Colorants alimentaires naturels à faire soi-même pour colorer ses assiettes

Par Marionne Dyon

Bonne nouvelle pour les adeptes du sain : les colorants alimentaires naturels sont l’astuce idéale pour colorer vos assiettes ! Que votre souhait soit d’épater vos invités, surprendre les enfants ou simplement donner du pep’s à une recette, jouer sur la couleur est la meilleure stratégie à adopter. Découvrez comment faire des colorants 100% naturels à base de légumes, fruits, épices et fleurs.

Pourquoi n’utiliser que des colorants naturels ?

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Les colorants d’origine chimique peuvent présenter des risques pour la santé. Il est important d’en être conscients parce que des additifs alimentaires de ce genre sont très utilisés dans les confiseries du commerce et les pâtisseries (chewing-gum, bonbons, gâteaux, biscuits, sucettes etc.) à lesquelles les enfants ont du mal à résister. Les colorants alimentaires naturels sont l’alternative 100% saine qui embellira vos créations culinaires tout en étant bénéfique pour votre organisme et celui de vos enfants. Un véritable régal pour les yeux comme pour les papilles, les colorants issus de végétaux offrent une palette incroyable de couleurs et apportent de la fantaisie à vos plats.

Quels végétaux utiliser pour faire des colorants alimentaires naturels à la maison ?

colorants alimentaires naturels sains creations culinaires

La nature regorge de ressources naturelles que vous pouvez transformer en colorants naturels healthy. Parmi elles, il y a l’utilisation des légumes comme les carottes, les betteraves, les épinards, des fruits comme la mangue, les fraises, les cerises, les mûres, les myrtilles ou bien des épices comme le curcuma, le safran ou le paprika.

En ce qui concerne les différentes techniques avec lesquelles expérimenter pour faire des colorants alimentaires naturels, il y a :

• L’extraction de jus : cette technique s’utilise, par exemple, pour recueillir le jus des fruits rouges, des betteraves ou de la mâche ;
• L’infusion et la décoction de feuilles s’utilisent pour les thés ou pour des pétales de fleurs.
• Le séchage est également possible. Par exemple, on peut faire sécher des fruits rouges pour obtenir un colorant rose ou rouge. La spiruline ou l’hibiscus se vendent sous forme de poudre qui est très facile à ajouter à différentes préparations culinaires.

Colorants alimentaires naturels à faire soi-même à base de fruits, légumes et épices

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Colorant alimentaire jaune/orange naturel

Pour les tons jaunes, il suffit de :

• Faire une décoction de fleurs de pissenlit.
• Faire une décoction des sommités fleuries de Millepertuis.
• Utiliser une pincée des épices suivantes : curcuma, safran ou curry.

poudre de curry paprika colorant alimentaire orange naturel

Afin d’obtenir une jolie teinte orange, il existe quelques options :

• 1 pincée de safran ;
• 1 pincée de paprika ;
• Du concentré de tomates ;
• Du jus de carottes ;
• Du jus de baies d’argousier.

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Colorant alimentaire rouge

• Pour obtenir un rouge, il suffit de mixer des fruits rouges (fraises, framboises etc.) et de les filtrer pour recueillir le jus.
• De la purée de betterave mélangée à quelques gouttes de jus de citron.
• Il est également possible de faire bouillir dans une petite quantité d’eau quelques feuilles d’hibiscus séchées pendant une quinzaine de minutes.

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Colorant naturel rose

Pour la teinte rose, il est possible d’utiliser :

• De la poudre d’hibiscus ;
• De la poudre de betterave ;
• Du vin rouge ;
• Du jus de fruits rouges.

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Colorant violet

• Le violet s’obtient avec un velouté de chou rouge. Si ce dernier s’associe à du bicarbonate de sodium, la teinte virera au bleu.
• Des myrtilles écrasées donnent un violet intense.

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Colorant bleu

Pour obtenir un colorant alimentaire bleu naturel, il suffit de :

• Préparer une tisane de pétales de fleurs de Clitoria ternatea (Pois papillon ou Pois bleus).
• Miser sur du chou rouge cuit à la vapeur, broyé et mélangé avec du bicarbonate de sodium.

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Colorant naturel vert

Pour les tons verts :

• Broyez des épinards avec un peu d’eau puis pressez dans une étamine pour récupérer le jus. Chauffez le jus et recueillez le gel vert qui apparaîtra à la surface.
• De la poudre de thé matcha : en fonction du dosage, vous obtiendrez un vert plus ou moins intense.
• De la poudre d’herbe d’orge.
• De la poudre de spiruline.
• Le jus de légumes verts, filtré et chauffé.
• Le jus d’herbes aromatiques, filtré et chauffé.

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Colorant marron :

Pour obtenir un colorant alimentaire marron, utilisez :

• Du café en poudre-il donne une nuance foncée
• Du marc de café – pour un brun sombre
• Du cacao en poudre – donne une couleur brune
• De la chicorée en poudre – pour un marron foncé
• De la cannelle – un brun clair
• La décoction de feuilles de thé noir permet d’obtenir un marron clair

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Colorant naturel noir

Pour faire un colorant alimentaire noir naturel :

• Utilisez de la poudre de charbon végétal actif ;
• Expérimentez avec de l’encre de seiche. Selon le dosage, vous obtiendrez un noir plus ou moins intense.

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