Boulettes de poisson – 7 recettes faciles qui mettront toute la famille d’acoord !

Auteur: Jasmine Guillot

Très répandues dans les pays asiatiques, arabes et la Scandinavie, les boulettes de poisson sont à base de poisson blanc, de farine, de sel et de sucre. Aimées par petits et grands, elles sont simples à réaliser et peuvent être servies aussi bien en entrée légère qu’en plat principal. Alors, si vous voulez mettre du poisson au menu, vous trouverez notre sélection de recettes internationales particulièrement utile. Pannées, au four, en tajine ou en soupe, nos boulettes se cuisinent de plusieurs façons et garantissent de faire une unanimité sur la table !

Boulettes de poisson faciles et rapides – recettes d’entrée et de plat principal

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Riche en vitamine D, en minéraux et en oméga-3, le poisson est aussi très faible en calories. Un aliment sain et bon pour la taille, il est difficile de ne pas l’apprécier. Et pour changer du traditionnel poisson gras, comme le saumon, on mise sur la viande de poisson blanche. Légère et plus goûteuse, elle plaira même aux personnes qui n’êtes pas trop dans de plats aux fruits de mer. Vous ne voulez pas passer des heures devant le four et les plaques de cuisson ? En plus d’être diététiques, nos boulettes de poisson blanc riment avec rapidité et sont donc parfaites pour un dîner express et facile. Mais juste avant de les découvrir, un petit récapitulatif des différents types de boulettes de poisson.

La boulette de poisson sous toutes ses coutures

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Les boulettes de poisson sont très prisées dans la cuisine thaïlandaise. Dans les restos chinois, elles sont servies en guise d’une soupe de nouilles onctueuse. Elles peuvent être aussi cuisinées au curry thaï. En Thaïlande, le poisson le plus utilisé pour leur préparation est le pla krai.

Quant aux « fiskbullar « en Suède et les « fiskeboller » en Norvège, elles sont généralement achetées en conserve. En Suède, elles sont accompagnées de riz ou de purée, de petits pois et d’aneth, de caviar ou de sauce de crustacés. Les Norvégiens servent leurs boulettes avec des pommes de terre et de la sauce béchamel.

Boulettes de viande de poisson au citron – la recette facile

boulettes de possion blanc au citron recette facile

Ingrédients : 

  • 900 gr de filets de poisson blanc(merlu ou colin)
  • 2 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet de persil
  • 3-4 tranches de pain rassis
  • 3 œufs
  • 200 ml d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 citrons
  • épices
  • gros sel
  • sel et poivre

Préparation : 

Commencez par faire tremper les tranches de pain dans de l’eau. Ensuite, pelez les oignons et déposez-les dans une passoire. Salez-les de gros sel et laissez dégorger. Pelez et hachez les gousses d’ail, puis coupez le céleri finement et ciselez le persil. Nettoyez le poisson et hachez-le en morceaux. Mettez ces derniers dans un grand saladier et ajoutez-y le pain essoré, puis l’ail, le céleri, le persil et les oignons.

Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez les œufs. Pétrissez à la main et essayez de faire de boulettes de la taille d’une grosse noix. Farinez-les et faites-les cuire dans une sauteuse préchauffée. Surveillez la cuisson ! Vos boulettes doivent être finalement bien dorées. Servez avec du riz et des tranches de citron. Vous pouvez aussi les accompagner avec une sauce tomate.

Boulettes de poisson à la sauce tomate

recette marocaine boulettes de poisson à la sauce tomate

Très appréciées au sud, les boulettes de viande de poisson font une partie intégrante de la cuisine de plusieurs pays africains. Ici, on vous montre la version marocaine, servie à la sauce tomate et très facile à concocter.

Ingrédients :

  • 900 gr de perche du Nil
  • 1 oignon râpé
  • 2 tranches de pain
  • 1 bouquet de persil haché
  • 1 c. à soupe de curcuma
  • 2 œufs
  • sel et poivre

Pour la sauce : 

  • 6 petites tomates
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à soupe de piment doux en poudre
  • 1/2 c. à café de piment piquant en poudre
  • 6 gousses d’ail hachées
  • 1 bouquet de coriandre hachée
  • sel et poivre
  • 100 ml d’huile
  • 2 poivrons rouges ou vert

Préparation :

Dans une marmite ou casserole, mettez les dés de tomates, l’ail haché, la coriandre, les épices, et faites revenir le tout pendant quelques minutes ou jusqu’à absorption du liquide. Ajoutez l’huile et faites revenir le tout pendant 10-15 min. Versez ensuite 1 verre d’eau et baissez le feu en rajoutant les poivrons.

Entre-temps, faites cuire le poisson pendant 15 minutes en y ajoutant quelques feuilles de laurier. Une fois préparée, égouttez-le et mettez-le dans un saladier. Ajoutez-y l’oignon haché, la coriandre, le pain essoré, les épices et les œufs et mélangez bien le tout. Formez les boulettes et mettez-les dans la sauce. Faites cuire sur feu doux pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce devienne assez épaisse. Servez vos boulettes garnies de quelques olives vertes.

« Thiou » ou ragoût de boulettes de poisson à la sénégalaise

ragoût de boulettes de poisson à la sauce tomate recette sénégalaise

Ingrédients :

  • 900 kg de filet de capitaine
  • 2 œufs
  • 250 g pain de mie
  • 1 oignon frais
  • 3 gousses d’ail
  • 1 petit piment vert
  • 1 bouquet de persil
  • 5 c. à soupe de farine
  • 200 ml d’huile
  • sel et poivre

Pour la sauce :

  • 2 oignons frais
  • 3 tomates
  • 1 poivron vert
  • 1 piment vert
  • 250 ml d’eau
  • sel

Préparation : 

Commencez par essorez les filets de poisson afin de vous débarrasser de l’eau. Hachez-les grossièrement et mélangez-les avec le pain de mie (préalablement trempé dans de l’eau et essoré), les oignons, l’ail, le piment et le bouquet de persil. Ajoutez les œufs et pétrissez à la main. Assaisonnez ! Laissez reposer pendant une demi-heure en malaxant de temps en temps. Ensuite, formez vos boulettes, saupoudrez-les de farine et faites-les cuire dans la poêle.

Dans une poêle séparée, faites revenir les oignons. Ajoutez-y les tomates, le poivron, le piment le laurier, un peu de sel et l’eau. Faites cuire pendant 5 minutes à feu moyen. Ajoutez les boulettes et poursuivez la cuisson encore 15 minutes. Servez votre plat saupoudré de persil et accompagné de riz ou de piment entier grillé. Bon appétit !

Soupe aux boulettes de poisson – la recette chinoise

soupe chinoise facile de boulettes de poisson blanc

Ingrédients :

  • 30 g de ciboulette
  • 20 g de gingembre
  • 15 ml de vin à base de riz
  • sel et poivre blanc
  • 2 g de bouillon de volaille
  • 15 g de ciboulette hachée
  • 10 g de coriandre hachée
  • 600 ml d’eau
  • 5 g de gingembre

Préparation : 

Nettoyez le poisson en enlevant la chair des os de poisson. Hachez la chair et mettez les os dans une casserole remplie d’eau. Ajoutez-y la ciboulette et le gingembre. Faites cuire pendant 30 minutes à feu doux. Mettez ensuite la chair hachée dans un bol et ajoutez-y la ciboulette hachée, le gingembre haché, et un peu de sel. Mélangez et mettez la moitié de bouillon de volaille et le vin jaune. Poivrez ! Sans arrêter de remuer, versez de l’eau et mélangez jusqu’à l’obtention d’une purée.

Dans 30 minutes, ajoutez du poivre blanc, du sel, 1 g de bouillon de volaille, du vin jaune et remuez. Retirez les os et retirez du feu. Laissez la soupe refroidir. Formez vos boulettes en utilisant la purée obtenue et faites-les cuire à feu moyen jusqu’à l’ébullition. Dans un bol, versez les boulettes et la soupe. Saupoudrez de coriandre et servez ! Vous pouvez y ajouter des nouilles.

Tajine de boulettes de poisson à la sauce moutarde – la recette rapide

boulettes viande poisson préparées au four à la sauce moutarde

Ingrédients : 

  • boulettes de poisson
  • 3 échalotes
  • 250 ml de crème fraîche
  • moutarde

Préparation : 

Après avoir formé vos boulettes, déposez-les dans votre plat à tajine, préalablement huilé. Coupez les échalotes et préparez la sauce en mélangeant la crème fraîche et la moutarde. Ajoutez la sauce et l’échalote coupée dans le plat à tajine et enfournez pendant 20 à 180°.

Boulettes de poisson à la thaï

boulettes de viande de poisson à la thaïlandaise recette facile au noix de coco

Ingrédients : 

  • 250 g de colin
  • 40 g de pain
  • 3 c. à soupe de lait de coco
  • 1 c. à soupe de noix de coco râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de coriandre
  • sel et poivre

Préparation : 

Préchauffez votre four à 180°. Ensuite, mélangez le pain et le lait. Ajoutez-y la gousse d’ail pelée et dégermée, le poisson coupé en cubes et l’œuf. Assaisonnez. Mélangez bien le tout et ajoutez la noix de coco râpé et la coriandre. Mélangez une nouvelle fois et assaisonnez. Formez vos boulettes et enfournez-les pendant 20 min. Dégustez aussitôt !

Boulettes scandinaves aux pommes de terre et à la sauce béchamel

boulettes scandinaves de poisson sauce béchamel et pommes de terre recette festive noël scandinave

Enfin, bien que Noël soit dans 7 mois, c’est impossible de passer à côté de ces boulettes scandinaves. Nappées de sauce béchamel et garnies aux pommes de terre, elles font une unanimité sur la table festive. Toutefois, vous pouvez les préparer quand bon vous semble. Voici les ingrédients et les étapes de préparation à suivre.

Ingrédients pour les boulettes : 

Pour les boulettes :

  • 400 g de calamars crus
  • 250 g de crevettes crues décortiquées
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 œuf
  • 125 g de pain rassis
  • 1 c. à soupe de cinq-épices chinois
  • 5 c. à soupe de fécule de maïs

Pour la sauce béchamel :

  • 40 g d’amidon (ou farine de riz)
  • 40 g de beurre
  • ½ l de lait
  • poivre
  • herbes aromatiques

Préparation : 

Commencez par mélangez la chapelure de pain rassis avec les épices. Versez la préparation dans un plat de cuisson et réservez. Placez ensuite les calamars et les crevettes dans le bol de votre robot, ajoutez-y le gingembre, les tiges de coriandre (sans les feuilles), l’œuf et le fécule de maïs. Salez et poivrez. Mélangez bien le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et mettez au frigo.

Entre-temps, préparez la sauce béchamel. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez-y ensuite l’amidon, le lait, un peu de sel et de poivre. Si besoin, rajoutez du lait. Sortez la pâte du frigo et commencez à former vos boulettes. Roulez-les dans la chapelure et faites-les revenir dans une poêle pendant 5 min à feu moyen. Enfin, il ne reste plus qu’à napper les boulettes cuites de sauce béchamel et à les servir accompagnées de pommes de terre ou de riz.

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