Courgettes farcies au thon – 3 recettes légères incontournables de l’été !
Avez-vous préparé le jardin et le balcon pour les nuits estivaux ? Quelques jolis pots avec vos fleurs préférées et des meubles extérieurs tendance créeront une atmosphère incroyable pour passer du temps avec vos proches. Il ne vous reste qu’un menu délicieux pour profiter encore mieux de ce moment de détente. C’est, sans doute, quelque chose qu’on attendait avec impatience ces derniers mois. Voilà pourquoi, aujourd’hui, on vous présente trois recettes incontournables de la saison estivale qui sont très faciles et rapides à préparer. Alors, prenez une bouteille (ou plus) de vin blanc et essayez les meilleures recettes de courgettes farcies au thon, proposées par les blogueuses. On les a déjà testées et elles valent vraiment la peine ! Okay, allez-y, on s’y met à cuisiner !
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Les top 3 des meilleures recettes de courgettes farcies au thon
Si vous êtes un fan de la cuisine méditerranéenne ou vous n’avez pas trop de temps à perdre pour créer des chefs-d’œuvre culinaires, essayez l’une de ces trois recettes de courgettes farcies au thon ! Il n’est pas nécessaire d’être un chef fameux pour les réaliser. Parfait pour débutants, ce repas léger va sûrement réveiller vos papilles. De plus, il vous fournira un cocktail de vitamines dont votre organisme a besoin pendant la transition saisonnière. Profitez bien d’iode, des acides Oméga-3, des vitamines D et A et des antioxydants qui sont tous présents dans ces recettes savoureuses.
Courgettes farcies Low carb au thon
Cette recette de courgettes farcies au thon est super saine et légère. Vous pouvez donc l’intégrer dans plusieurs diètes et la consommer sans soucis si vous faites du sport régulièrement. Elle a une faible teneur en glucides, ce qui la rend parfaite pour tous ceux qui suivent un régime hypocalorique ou bien un régime alimentaire cétogène. Préparez-la pour un déjeuner ou un dîner léger. Voilà les ingrédients et les pas à suivre :
- 1 grosse courgette coupée en deux sur la longueur
- Sel Kasher et poivre, au goût
- 1 boîte de thon de 190 g égouttée
- 1 branche de céleri finement hachée
- ½ petit oignon rouge coupé en dés
- 35 g de yogourt grec nature
- 2 c. à soupe d’aneth haché
- 1 c. à café de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe de jus de citron frais
- 1 Jalapeño tranché finement ou haché
- 35 g de fromage cheddar râpé
C’est une recette low carb facile et rapide à préparer. Vous n’aurez besoin que de 30 minutes, y compris la préparation.
1. Préchauffez le four à 180°C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
2. Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur et retirez la chair. Après, vous pouvez l’utiliser pour préparer une soupe d’été ou une omelette végétarienne.
3. Placez les courgettes sur la plaque de cuisson préparée et vaporisez-les d’huile de cuisson. Salez et poivrez selon votre goût, puis placez-les sur la grille centrale du four et faites-les cuire pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
4. Dans un bol, ajoutez le thon, le céleri, l’oignon rouge, le yogourt, l’aneth, la moutarde, le jus de citron et le jalapeño. Mélangez jusqu’à ce que le tout soit combiné, puis goûtez et assaisonnez de sel et de poivre au besoin. Si vous voulez, vous pouvez aussi ajouter du maïs ou des tomates.
5. Farcissez les barquettes de courgettes avec le mélange de thon, puis saupoudrez de cheddar.
6. Remettez au four pour encore 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Courgettes farcies au thon et riz
Cette recette est plus nutritive ce qui la fait idéale pour les gens qui mènent une vie plus dynamique. Voilà la liste des ingrédients :
- 4 courgettes, coupées en deux dans le sens de la longueur et épépinées à l’aide d’une cuillère à café.
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 250 g de riz basmati cuit
- 160 g de thon égoutté
- 35 g d’olives noires dénoyautées, grossièrement hachées
- 1 c. à soupe de câpres, rincées
- 1 œuf, légèrement battu
- 75 g de chapelure naturelle
- 15 g de persil frais, haché
- 1 gousse d’ail, écrasée
- 15 g de parmesan, finement râpé
Préparation :
1. Préchauffez le four à 200°C et tapissez une grande plaque à pâtisserie de papier antiadhésif.
2. Arrosez les moitiés de courgette avec ½ cuillère à soupe d’huile, assaisonnez et faites cuire au four pendant 15 minutes.
3. Pendant ce temps, mélangez le riz, le thon, les olives, les câpres et l’œuf dans un bol et mettez de côté.
4. Mélangez la chapelure, le persil, l’ail et le parmesan dans un autre bol et ajoutez une cuillère à café d’huile. Mélangez bien.
5. Remplissez les courgettes avec le mélange de thon et recouvrez avec la chapelure. Faites cuire au four pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et la chapelure croustillante.
Courgettes farcies au thon et à la tomate
Ingrédients :
- 1 boîte de 185 g de thon à l’huile, égoutté
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail, finement hachées
- 400 g de tomates en dés en boîte
- 2 c. à soupe de feuilles de thym frais ou 3 c. à café de thym séché
- 1 oignon rouge de taille moyenne, finement haché
- 2 tasses de purée de tomates
- 4 petites courgettes, coupées en deux dans le sens de la longueur
- 1 tasse de fromage savoureux râpé
- Quelques feuilles de basilic frais pour servir
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Dans une poêle, à feu moyen, ajoutez l’huile d’olive et l’oignon en dés. Faites cuire pendant 3-4 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et légèrement doré.
3. Incorporez les deux tiers de l’ail et faites cuire pendant 30 secondes.
4. Versez les tomates en dés et ajoutez la moitié du thym. Faites cuire pendant environ 15 minutes en remuant souvent jusqu’à ce que la sauce ait été réduite et ne contienne presque plus de liquide.
5. Ajoutez le thon et assaisonnez au goût.
6. Mélangez la purée de tomates avec le reste de l’ail et du thym et une bonne pincée de sel et de poivre. Puis, mettez la sauce dans un plat à four.
7. Formez les barquettes de courgettes et mettez-les sur la sauce de tomates.
8. Répartissez uniformément le thon et la garniture aux tomates entre les 8 demi-courgettes. Garnissez de fromage râpé.
9. Faites cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et le fromage doré.
10. Servez chaud, parsemé de feuilles de basilic déchirées.
Sources : healthyfitnessmeals.com
realfood.tesco.com
seafoodexperts.com.au