Quelles sont les maladies du citronnier les plus répandues et comment lutter contre elles ?

Auteur: Marionne Dyon

Vous venez de faire pousser un citronnier en pot et vous êtes le plus heureux ou la plus heureuse du monde ? Avec ses jolies fleurs incroyablement parfumées et ses fruits excellents pour la santé, l’agrume fait partie des arbres fruitiers les plus populaires à cultiver directement sous le porche ou dans votre propre verger. Mais les jardiniers qui ont déjà une expérience avec les citronniers, sont conscients du fait que ces arbres sont sensibles à différentes maladies. Notre article du jour a pour objectif de mettre en évidence les problèmes et les maladies du citronnier les plus communs pour vous aider à réussir la culture de votre agrume méditerranéen.

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Juste avant de nous arrêter sur les parasites et les maladies du citronnier les plus répandus, il est nécessaire de mettre les choses au clair : les conditions de culture adéquates sont primordiales pour la sensibilité de l’arbre et, parfois même, pour sa survie. Par exemple, étant donné que cet agrume est frileux, il est particulièrement important de lui offrir la protection nécessaire contre le froid. Il est aussi indispensable d’effectuer des tailles d’entretien et de rempoter l’arbre fruitier en pot tous les deux ans. L’apport d’engrais est également important pour nourrir la plante et éviter les carences d’éléments nutritifs. Si vous prenez soins de votre agrume, il résistera mieux aux maladies et vous remerciera par une bonne récolte.

Quelles sont les maladies du citronnier les plus répandues ?

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Des taches brunes sur les fruits, des feuilles collantes ou jaunes, la présence de différents intrus (des cochenilles, la mineuse des agrumes, des pucerons, la teigne, les araignées rouges, les aleurodes etc.), les champignons – le citronnier est très souvent victime de maladies, parasites et problèmes liés à une culture inadéquate. En voici une liste non exhaustive, accompagnée de certaines mesures qui vous seront utiles pour soigner et sauver votre agrume.

Maladie citronnier taches marron sur les fruits : de quoi s’agit-il ?

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Si vous apercevez l’apparition de taches marron sur les fruits, qui s’agrandissent et s’étendent sur l’ensemble du citron, il est fort probable que votre agrume soit confronté à la moniliose. C’est le champignon Monilia sp. qui en est responsable. Cette maladie touche de nombreux arbres fruitiers sans pour autant être dangereuse. Cependant, elle endommage les fruits. Juste avant la pourriture des citrons, de petits amas blancs, disposés en cercles concentriques, apparaîtront.

Comment procéder ?

Éliminez aussitôt tous les fruits atteints pour arrêter la propagation de la maladie. Taillez les branches sur lesquelles les fruits pourris se trouvent en désinfectant les outils utilisés. Il est parfois nécessaire d’utiliser un antifongique. Certaines huiles essentielles, comme par exemple l’huile d’origan, aident à lutter contre la maladie.

Votre citronnier a des feuilles collantes : quelle pourrait en être la cause ?

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Quelle est la maladie du citronnier qui fait les feuilles collantes ? La fumagine pourrait être une des causes les plus courantes. Il s’agit aussi d’un champignon qui forme un dépôt noir sur les feuilles. Cette suie rend les feuilles collantes. La maladie limite la photosynthèse mais elle ne présente pas de menace pour la plante.

Le développement du champignon dépend du miellat sécrété par les aleurodes, les cochenilles et les pucerons. Pour prévenir cette maladie du citronnier, il est important d’éliminer ces insectes, s’il y en a, et de nettoyer les feuilles pour éliminer le miellat. Un chiffon imbibé d’eau et de savon noir fera parfaitement l’affaire.

Maladie du citronnier : feuilles jaunes. Est-ce une question de carences ?

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Les feuilles jaunes de votre citronnier pourraient signaler des carences en éléments nutritifs, et notamment en fer (chlorose ferrique). Souvent, le calcaire présent dans le sol empêche l’absorption de fer ce qui entrave la photosynthèse. Pour détecter la chlorose ferrique, il faut surveiller les feuilles. Si ces dernières deviennent jaunes avec des nervures bien apparentes, ce pourrait être un signal clair. De plus, le citronnier devient moins vigoureux ce qui reflète directement la formation de fleurs et la récolte.

L’apport d’engrais aidera à nourrir la plante. S’il s’agit d’une carence en fer, recherchez un produit spécial contre la chlorose. Privilégiez les substrats neutres et drainants. En ce qui concerne l’arrosage, il vaut mieux éviter l’eau du réseau qui a tendance à être trop calcaire.

Maladies du citronnier 4 saisons : les pucerons

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Les pucerons sont de petits insectes parasites très envahissants qui s’attaquent aux feuilles et aux jeunes pousses pour en prélever la sève. En plus d’affaiblir la plante, ces intrus peuvent transmettre des maladies. Pour les détecter, il suffit d’observer les feuilles : elles se déforment et s’enroulent sur elles-mêmes ; elles commencent à jaunir et à se dessécher ; elles deviennent collantes. Parfois, on peut voir les pucerons à l’œil nu ou bien remarquer des taches noires sur le feuillage (la fumagine).

Pour vous débarrasser des pucerons, essayez de pulvériser les feuilles du citronnier avec une solution d’eau et de savon noir. Selon les jardiniers expérimentés, la décoction d’ail est aussi très efficace. Enfin, les insecticides demeurent une valeur sûre pour lutter contre les intrus tenaces.

Les cochenilles : un cauchemar pour le citronnier et les plantes vertes d’intérieur

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Les cochenilles sont un parasite qui s’attaque sur les plantes d’intérieur, mais aussi sur les agrumes, et qui cause des dégâts variés. Ces petits insectes se recouvrent d’un amas blanc à l’aspect cotonneux. Les cochenilles à carapaces sont très répandues sur les citronniers. Elles ressemblent à de petites coques brunes accrochées aux feuilles et/ou aux tiges de l’arbre fruitier. On les retrouve tout au long de l’année, surtout au printemps. Elles sont particulièrement contagieuses pour les autres plantes, donc, il faut s’y attaquer sans tarder. Généralement, pour supprimer les carapaces, il suffit d’utiliser un chiffon imbibé d’eau savonneuse d’alcool à 90° ou de bière. L’application d’un produit anti-cochenilles est aussi recommandée pour éviter les risques de réapparition.

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