Bienfaits de l’avocat : pourquoi incorporer ce fruit miracle à son menu ?

Par Céline Martineau

Pourquoi inviter l’avocat dans nos assiettes ? Alors, si vous en cherchez une raison, nous vous donnerons cinq ! Un fruit exceptionnel qui ne cesse pas de nous séduire, il est originaire de Mexique et compte un grand nombre de vertus pour la santé. À l’incorporer dans nos salades, à préparer un smoothie sain et un sandwich délicieux ou bien le fameux guacamole maison… l’utilisation de ce fruit santé ne connaît pas de limites. Focus donc sur certains des plus populaires bienfaits de l’avocat !

L’avocat : un aliment tendance bon pour la santé à ne pas négliger

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Bien que certains considèrent l’avocat comme un légume, il importe de clarifier qu’il est en effet un fruit provenant d’un arbre tropical et originaire de Mexique. Dans sa composition riche en nutriments bons pour la santé, on retrouve du magnésium, de fer, de zinc, de phosphore et beaucoup de vitamines. Cependant, il se veut un peu calorique. Voici sa composition nutritionnelle pour 100 gr :

  • Calories : 160
  • Glucides : 8,53 g
  • Sucres : 0,66 g
  • Fibres alimentaires : 6,7 g
  • Lipides : 14,66 g
  • Protéines : 2 g
  • Vitamine B1 : 0,067 mg
  • Vitamine B2 : 0,130 mg
  • Vitamine B3 : 1, 738 mg
  • Vitamine B5 : 1,389 mg
  • Vitamine B9 : 81 µg
  • Vitamine C : 10 mg
  • Magnésium : 29 mg
  • Phosphore : 52 mg
  • Potassium : 485 mg
  • Zinc : 0,64 mg

Les bienfaits de l’avocat sur la perte de poids

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Grâce aux acides gras, et plus précisément à cette oléique, se contenant dans l’avocat, celui-ci calme la faim en envoyant des signaux de satiété au cerveau. Ainsi, on peut stopper les fringales et mieux contrôler la faim, ce qui favorise la perte de poids.

Une digestion en pleine santé

Un élément essentiel au bon fonctionnement du système digestif, les fibres ne sont pas du tout à négliger ! Et en plus de contribuer à la stabilisation des taux de sucre sanguin, l’avocat est riche en fibres solubles et insolubles garantissant un bon transit.

Les effets salubres de l’avocat sur le cœur

Oui, l’avocat continent des acides gras mais ce sont notamment ceux insaturés qui contribuent à la bonne santé du système cardiovasculaire. Qui plus est, cet acide oléique fait baisser les taux du cholestérol tandis que la teneur en bêta-sitostérol empêche son absorption dans l’intestin.

Les bienfaits de l’avocat sur la santé oculaire

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Tout comme les carottes, l’avocat contient, lui aussi, de la lutéine- l’antioxydant apprécié pour sa capacité de lutter contre des maladies oculaires telles que la dégénérescence maculaire. D'ailleurs, sa teneur en zéaxanthine protège généralement les yeux.

Une carnation impeccable

Un fruit vraiment remarquable, l’avocat fait partie des aliments belle peau grâce à sa teneur en vitamine E connue pour favoriser la vitalité et la luminosité de la peau. Consommez régulièrement un demi-avocat ou utilisez la chair pour préparer des masques miracle pour visages et cheveux.



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