Recette de cake design pour un gâteau fault line facile et inratable !
Après le drip cake, le gravity cake, le galaxy cake, le geode cake et le number cake, il est clair que la tendance est aux gâteaux avec une déco poussée à l’extrême. Et si vous êtes un amateur averti de pâtisserie, les noms cités ne sont pas probablement inconnus pour vous. Quant à ceux d’entre vous qui viennent de craquer pour le cake design, sachez que le fault line cake est LA tendance gourmande du moment. Faulte-quoi ? Pour les non-anglophones, le gâteau fault line représente en effet un gâteau dont les lignes sont interrompues ou faillées. Autrement dit, il s’agit des gâteaux modernes en crème au beurre avec une ligne centrale qui dévoile un motif gourmand comme des fruits, des fleurs comestibles, des macarons, des biscuits ou des vermicelles. Déjà envie de l’essayer chez vous ? Voici une recette de cake design testée et approuvée par la rédac’ pour réussir le gâteau faillé chez vous sans aucune prise de tête !
Recette de cake design facile et inratable pour réussir le gâteau faillé + astuces
Après avoir bouleversé la Toile, le gâteau faillé s’est affirmé comme la nouvelle recette de cake design à essayer. Il est donc grand temps de vous lancer ! Si vous avez du mal à comprendre le principe de préparation, Deavita.fr vient à votre rescousse avec les bonnes astuces. À mi-chemin entre gâteau et chef-d’oeuvre, le fault line cake est plus facile à réaliser que vous ne le croyez. En plus, il peut être servi aussi bien pour des occasions spéciales (anniversaire d’enfant, Saint-Valentin, Pâques, Halloween, Nouvel An, etc.) que pour des moments de réunion avec vos proches afin de les ravir. Vous pouvez faire preuve d’imagination en y apportant plusieurs touches colorées avec toute sorte de colorants alimentaires naturels. Enfin bref, le gâteau fault line est là pour séduire et bluffer tout le monde à l’heure du dessert !
Quel est le principe ?
Vous souvenez-vous du cake surprise, ce gâteau dont le centre réserve de belles surprises gourmandes ? Eh bien, avec le gâteau faillé, c’est à peu près le même cas. Le principe de préparation ? Préparez un gâteau haut et glacé et recouvrez sa partie centrale d’une couche de crème au beurre (ou autre glaçage). La consistance crémeuse de cette dernière vous aidera à réussir l’étape clé dans la création de votre cake : la ligne interrompue. Après avoir fixé les vermicelles (ou les pépites de chocolat), il va falloir apposer de la crème au-dessus et au-dessous de cette ligne en lissant délicatement à l’aide d’une spatule. Attention au lissage ! Vous ne devez pas toucher la partie décorée. Pour valoriser les lignes interrompues du gâteau, n’hésitez pas à utiliser un peu de peinture alimentaire (voir la vidéo ci-dessus).
Le sponge cake et le molly cake ne sont que quelques-uns des gâteaux de base à utiliser pour réussir le cake fault line ou une autre idée de cake design élaboré. Pour ceux qui sont pressés, vous pouvez bien entendu opter pour une génoise prête du commerce. Par ailleurs, il est important de garder en tête que la bonne texture de la pâte est d’une importance cruciale pour le rendu final. Généralement trop liquide, la pâte pour un gâteau yaourt n’est pas très préférable pour la préparation d’un cake de ce genre.
En ce qui concerne les gâteaux faillés dont la déco se veut plus solide (biscuits, fleurs, macarons, bonbons, etc.), il existe d’autres techniques à adopter. La méthode la plus simple serait de creuser le gâteau en réalisant deux génoises de taille différente, comme montré dans la vidéo ci-dessus. En termes de déco, avec le fault line cake, vous avez des possibilités illimitées. La preuve dans la galerie de photos qui regorgent d’inspirations gourmandes à copier. Textures différentes, thèmes divers et décorations débordant d’imagination, chacun y trouvera son gâteau faillé ! Enfin, pour vous aider à mieux comprendre le principe de réalisation, voici notre recette pour débutants !
Gâteau avec des lignes interrompues – une recette de cake design facile
Ingrédients la pâte:
- 250 g de beurre ramolli
- 190 g de sucre
- un peu de sel
- 4 œufs
- le zeste et le jus de deux citrons
- 250 g de farine
- 70-80 g de maïzena
- 2 c. à soupe de bicarbonate de soude
- 130 ml de lait de baratte
Ingrédients pour la garniture :
- le zeste et le jus d’un citron
- 60 g de sucre
- 2 sachets de crème à fouetter
- 250 g de mascarpone
- 400 ml de crème fraiche
Ingrédients pour la crème au beurre :
- un peu de sel
- 250 g de sucre
- quelques gouttes d’extrait de citron
- 250 g de beurre ramolli
- quelques gouttes de colorant alimentaire rouge ou rose
Matériaux et ustensiles :
- papier sulfurisé ou film alimentaire
- râpe
- fouet électrique ou robot
- balance
- bols
- 2 moules à charnières (d’environ 18 mm de diamètre)
Préparation de la pâte :
Commencez par préchauffer le four à 180°C (chaleur voûte) et chemisez le fond de vos moules avec du papier sulfurisé. Battez le beurre, le sucre et le sel avec le fouet électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et crémeuse, puis ajoutez les œufs. Dans un bol séparé, faites mélanger la farine, la maïzena, le bicarbonate de soude et le zeste de citron. Ajoutez ensuite le mélange de farine, le lait de baratte et le jus de citron au mélange de beurre. Fouettez sans arrêt jusqu’à obtenir une pâte lisse. Répartissez la pâte dans les moules et enfournez pendant 40-50 minutes. Sortez du four et laissez les génoises refroidir. Déverrouillez les moules à charnière et enlevez le papier de cuisson. Coupez chaque gâteau en deux (horizontalement) de manière à obtenir 4 génoises égales.
Préparation de la garniture :
En ce qui concerne la garniture, mélangez le zeste et le sucre glace, puis ajoutez la crème à fouetter. Utilisez le fouet électrique pour battre le mascarpone et la crème fraîche jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ensuite, ajoutez lentement le mélange de sucre glace et de zeste et battez jusqu’à obtenir un mélange ferme. Poursuivez avec le montage. Pour ce but, mettez la première génoise sur une planche à gâteau et recouvrez d’une bonne couche de garniture par-dessus. Répétez l’opération encore trois fois. Une fois le quatrième rond posé, laissez reposer le gâteau faillé au réfrigérateur pendant quelques heures.
Préparation de la crème au beurre :
Pour réaliser la crème au beurre, rien de plus facile ! Il suffit de mélanger tous les ingrédients nécessaires jusqu’à obtenir une crème mousseuse, puis d’ajouter le colorant alimentaire rouge. Voilà, c’est fait ! Passez à la déco !
Pour la déco :
Étalez de la crème au beurre sur les côtés du gâteau au niveau de la partie centrale, puis collez-y les vermicelles. Nappez le reste du gâteau avec la crème au beurre restante en évitant la zone décorée. Réservez au réfrigérateur avant de servir.
Pour les pros du cake design, on réserve de belles surprises travaillées dans la galerie de photos !
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