Nos top recettes d’apéritifs aux légumes crus pour tous les goûts + 2 idées festives épatantes !

Par Claire Xavier
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Après l’amuse-bouche œuf et les bâtonnets de mozzarella, il est temps de passer aux crudités et préparer des apéritifs aux légumes aussi gourmands que colorés ! Alors, si vous avez besoin d’une idée healthy pour votre prochaine party ou bien pour votre soirée Noël, on vous donne 5 propositions exquises d’apéro avec des légumes qui vont certainement ravir les papilles de vos convives.

5 idées d’apéritifs aux légumes pour donner un coup de frais et de couleur à la table

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Pourquoi au juste opter pour un apéritif avec des légumes frais ? Parce que c’est santé ! En outre, les légumes vont apporter un coup de frais et de couleur à la table tout en répondant aux goûts de tous les convives. Poursuivez votre lecture pour découvrir nos 5 idées appétissantes.

Des brochettes façon salade grecque

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Vous aimez la salade composée à la grecque, un classique au goût unique ? Si tel est le cas, on vous propose de détourner la recette classique afin de préparer de petites bouchées apéritives aux légumes ! Voici les ingrédients pour 24 portions :

  • Feta coupée en cubes
  • Origan séché
  • Huile d’olive
  • 24 olives Kalamata
  • 24 tomates cerises coupées en deux
  • 3 petits concombres coupés en tranches

Instructions :

D’abord, mélangez les cubes de feta avec un peu d’huile d’olive et saupoudrez d’origan. Ensuite, prenez les brochettes et enfilez-y les olives suivies des tomates, des concombres et des cubes de feta. Servez immédiatement ou réfrigérez jusqu’à consommation. Voilà un apéro express, frais et délicieux !

De grandes bouchées légères de légumes offrant une explosion de couleurs

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Les ingrédients à vous procurer pour 32 bouchées :

  • 230 gr de pâte à croissants
  • 120 gr de fromage à la crème à teneur réduite en gras, ramolli
  • 1/2 tasse de crème aigre légère
  • 1 cuillère à soupe d’aneth frais haché
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche hachée
  • Du sel et du poivre au goût
  • 2 tasses de légumes assortis hachés : brocoli, poivrons, carottes, oignons verts, concombres.

Préparation :

Préchauffez le four à 180° C. Mélangez ensuite la crème aigre, le fromage à la crème, l’aneth et la ciboulette. Laissez refroidir au frigo. Faites rouler la pâte de sorte que tous les morceaux collent ensemble. Vous aurez besoin d’une grande feuille. Transférez cette dernière sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Enfournez pendant 6-7 minutes, retirez et laissez refroidir.

Ensuite, étalez le mélange refroidi sur la feuille et garnissez de légumes frais. Si désiré, saupoudrez de ciboulette supplémentaire. Enfin, coupez en morceaux à l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau bien aiguisé.

Apéritifs aux légumes festifs : plateau  en forme de sapin de Noël

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Besoin d’un apéritif aux légumes festif pour compléter votre menu de Noël 2021 dignement ? On vient à votre rescousse pour vous donner une recette gourmande qui va certainement voler la vedette. Alors, voilà une alternative au plateau de fromage en forme de sapin dont la préparation nécessite les ingrédients suivants :

  • 3 tasses de fleurons de brocoli frais
  • 14 tomates raisin
  • 1/2 poivron jaune, coupé en lanières
  • 1 1/2 tasses de fleurons de chou-fleur frais
  • Des bâtonnets de bretzel ou de céleri

Ingrédients pour la trempette aux herbes :

  • 1/2 tasse de crème aigre ou de crème fraîche
  • 1/4 tasse de mayonnaise
  • 3 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 3 cuillères à soupe de ciboulette fraîche finement hachée
  • 1/2 cuillère à café de sauce Worcestershire
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 petite gousse d’ail, finement hachée

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Instructions :

Dans un petit bol, combinez tous les ingrédients pour la trempette, couvrez et réfrigérez pendant environ une heure pour que les saveurs peuvent bien se mélanger. Ensuite, rincez et séchez les légumes. Coupez les tiges des brocolis et du chou-fleur. Enfin, il ne reste que d’assembler votre sapin de légumes ! Pour ce faire, arrangez les brocolis sur le plat de service de façon à former un arbre de Noël. Puis, ajoutez les tomates raisins en guise de guirlande. Disposez les lanières de poivrons de sorte à créer une étoile et les choux-fleurs en tant que neige au fond. Ajoutez enfin les bretzels ou les céleris au pied de l’arbre et servez avec la trempette refroidie !

Bien que les légumes crucifères puissent être consommés crus, vous pouvez quand même les faire blanchir dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes. Cela va également booster leur couleur.

Plateau de crudités en forme de couronne de Noël

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Les plateaux de crudités se plient selon les envies et les préférences de chacun ! Et cette année, on fonce sur la déco de Noël gourmande qui n’a pas cessé de nous séduire au cours des dernières années. Alors, après la couronne de Noël en pain d’épices, on vous présente l’apéritif aux légumes crus et les ingrédients nécessaires :

  • 4 tasses de fleurons de brocoli
  • 1 tasse de haricots verts
  • 1 tasse de pois mangetout
  • Des feuilles de chou frisé
  • 1 concombre coupé en tranches
  • Une poignée de tomates raisins
  • Brins de romarin

Ingrédients pour la trempette :

  • 1 ½ tasse de yaourt grec
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 cuillère à café de poudre d’oignon
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1 cuillère à café d’aneth séché
  • ½ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre noir
  • De l’eau pour diluer (si nécessaire)
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche hachée pour garnir

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Étapes de préparation :

1. Portez une grande casserole d’eau à ébullition et placez un grand bol d’eau glacée à côté. Mettez le brocoli dans la casserole et faites cuire pendant deux minutes. Ensuite, égouttez et transférez rapidement dans le bol d’eau glacée pour refroidir. Égouttez une nouvelle fois et séchez avec du papier essuie-tout. Faites de même avec les haricots verts et les pois, si vous le souhaitez.

2. Pour préparer la trempette, fouettez tous les ingrédients jusqu’à homogénéité. Transférez dans un bol et déposez au centre d’un plateau de service rond. Le bol de trempette va jouer le rôle de centre de la couronne de crudités.

3. Arrangez le plateau en disposant d’abord les feuilles de chou frisé autour des bords extérieurs du bol. Ensuite, disposez-y les légumes restants comme bon vous semble. Servez refroidi ou à température ambiante.

Apéritif avec des légumes frais : rouleaux de printemps indispensables

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Les apéritifs aux légumes frais ne peuvent se passer des fameux rouleaux de printemps tant aimés ! Ne tardez plus et procurez-vous les ingrédients suivants :

  • 12 feuilles de riz de 22 cm
  • 12 feuilles de laitue
  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en fines tranches
  • 2 carottes, épluchées et coupées en julienne
  • 1/2 concombre, finement tranché
  • 1/4 de chou rouge, coupé en tranches
  • Des feuilles de menthe fraîche
  • Du basilic frais
  • De la sauce de votre choix, pour servir

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Préparation :

Remplissez un large bol peu profond d’eau chaude. Mouillez légèrement la surface d’une planche à découper. Ensuite, faites plonger une feuille de riz dans le bol d’eau de sorte que toute la surface soit mouillée. Transférez sur la planche humide et disposez les légumes comme le montre l’image ci-haut. Enfin, commencez à rouler vers le milieu en partant du bas de la feuille. Puis, pliez les côtés gauche et droit vers le centre et terminez le roulage. Faites de même avec les ingrédients restants. Servez vos apéritifs aux légumes avec de la sauce pour rouleaux de printemps maison !

*Sources utilisées :
Garnishwithlemon.com
Momontimeout.com
Bettycrocker.com
Melaniecooks.com
Feelgoodfoodie.net
Healthynibblesandbits.com



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