Recettes avec des asperges légères et faciles pour se faire plaisir cette saison

Auteur: Céline Martineau

Délicieuses et versatiles, les asperges sont la super star des légumes du printemps. Elles présentent de nombreux bienfaits pour notre santé, parce qu’elles sont bourrées de vitamines A, C, E et K, ainsi que de chrome, d’oligoélements, de fibres et d’acide folique. En consommer de manière périodique est plus que bénéfique pour l’organisme, parce que le légume lui apporte de nombreux nutriments nécessaires à son bon fonctionnement. De plus, les asperges aident à calmer l’appétit et à maigrir, donc, elles sont un légume très important à inclure à notre alimentation de perte de poids. Cuites à l’eau, à la vapeur ou rôties, les asperges constituent une entrée aussi savoureuse que nutritive, un accompagnement du plat principal ou encore une touche finale pour rehausser notre salade de printemps préférée. À vous maintenant de découvrir notre sélection de recettes avec des asperges légères et faciles !

Recettes avec des asperges blanches : un excellent velouté super simple

veloute asperges blanches recette legere et facile


Ingrédients :

• 500 g d’asperges blanches
• 1 oignon
• 600 ml de bouillon de légumes
• 100 ml de demi-crème
• 2 brins de fines herbes
• Sel et poivre

Instructions :

1. Épluchez les asperges. Tranchez la base, puis coupez les tiges.
2. Hachez l’oignon.
3. Faites suer les asperges et l’oignon environ 5 minutes dans l’huile, puis versez le bouillon.
4. Couvrez et laissez frémir environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient tendres.
5. Réservez quelques pointes d’asperge pour la décoration.
6. Mixez le reste des asperges dans le bouillon et affinez avec la crème. Salez et poivrez.
7. Dressez le velouté et décorez avec les pointes d’asperge et des brins de fines herbes.

Poêlée d’asperges et crevettes

poelee asperges blanches et vertes crevettes sauce speciale


Ingrédients :

• Des crevettes décortiquées
• 5-6 asperges vertes et 2 grosses asperges blanches
• 1 gousse d’ail, écrasée
• ½ citron vert (le jus)
• De l’huile de pépin de raisin
• 1 c. à soupe de sucre de coco ou de la cassonade
• 3 c. à soupe de sauce soja
• 1 pincée de fleur de sel
• 1 petit morceau de gingembre
• 1 c. à soupe de maïzena

Préparation :

1. Nettoyez les asperges vertes et coupez les extrémités.
2. Mettez les têtes des crevettes dans une casserole, avec un filet d’huile et 1 gousse d’ail écrasée. Ajoutez-y les extrémités des asperges. Laissez cuire pendant une quinzaine de minutes. Faites le tout réduire avec un peu d’eau afin de pouvoir récupérer le jus précieux qui sera ensuite ajouté à votre plat.
3. Pelez les asperges blanches et découpez-les en biseau. Découpez les asperges vertes dans le sens de la longueur et ensuite en biseau.
4. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile de pépin de raisin et ajoutez-y les asperges découpées.
5. Maintenant, faites déglacer les têtes de crevettes avec l’ail et les extrémités d’’asperges en ajoutant un peu d’eau ou un peu de vin blanc. Laissez réduire un peu afin d’obtenir une sauce bien concentrée. Passez au chinois, puis prenez une cuillère et pressez pour bien récupérer tout le bouillon.
6. Ajoutez au bouillon le jus du citron vert, le sucre de coco, la sauce soja, 1 pensée de fleur de sel et râpez un peu de gingembre. Enfin, ajoutez la maïzena.
7. Versez la sauce dans la poêle avec les crevettes et les asperges et mélangez. La sauce va rapidement épaissir. Il ne vous reste plus qu’à déguster cette excellente recette avec des crevettes et asperges !

Salade d’asperges au saumon

recettes avec des asperges blanches salade asperges filet de saumon vinaigrette

Ingrédients :

• 1 botte d’asperges blanches
• 1 filet de cœur de saumon
• Des jeunes pousses de salade

Pour la vinaigrette :

• 30 ml d’huile d’olive
• ½ bouquet d’aneth, ciselé
• 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
• 1 ½ c. à soupe de sirop d’érable
• 25 g de moutarde
• Sel et poivre

Instructions de préparation :

1. Épluchez les asperges. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et faites griller les asperges 10 minutes.
2. Entretemps, préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol le vinaigre de cidre, le sirop d’érable et la moutarde. Ajoutez l’huile d’olive, salez et poivrez. Ajoutez la moitié d’aneth.
3. Coupez le saumon en tranches.
4. Disposez un lit de salade sur les assiettes de service. Ajoutez les asperges grillées, 1 c. à soupe de vinaigrette, des tranches de saumon et terminez par parsemer le reste d’aneth ciselé.

*Cette salade-repas est à déguster immédiatement en chaud-froid. Mais elle permet d’être préparée en avance et dégustée froide.

Pizza aux asperges et parmesan

pizza asperges oignon et parmesan

Ingrédients :

• 1 boule de pâte à pizza faite maison ou toute prête
• Une dizaine d’asperges vertes, blanchies
• Des rondelles d’oignon (optionnel)
• De l’huile d’olive
• Des copeaux de parmesan
• Fleur de sel et poivre du moulin

Instructions :

1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Étalez la pâte avec un peu de farine et placez-la sur du papier cuisson.
3. Disposez les asperges sur la pâte, versez un bon filet d’huile d’olive et les rondelles d’oignon.
4. Enfournez la pizza pendant 15-20 minutes.
5. À la sortie du four, parsemez de fleur de sel, de poivre du moulin et de copeaux de parmesan.
6. Dégustez aussitôt.

Œuf poché et asperges accompagnés d’une bruschetta

oeufs poches asperges grillees bruschettas parmesan

Ingrédients pour 2 portions :

• 2 œufs
• 4 asperges vertes
• 1 tranche de pain pour bruschetta
• 20 g de parmesan
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 branche de basilic
• Sel et poivre

Préparation :

1. Épluchez les asperges et coupez les extrémités. Lavez-les, séchez-les et enrobez-les d’huile d’olive. Parsemez de sel.
2. Marquez les asperges sur une poêle grill sur feu vif quelques minutes.
3. Effeuillez le basilic.
4. Pochez les œufs 3 minutes dans une casserole d’eau frémissante, puis déposez-les sur du papier absorbant.
5. Coupez la tranche de pain en deux, puis grillez les deux petites bruschettas.
6. Garnissez chaque bruschetta de 2 asperges surmontées d’un œuf poché. Parsemez de copeaux de parmesan et de feuilles de basilic. Salez et poivrez.

Recettes avec des asperges à la sauce hollandaise

recettes avec des asperges legeres recette asperges sauce hollandaise

Ingrédients :

• 2 kg d’asperges blanches, pelées
• 2 l d’eau
• 1 c. à soupe de beurre
• 1 ½ c. à soupe de sel
• 1 c. à soupe de sucre

Pour la réduction :

• 200 ml de vin blanc
• 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
• 2 échalotes, hachées
• Du persil
• Quelques grains de poivre blanc concassés

• 250 g de beurre
• 4 jaunes d’œufs frais
• 1 c. à café de jus de citron
• Piment de Cayenne
• ½ c. à café de sel

recette sauce hollandaise onctueuse pour asperges

Instructions :

1. Portez le vin blanc à ébullition avec tous les ingrédients pour la réduction. Réduisez à environ 4 c. à soupe, puis filtrez et laissez refroidir.
2. Faites chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Puis baissez le feu et laissez cuire environ 8 minutes sur feu moyen.
3. Une fois la réduction refroidie, ajoutez-y les jaunes d’œufs et placez le bol au-dessus d’un bain-marie frémissant. Fouettez continuellement avec un batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse mousse. Poursuivez en remuant et versant progressivement le beurre fondu, jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Retirez le bol, ajoutez le jus de citron, remuez encore un instant et assaisonnez la sauce.
4. Dans une grande casserole, versez l’eau et portez-la à ébullition.
5. Ajoutez les ingrédients suivants : 1 ½ c. à soupe de sel, 1 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de beurre et 2 kg d’asperges. Reportez à ébullition.
6. Éloignez la casserole du feu et laissez reposer une quinzaine de minutes à couvert. Puis ôtez les asperges et égouttez-les.
7. Déposez des asperges sur une assiette de service et versez dessus la sauce hollandaise.

Gratin aux asperges facile

gratin aux asperges mixtes creme gruyere

Ingrédients :

• 750g d’asperges blanches
• 500 g d’asperges vertes
• 300 ml de crème entière
• 120 g de gruyère râpé
• 1 gousse d’ail
• 1 botte de ciboulette
• 2 c. à soupe de fécule de maïs
• 1 c. à café de sel
• Du poivre
• Du beurre pour le plat

Préparation :

1. Préchauffez le four à 200°C. Beurrez le plat à gratin.
2. Pelez les asperges blanches et tranchez la base. Épluchez les asperges vertes et tranchez la base. Coupez les asperges blanches en trois et mettez-les dans le plat, puis répartissez les vertes par-dessus.
3. Ciselez la ciboulette et hachez l’ail. Mélangez-les avec la crème et la fécule de maïs. Ajoutez du sel et du poivre.
4. Versez la préparation sur les asperges et parsemez de gruyère râpé.
5. Enfournez pendant 35 minutes.

*Découvrez plus de recettes de gratins en suivant le lien fourni.

Risotto d’asperges et petits pois

risotto asperges petits pois parmesan

Ingrédients :

• 260 g de riz à risotto
• 300 g de petits pois frais
• 400 g d’asperges vertes fraîches
• 1 oignon émincé
• 60 g de parmesan râpé
• 100 ml de vin blanc de cuisine
• 1 l de bouillon de légumes
• De l’huile d’olive

Instructions :

1. Écossez les petits pois. Épluchez les asperges, tranchez la partie la plus dure, puis coupe les tiges tendres en tronçons.
2. Dans une fait-tout, faites revenir l’oignon. Avant qu’il colore versez le riz par-dessus. Remuez continuellement 1-2 minutes, puis versez le vin blanc.
3. Une fois que le vin blanc est évaporé, versez une louche de bouillon et ajoutez les tronçons d’asperges. Remuez délicatement.
4. Une fois que le bouillon est absorbé, versez de nouveau une louche et remuez. Recommencez jusqu’à épuisement du bouillon. Cela prendra environ 15 à 18 minutes.
5. Ajoutez les petits pois 5 minutes avant la fin de cuisson.
6. Coupez le feu et versez le parmesan râpé en remuant. Couvrez 5 minute avant de servir.

Sauté d’asperges et de poulet facile et délicieux

saute asperges champignons poulet

Ingrédients :

• 2 poitrines de poulet, désossées et sans peau, coupées en lanières
• 375 g d’asperges, coupées en tronçons
• 3 oignons verts, coupés en morceaux
• 250 g de champignons tranchés
• 125 ml de bouillon de poulet
• 3 c. à table de jus de citron
• 3 c. à table de sauce soja
• 2 gousses d’ail, écrasées
• 1 c. à thé de gingembre moulu
• 2 c. à thé de fécule de maïs
• 1 c. à table d’huile végétale
• 1 c. à table d’assaisonnement Sauté à l’Asiatique (optionnel)
• Graines de sésame grillées

Préparation :

1. Combinez la sauce soja, le jus de citron, l’ail et le gingembre. Versez 3 c. à table de ce mélange sur le poulet et enrobez-le bien. Réservez le reste du liquide.
2. Dissolvez la fécule de maïs dans le bouillon de poulet.
3. Chauffez l’huile dans une poêle, ajoutez le poulet et faites sautez jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
4. Dans la même poêle, ajoutez les asperges, les oignons verts, les champignons et l’assaisonnement à l’Asiatique. Faites cuire à feu vif jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
5. Versez le reste du liquide et mélangez jusqu’à épaississement.
6. Saupoudrez de graines de sésame grillées.

Pâtes aux asperges et sauce menthe

pates aux asperges sauce menthe

Ingrédients :

• 500 g de pattes courtes
• 2 bottes d’asperges
• 350 ml de crème liquide
• ½ botte de menthe fraîche
• Une poignée d’amandes fraîches
• Fleur de sel
• Poivre du moulin

Instructions :

1. Faites chauffer la crème liquide et faites-y tremper la moitié de la menthe. Laissez infuser 20 minutes.
2. Pendant ce temps, épluchez les asperges et faites-les cuire 10 minutes dans une casserole d’eau salée. Une fois prêtes, passez les asperges sous l’eau froide et réservez-les.
3. Décortiquez et émondez les amandes, puis effilez-les. Hachez le reste de menthe. Filtrez la crème et mélangez-la avec le tiers restant d’amandes et la menthe hachée.
4. Faites cuire les pâtes afin qu’elles soient al dente. Égouttez-les, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Faites revenir les pâtes dans une sauteuse avec les asperges et la sauce à la menthe.
5. Rectifiez l’assaisonnement et parsemez avec les amandes effilées.

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