Brochette de légume barbecue- les secrets de la cuisine estivale vegan
C’est la saison de barbecue ! Mais cela ne signifie pas qu’il faut mettre de côté les recettes végétariennes. Il est temps de changer un peu des saucisses et de miser sur une alternative plus saine et pleine de vitamines. Voilà pourquoi, aujourd’hui, on vous dévoile les secrets de la cuisine estivale végane avec des idées délicieuses de brochette de légume au barbecue. En 5 petites minutes vous allez trouver les réponses des questions les plus fréquemment posées : Quels légumes utiliser ? Faut-il les mariner ? Avec quoi les servir ? Alors, préparez-vous pour une leçon gourmande rapide !
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Comment faire une brochette de légume barbecue pleine de saveurs ?
Juste comme le beignet de courgette, la brochette de légume est un moyen simple de préparer un dîner rapide et léger. Elle peut être également le plat d’accompagnement idéal pour votre barbecue ou votre grillade du week-end. En bref, c’est une idée polyvalente pour toute la famille ! Mais comment réussir un goût vraiment savoureux ? Voilà les trois étapes à suivre pour créer la recette de brochettes de légume idéale :
1. Choisissez vos légumes préférés
2. Préparez une marinade
3. Accompagnez avec une trempette
Quels sont les meilleurs légumes à griller ?
Griller des légumes ajoute une saveur fumée à chaque bouchée. Tout comme les légumes rôtis, la grillade caramélise les sucres naturels des légumes en faisant ressortir leur goût frais et légèrement sucré. Voilà quelques idées de légumes à utiliser sur le barbecue :
- Maïs
- Carottes
- Tomates
- Courgettes
- Oignons
- Poivrons
- Chou-fleur
- Champignons
Quelle marinade choisir pour une brochette de légume barbecue ?
Pour mettre en relief le goût des légumes choisis, il faut les mariner avant de les mettre sur le barbecue. Il y a deux manières de le faire :
1. Trempez les légumes pendant quelques minutes et puis, enfilez-les sur les brochettes.
2. Enfilez les légumes et enduisez-les généreusement avec la marinade à l’aide d’une brosse en silicone. Si vous voulez, brossez-les encore quelques fois pendant la cuisson.
Ce sont ci-après nos 3 idées de marinade pour brochettes de légumes au barbecue :
Marinade moutarde et miel
- ⅓ tasse d’huile d’olive
- ¼ tasse de jus de citron frais
- ¼ tasse d’eau
- 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe de miel
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 c. à café de basilic, persil et origan (chacun)
- ½ c. à café de sel
- ½ c. à café de poivre noir fraîchement moulu
Marinade aux herbes séchées
- 1/4 de tasse d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail, pressées
- Le jus d’un citron
- 1/2 c. à café d’origan séché
- 1/2 c. à café de basilic séché
- Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu, au goût
Marinade aux pépins de courge
- 2 c. à soupe d’huile de pépins de courge
- 0,5 jus de citron
- 2 brins de thym
- sel
Comment servir une brochette végétalienne au barbecue ?
Si vous préparez les brochettes de légume marinés au barbecue en tant que plat principal, il est nécessaire d’ajouter une sauce ou bien une trempette. Cela crée un mariage de deux saveurs complémentaires qui réveillera vos papilles. Vous pouvez donc préparer une trempette artichaut avec du fromage à la crème ou bien miser sur une recette houmous rapide. Encore une bonne idée à tester c’est la sauce chimichurri. Pour les fans aux fromages, on a encore une proposition – mélangez 100 g de crème fraîche, le jus d’un demi citron et 3 brins d’aneth. Miam !
Recette simple et rapide de brochette de légume au barbecue
Ingrédients :
- 1 épi de maïs, égrené
- 1 courgette
- 1 courge d’été jaune
- 1/2 poivron rouge, épépiné et évidé
- 1/2 oignon rouge
- 8 champignons bruns
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 c. à café de sel kasher
- 1/2 c. à café de poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
1. Préparez le gril avec des grilles propres et préchauffez à feu moyen (environ 180°C). Si vous utilisez des brochettes en bois, préparez-les en les trempant dans l’eau pendant 10 minutes. Si vous utilisez des brochettes en métal, aucune préparation n’est nécessaire.
2. Coupez les légumes en tranches ou en morceaux de 1,5 cm. Enfilez les légumes sur les brochettes en alternant les légumes, jusqu’à ce que vous ayez atteint l’extrémité de la brochette. Arrosez les légumes d’huile d’olive et saupoudrez-les uniformément de sel et de poivre.
3. Faites griller les légumes avec le couvercle fermé jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement carbonisés en les retournant toutes les 3 à 5 minutes. Servez chaud ou à température ambiante.
Encore quelques combinaisons à tester
Dans le paragraphe ci-dessus, on vous a présenté la recette de base qui est la plus populaire et la plus souvent préparée. Mais il existe tellement de végétaux qu’il sera regrettable de ne pas tester des variations diverses de ce repas végétalien. Alors, inspirez-vous avec les combinaisons suivantes :
– courge butternut (préalablement cuite) + oignons nouveaux
– oignon rouge + champignons portobello + brocoli
– patate douce (préalablement cuite) + oignon rouge + tomates cerises
– citrouille + tofu + poivron rouge + choux de Bruxelles
– citrouille + gousses d’ail + tomates cerises
Des conseils utiles pour un dîner estival réussi
- Coupez les légumes en morceaux de même taille pour qu’ils cuisent uniformément.
- Ne coupez pas les légumes trop finement, car ils vont tomber des brochettes pendant la cuisson.
- Comme les légumes rétrécissent pendant la cuisson, il faut bien les serrer les uns contre les autres.
- Faites cuire les brochettes de légumes sur le barbecue, dans une poêle à griller ou bien dans le four.
- En fermant le couvercle de votre gril, vous créez le même environnement qu’un four. Ainsi, vous allez cuire les légumes en les carbonisant légèrement.
- Si vous voulez ajouter des patates ou bien un morceau de citrouille dans votre recette, ils doivent être semi-tendres – assez fermes pour tenir sur une brochette.
- Si vous ajoutez des aubergines ou des courgettes à votre repas, ne les épluchez pas.
- Remplacez le plateau de crudités coloré par un plateau de charcuterie incluant des brochettes végétaliennes pour satisfaire chaque goût.
Saupoudrez les brochettes de légume avec des herbes fraîches
Brochette végétalienne avec citrouille, gousses d’ail et tomates cerises
Brochette de brocoli avec sauce asiatique et des graines de sésame
Brocoli, oignon rouge et champignon Portabella grillés
Brochettes de potiron et d’oignon doux
Brochettes de légume marinés au barbecue avec un pesto de persil maison
Sources : www.spendwithpennies.com
www.foodiecrush.com
www.24kitchen.bg
www.taste.com.au
www.thewoodenskillet.com