5 recettes de rouleaux de printemps pour ajouter plus de couleur à la table !

Par Claire Xavier

Aujourd’hui, la rédaction de Deavita.fr vous invite à passer en mode légèreté avec un plat incontournable des recettes légères de printemps. Préparés à partir des ingrédients frais et sains et personnalisables à souhait, les rouleaux de printemps s’adaptent à toutes les occasions et à tous les goûts. Aux crevettes, au saumon ou au poulet, variantes végétariennes et végétaliennes, ces wraps délicieux offrent une véritable explosion de couleurs et ajoutent plus d’humeur à la table. Alors, focus sur cinq recettes faciles et rapides à concocter !

Rouleaux de printemps : une spécialité d’origine vietnamienne qui nous ravira les papilles

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Faisant une véritable fureur sur les réseaux sociaux, les rouleaux de printemps se distinguent par leur composition attrayante donnant de la couleur à chaque table. En apéritif ou en entrée lors de repas, les petits wraps colorés offrent de nombreuses combinaisons et se marient particulièrement bien avec un léger cocktail fruité. Découvrons quelques-unes des variations les plus populaires et n’hésitez pas à y glisser vos ingrédients préférés !

Recette rouleau de printemps à la vietnamienne

recette de rouleau de printemps à la vietnamienne variante rapide et facile

Êtes-vous en quête d’une idée splendide et fraîche d’apéro avec laquelle vous laisserez bouche bée votre entourage de table ? Pas de panique car vous êtes tombé au bon endroit ! Commençons par le traditionnel rouleau de printemps vietnamien dont la préparation nécessitera les ingrédients suivants :

  • 60 gr de vermicelles de riz
  • 8 galettes de riz
  • 8 grandes crevettes cuites – décortiquées et coupées en deux
  • 1 ⅓ cuillères à soupe de basilic thaï frais, haché
  • 3 cuillères à soupe de feuilles de menthe fraîche hachées
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 2 feuilles de laitue, hachées
  • 4 cuillères à café de sauce de poisson (Nuoc-mâm)
  • ¼ tasse d’eau
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert frais
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 2 cuillères à soupe de sucre blanc
  • ½ cuillère à café de sauce chili à l’ail
  • 3 cuillères à soupe de sauce hoisin
  • 1 cuillère à café d’arachides finement hachées

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Étapes de préparation :

1. Portez une casserole moyenne d’eau à ébullition. Faites-y bouillir les vermicelles de riz pendant 3-5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient al dente et égouttez.
2. Remplissez un grand récipient plat d’eau tiède/chaude et faites-y tremper une galette de riz jusqu’à ce qu’elle soit ramollie. Déposez-la ensuite à plat pour y assembler la farce. Commencez par poser deux moitiés de crevettes au centre suivies d’une poignée de vermicelles. Ensuite, parsemez de basilic, de menthe, de coriandre et de laitue. Prenez en compte que tous les ingrédients doivent être situés dans le cercle de la galette. Fermez le rouleau et pliant les côtés vers l’intérieur. Faites de même avec les ingrédients nécessaires.
3. Dans un petit bol, mélangez la sauce de poisson, l’eau, le jus de citron vert, l’ail, le sucre et la sauce chili.
4. Préparez la deuxième sauce en mélangeant les arachides avec l’hoisin.
5. Servez les deux sauces en tant qu’un accompagnement de vos rouleaux de printemps.

Recette de rouleau de printemps poulet à l’ail

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Ingrédients nécessaires :

  • 1 poitrine de poulet désossée et sans peau, coupée en fines tranches
  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à café d’huile de sésame grillé
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 6 galettes de riz
  • 1 tasse de nouilles de riz cuites
  • 2 carottes coupées en julienne
  • 2 tasses d’épinards
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée grossièrement
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert frais
  • 2 oignons verts, finement tranchés

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Instructions :

1. Mélangez les ingrédients suivants dans un bol : poulet, huile végétale, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à café d’huile de sésame et ail haché. Remuez pour bien enrober le poulet et laissez mariner au frigo pendant 20 minutes.
2. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajoutez le poulet mariné et faites cuire des deux côtés pendant environ 5 minutes. Retirez du feu.
3. Remplissez une assiette peu profonde d’eau tiède. Faites-y tremper une galette de riz jusqu’à ce qu’elle soit ramollie (5-10 secondes).
4. Ensuite, déposez-la soigneusement sur une surface plate et ajoutez les vermicelles de riz, le poulet, les épinards, les carottes ainsi que la coriandre en les situant au centre de la galette.
5. Pliez les deux extrémités vers le centre afin de créer un rouleau. Attention d’ailleurs à ne pas déchirer la feuille.
6. Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients.
7. Pour préparer la trempette, combinez les ingrédients suivants : 3 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à café d’huile de sésame, cassonade, jus de citron vert et oignons verts. Fouettez pour bien combiner.

Rouleaux de printemps frais accompagnés de trempette aux arachides

recette de rouleaux de printemps trempette aux arachides variante légère

Les ingrédients à vous procurer pour la sauce :

  • 1/4 tasse de beurre d’arachide crémeux
  • 1 cuillère à soupe de sauce hoisin
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 1 gousse d’ail, écrasée
  • 1 cuillère à café de sauce Sriracha
  • 1 – 2 cuillères à soupe d’eau tiède ou plus, au besoin
  • Garniture facultative : arachides broyées, de poivron rouge broyé

Ingrédients pour les rouleaux de printemps :

  • 10 galettes de riz
  • 1 grande carotte, pelée et coupée en julienne
  • 1 grand concombre, coupé en julienne
  • 1/2 grand poivron rouge, coupé en julienne
  • 1/3 tasse de chou violet haché
  • 30 gr de nouilles de riz cuites ou de vermicelles de riz
  • 1 avocat tranché
  • Poignée de coriandre fraîche (ou menthe, basilic)
  • 5 grandes feuilles de laitue verte coupées en deux
  • 20 crevettes moyennes cuites, pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur
  • Graines de sésame (optionnel)

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Préparation de la trempette :

Pour préparer la trempette, il ne suffit que de combiner tous les ingrédients. Pour ce faire, vous pouvez utiliser soit un robot culinaire soit un grand bol à mélanger. Fouettez/mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Si nécessaire, versez 1-2 cuillères à soupe d’eau tiède. Transférez la mixture dans un bol à servir.

Préparation des rouleaux de printemps :

Versez de l’eau tiède dans un grand bol peu profond et faites-y tremper une galette de riz à la fois en suivant les instructions sur l’emballage. Déposez-la ensuite sur une surface à plat. Puis, assemblez la farce en posant d’abord quelques bâtonnets de carotte. Poursuivez avec le concombre, le poivron rouge, une pincée de chou violet, une petite quantité de nouilles (ou vermicelles), 1-2 tranches d’avocat et un peu de coriandre. Déposez de la laitue sur le dessus, suivie de 4 tranches de crevettes. Pliez les extrémités vers le centre et faites rouler fermement. Saupoudrez vos rouleaux de printemps de graines de sésame et servez avec la trempette aux arachides.

Rouleau de printemps végétarien au tofu

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Ingrédients pour les rouleaux de printemps :

  • 1 1/2 tasse de légumes coupés en julienne (carottes, poivron rouge, concombre)
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 115 gr de vermicelles ou de nouilles de riz
  • 8-10 galettes de riz

Pour la trempette au beurre d’amande :

  • 1/3 tasse de beurre d’amande crémeux salé
  • 1 cuillère à soupe de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 1-2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert frais
  • 1/2 cuillère à café de sauce à l’ail et au chili
  • Eau chaude

Pour le tofu :

  • 220 gr de tofu extra-ferme (égoutté, soigneusement séché et coupé en petits triangles)
  • 4 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 2 1/2 cuillères à soupe de trempette au beurre d’amande
  • 1 cuillère à soupe de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

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Étapes de préparation :

1. Débutez par la préparation des nouilles de riz suivant les instructions du fabricant.
2. Entre-temps, faites chauffer une grande poêle à feu moyen et déposez-y les morceaux de tofu. Incorporez 3 c. à soupe de fécule de maïs et environ 3 c. à soupe d’huile de sésame. Faites frire des deux côtés pendant environ 5 minutes. Retirez du feu et laissez de côté.
3. Préparez la sauce en mixant tous les ingrédients à l’exception de l’eau. Remuez pour bien combiner. Enfin, ajoutez un peu de l’eau chaude pour diluer légèrement la trempette.
4. Pour donner plus de saveur au tofu, mélangez dans un bol séparé les ingrédients suivants : 2,5 cuillères à soupe de trempette au beurre d’amande, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de l’huile de sésame et 1 c. à soupe de cassonade. Remuez bien.

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5. Remettez le tofu dans la poêle à feu moyen et versez-y la sauce que vous venez de préparer. Remuez pour bien enrober et faites cuire jusqu’à ce que la sauce soit bien absorbée. N’oubliez pas de remuer fréquemment.
6. Versez de l’eau chaude dans une assiette peu profonde et immergez une galette de riz à la fois pendant environ 10-15 minutes.
7. Transférez-la sur une surface humide en l’étalant de sorte à obtenir un cercle.
8. Ajoutez une poignée de vermicelles (ou de nouilles) et procédez avec les carottes, le concombre, les plantes aromatiques et le tofu. Enfin, enroulez et servez vos rouleaux de printemps avec de la trempette au beurre d’amande.

Rouleau de printemps saumon

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Ingrédients nécessaires :

  • 55 g de vermicelles de riz cuits
  • 8 galettes de riz
  • 56 g de pousses de pois
  • 340 g de filet de saumon grillé sans peau
  • Oignons verts coupés en dés
  • 24 brins de coriandre

Instructions :

Remplissez une assiette peu profonde d’eau et faites-y tremper les galettes (une par une). Ensuite, transférez une galette sur une surface humide et assemblez la farce. Commencez par ajoutant une petite quantité de pousses de pois et continuez avec un peu de vermicelles cuits, de saumon, d’oignon et de coriandre. Pliez, enroulez et dégustez ! Servez vos rouleaux de printemps avec l’une des trempettes que nous vous avons présentées plus haut.

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