Recettes de courgettes farcies : nos meilleures propositions légères, faciles et estivales

Auteur: Jasmine Guillot

C’est la saison des courgettes et lorsqu’on a la chance de s’en procurer, on manque très souvent d’inspiration pour les utiliser. Certes, le gratin de courgette et la ratatouille, c’est bien bon, mais au bout d’un moment on finit par s’en lasser. Pour terminer l’été sur une note gourmande, voici une sélection de recettes de courgettes farcies pour chaque goût et préférence. Au thon, au riz, à la viande hachée ou 100 % végétalienne, le choix est vraiment vaste !

Courgettes farcies – 6 recettes variées et faciles pour les réussir

courgette farcie au four recette courgette farci


Vous n’appréciez plus les recettes traditionnelles à base de courgettes que vous avez cuisinées plusieurs fois cet été ? Estivale, ludique et absolument gourmande, la courgette propose plusieurs recettes légères et originales à découvrir… et l’originalité de ce légume en cuisine commence par les apéritifs. Notre recette de mini pizza à la courgette prouve que cette dernière peut être décalée et croquée du bout des doigts comme une amuse-bouche avant le repas. Pour l’entrée, les courgettes farcies au thon, à la viande hachée ou aux légumes et fromages que la rédaction vous a sélectionnées sont en mesure de régaler les papilles et les pupilles de votre table.

Recette Thermomix : courgettes farcies à la viande hachée

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En plus de mijoter, mixer et pétrir, le Thermomix permet aussi de cuire à la vapeur, ce qui est parfait pour notre prochaine recette de courgettes farcies à la viande. Sur le robot, Varoma désigne deux choses : le panier de cuisson et la fonction de température nécessaire pour cuire à la vapeur.

Ingrédients :

  • 1 grosse courgette
  • 700 ml d’eau
  • 600 g de viande hachée
  • 250 g de farce aux légumes
  • 2 oignons (coupés en 2 chacun)
  • 1 c. à café de pâte d’ail
  • 10 g+15 ml d’huile d’olive
  • 200 g de tomates pelées
  • herbes aromatiques (basilic, persil, menthe, coriandre)
  • 70 grammes de gruyère râpé
  • 300 ml de bouillon de poulet
  • sel et poivre

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Nettoyez les courgettes, coupez-les en deux et dépulpez à l’aide d’une cuillère. Préchauffez le four à 200° C. Mettez de l’eau dans le panier Varoma et déposez-y les courgettes. Laissez pré-cuire 15 minutes à température Varoma. Laissez reposer et videz le bol. Dans le bol, placez les oignons et mixez 5 secondes à vitesse 5. Puis ajoutez la pâte d’ail et l’huile d’olive et programmez 5 minutes à température Varoma à vitesse 1 en enlevant le gobelet. Entre-temps, préchauffez votre four à 200 °C. À l’arrêt de la minuterie, ajoutez la chair de courgette et le restant de l’huile d’olive. Réglez 5 minutes à température Varoma à vitesse 1. Ajoutez ensuite la viande hachée et faites revenir une nouvelle fois en mélangeant pendant 4 minutes à vitesse 1. Incorporez les tomates, le sel, le poivre et les herbes aromatiques. Programmez 6 minutes à température Varoma à vitesse 1 en enlevant le gobelet. Parsemez de gruyère râpée et mixez 10 secondes à vitesse 3. Versez le bouillon dans le plat à gratin, étalez les courgettes dépulpées et remplissez-les de la farce. Parsemez copieusement de gruyère et enfournez à 200° C pendant 40 minutes. Servez avec du riz basmati.

Courgettes farcies végétariennes

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Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 100 g de Feta/mozzarella
  • 1/2 gousse d’ail
  • menthe
  • persil
  • sel
  • poivre
  • 100 g de boulgour/couscous

Préparation : 

Commencez par préchauffer votre four à 180 °C. Dans une grande casserole, faites cuire le boulgour pendant une dizaine de minutes. Entre-temps, nettoyez et fendez les courgettes. Avec votre couteau, quadrillez la chair de ces dernières, versez-y un peu d’huile d’olive et enfournez pour une demi-heure. Évidez chaque barquette avec une cuillère et mélangez la chair avec le boulgour, l’ail et les épices. Remplissez les courgettes de ce mélange, poivrez et parsemez de Feta. Enfournez pour environ 10 minutes et servez aussitôt. Et pour tous les amoureux de ce légume qui ont probablement déjà testé ce repas végétarien, vous pouvez troquer le boulgour contre 100 g de quinoa.

Courgette farcie au thon facile et rapide

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Continuons avec une autre recette de courgettes farcies au four qui ravira à coup sûr les végétariens !

Ingrédients : 

  • 4 petites courgettes
  • 250 g de thon
  • 150 g de fromage Philadelphia
  • 2 échalotes
  • 1 c. a thé de curry en poudre
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 5 brins de ciboulette/ feuilles de basilic
  • sel et poivre

Préparation : 

Commencez par laver les courgettes et les couper en deux dans la longueur. Videz-les et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 10 min. Épluchez les échalotes et ciselez-les. Dans un saladier, faites mélanger le fromage, le thon, la chair de vos courgettes, le curry, le jus de citron et les échalotes. Assaisonnez de sel et de poivre et garnissez les courgettes avec la farce obtenue. Décorez avec quelques feuilles de basilic et dégustez. Bon appétit !

Courgette farcie végan

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Après avoir ravi les végétariens d’entre vous, il est hors de question de laisser d’arrière les végétaliens ! Voilà pourquoi, on a choisi de les surprendre avec une courgette farcie au riz et aux lentilles facile et 100 % végan. Voici les ingrédients à vous procurer pour remplir  1 grosse courgette ou 6 petites courgettes rondes :

  •  oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tasse de riz basmati
  • 1 tasse de lentilles vertes
  • 1 c. à thé d’origan
  • 1 c. à thé de cumin en poudre
  • sel et poivre
  • huile d’olive
  • 50 g de fromage végétal de cajou

Préparation : 

Lavez et séchez la grosse courgette. Coupez-la en deux, enlevez les graines et la chair à l’aide d’une cuillère à soupe et conservez-les pour une autre recette. Salez et poivrez l’intérieur du légume, placez-le dans un plat et arrosez-le d’un trait d’huile d’olive avant de l’enfourner pour 30 minutes. La courgette doit être cuite, mais encore assez ferme pour ne pas s’écraser lorsque vous y mettez la farce. Entre-temps, rincez le riz et les lentilles. Placez les légumineuses dans une casserole avec 3 verres d’eau non salée et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 15 minutes jusqu’à évaporation de l’eau. Coupez le feu, salez et réservez.

Ensuite, faites revenir l’oignon émincé à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne assez doré. À la fin de la cuisson, ajoutez l’ail, coupez le feu et réservez. Parsemez d’origan, salez et poivrez. En attendant que les courgettes tiédissent, faites mélanger le riz et les lentilles avec l’oignon. Goûtez la farce, rectifiez l’assaisonnement, si besoin, et remplissez les courgettes. Enfournez-les à 200° pendant 30 minutes et 10 minutes avant la fin de la cuisson, parsemez-les de fromage végétal. Au moment de servir, garnissez-les de quelques feuilles de menthe.

Courgette farcie : riz, poulet et tomates cerise

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Ingrédients : 

  • 2 blancs de poulet haché
  • 1 oignon
  • 1 grosse courgette
  • 50 g de parmesan
  • 3 c. à soupe de sauce tomate
  • 2 poignées de tomates cerise
  • huile d’olive
  • feuilles de basilic
  • sel et poivre

Préparation : 

Commencez par laver la courgette et la couper en 2 dans la longueur. Retirez ensuite l’ensemble des graines centrales et un peu de chair, puis faites cuire le légume à la vapeur pendant 10 minutes. Ôtez la première peau de votre oignon et ciselez-le. Faites-le revenir dans une poêle huilée avec un peu de sel pendant environ 2 minutes sur feu vif. Ajoutez-y la sauce tomate et les blancs de poulet hachés. Poursuivez la cuisson pendant 6 minutes en mélangeant constamment à l’aide d’une cuillère en bois. Dans une casserole, faites cuire le riz dans 3 fois son volume d’eau salée. Entre-temps, mettez les tomates cerise sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les à 180 °C pendant 10 minutes. Garnissez les moitiés de la courgette de farce au poulet et ajoutez le parmesan râpé. Déposez la courgette sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-la pendant 5 minutes. Accompagnez chaque moitié de courgette de riz et d’une grappe de tomates cerise. Arrosez d’un filet huile d’olive, décorez de quelques feuilles de basilic et dégustez.

Courgettes farcies aux pâtes et légumes

recette courgettes rondes farcies au four petites pâtes et pésto

Ingrédients :

  • 6 courgettes rondes/3 grosses courgettes
  • 1 oignon
  • 1 poivron jaune
  • 1 courgette longue
  • 100 g de petites pâtes
  • 50 g de parmesan
  • 2-3 c. à thé d’huile d’olive
  • 2-3 c. à soupe de pesto
  • thym sec
  • sel et poivre

Préparation : 

Découpez le chapeau de chaque petite courgette ronde et creusez son intérieur avec une grande cuillère en faisant attention de ne pas percer le fond. Faites cuire les courgettes à la vapeur pendant 10 minutes. Coupez la chair prélevée de vos courgettes, la courgette longue et le poivron en petits dés. Émincez l’oignon et faites revenir le tout dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 5-6 minutes. Ajoutez-y les pâtes et remuez. Versez-y de l’eau (trois fois le volume des pâtes), du sel, du poivre, un peu de thym et faites cuire en remuant pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit évaporée et les pâtes cuites. Mettez-y le pesto et mélangez une nouvelle fois. Remplissez les courgettes rondes de farce, déposez-les dans un plat à four et versez-y le reste de mélange légumes et pâtes. Parsemez de parmesan râpé et remettez les petits chapeaux de courgettes. Enfournez pendant 25-30 minutes à 180 °C et servez bien chaud. Bonne dégustation !

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