Farine de manioc – décryptage complet et quelques recettes faciles et rapides pour en tirer le meilleur parti!

Auteur: Jasmine Guillot

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Après le fruit de jacquier, voici une autre proposition saine que vous devez envisager d’ajouter au menu! Regorgeant de plusieurs bienfaits pour la santé, la farine de manioc s’avère une excellente alternative pour ceux d’entre vous souhaitant éviter la traditionnelle farine de blé. Et dans cette optique, aujourd’hui, notre rédaction vous donnera toutes les bonnes raisons expliquant pourquoi vous devez l’essayer! Ensuite, pour pouvoir en profiter pleinement, nous vous livrerons quelques idées géniales et tout à fait idéales pour un menu sain, gourmand et sans gluten.

Farine de manioc – tout ce que vous devez savoir pour en profiter pleinement!

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Commençons d’abord par quelques petites informations importantes concernant le manioc! Apportant beaucoup d’énergie au corps, ce légume représente un aliment parfait pour ceux d’entre vous qui font beaucoup d’efforts physiques en travailllant. Cependant, il faut qu’on garde en tête que, comme avec chaque produit alimentaire, une consommation excessive peut causer des problèmes liés à l’obésité! Alors, comment doit-on consommer l’aliment en question? Quelles sont ses vertus pour votre santé? Les réponses à ces questions, et bien à d’autres encore, s’imposent ici!

Pourquoi la farine de manioc est-elle bonne pour la santé?

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Outre le fait que la farine de manioc regorge de plusieurs vitamines, elle se veut également très riche en fer et en potassium. Par conséquent, elle est aussi très facile à digérer. Alors, si vous avez des soucis avec l’absorption de nutriments, ce produit doit certainement faire partie de votre menu. Voilà pourquoi il n’est pas étonnant que dans certains pays, ce type de farine soit largement utilisé afin de soulager les problèmes du système digestif. Une petite cuillère de ce produit miraculeux, un peu d’eau et vos brûlures d’estomac ne seront bientôt qu’un mauvais souvenir.

Un produit sans gluten et riche en fibres à la fois

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Un produit sans gluten favorisant la sensation de satiété, la farine de manioc est idéale pour les personnes souffrant de la maladie cœliaque. Contrairement à la farine de blé, par exemple, celle-ci reste relativement souple et offre des préparations culinaires saines et délicieuses. Et pour faire le plein de toutes ses vertus nutritionnelles, il est recommandé de la combiner avec d’autres farines complètes. D’ailleurs, l’autre catégorie de gens, qui doivent absolument ajouter la farine de manioc au menu, sont  les diabétiques! Contenant beaucoup de fibres, le manioc aide à ralentir le processus lié à l’absorption du sucre dans votre organisme.

La farine de manioc, un produit sain à privilégier par toutes les futures mamans

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Hormis le fait que la farine de manioc contient une bonne quantité d’amidon, qui gonfle et donc favorise la sensation de satiété, elle profite également d’une haute teneur en acide folique. Et comme vous êtes probablement au courant, ce dernier est d’une importance cruciale pour les femmes enceintes. Il favorise non seulement la santé de la future maman, mais aussi le développement de l’enfant. Grâce à son apport de calcium, la farine de manioc renforce les os et les dents chez les personnes âgées souffrant d’ostéoporose.

La farine de manioc, est-elle calorique en vrai?

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D’origine exotique, ce légume se consomme sous toutes les coutures et représente la nourriture de base de plusieurs peuples des régions tropicales. En réalité, il remplace notre pomme de terre! Par conséquent, la première question qu’on se pose est sans doute liée à sa valeur calorique. Alors, peut-on le consommer sans modération et sans aucun risque de prendre du poids? Afin de vous donner une réponse assez claire, nous devons mettre le focus sur sa composition nutritionnelle. En règle générale, ce légume est principalement composé d’eau, de protéines végétales et de fibres!

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En comparaison avec la pomme de terre, le manioc se veut un peu plus calorique, mais ceci ne change pas le fait qu’il se classe tout de même parmi les aliments à densité calorique modérée. Par conséquent, il peut sans aucun problème faire partie de votre régime alimentaire équilibré, tout en vous aidant à garder la ligne. En effet, il suffit d’en consommer juste un petit peu afin de vous sentir rassasié, ce qui représente un autre avantage important à ne pas négliger.

Peut-on consommer le manioc tout cru?

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Tout comme nous venons de vous indiquer dans notre premier paragraphe, ce légume doit être bien préparé avant d’être consommé. Pourquoi? Eh bien, parce qu’en réalité, le manioc cru s’avère l’un des aliments les plus dangereux et toxiques au monde. Il est donc plus que recommandé qu’il soit cuit ou frit. Ainsi, il fera une excellente entrée ou un plat principal! Et pour plus d’inspiration sur ces derniers, découvrez nos idées de recettes sans gluten à suivre!

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