuez à cuire pendant encore 30 secondes à 1 minute. Répétez avec le reste de la pâte.

Recette cookie sans gluten

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Pour ne pas priver les intolérants au gluten d’un bon coffret biscuits de Noël cette année, on vous propose notre recette cookie sans gluten facile et rapide à préparer !

Ingrédients :

  • ½ tasse de beurre
  • 1 cuillère à soupe de lait (ou lait d’amande)
  • ¾ tasse de cassonade
  • ¼ tasse de sucre blanc
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à café de vanille
  • 1 ⅓ tasse de farine sans gluten
  • ¼ tasse de farine d’amande
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 tasse de pépites de chocolat

Étapes de préparation :

1. Dans un bol moyen, mélangez bien la farine sans gluten avec celle d’amande, le bicarbonate de soude et le sel. Mettez de côté.

2. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Une fois fondu, commencez à le fouetter constamment. Lorsque le beurre commence de dégager un arôme de noix, éteignez le feu. Transférez dans un bol en verre.

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3. Ajoutez le lait, la cassonade et le sucre blanc au beurre. Incorporez-y l’œuf, ainsi que la vanille et fouettez jusqu’a l’obtention d’une substance lisse et crémeuse.

4. Ensuite, incorporez-y les ingrédients secs et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés. Versez enfin les pépites de chocolat.

5. Couvrez le bol et laissez reposer pendant 30 minutes. Entre-temps, préchauffez le four à 180° C. Ensuite, déposez 2 cuillères à soupe de pâte par biscuit sur une plaque à pâtisserie tapissée au préalable de papier cuisson. Enfournez pendant 10 à 12 minutes.

6. Laissez refroidir pendant 5 minutes avant de transférer sur une grille.

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