Cœur et santé : quels aliments éviter pour protéger son cœur ?

Par Claire Xavier

Ce n’est pas un secret de polichinelle qu’une alimentation saine et équilibrée est la clé vers une bonne santé ! Cependant, chacun de nos organes nécessite des nutriments particuliers pour qu’il puisse fonctionner correctement. Et aujourd'hui, nous allons nous concentrer sur celui le plus important : le cœur ! Alors, quels aliments éviter pour protéger son cœur de façon optimale ? Décryptage.

Cœur et santé : le régime alimentaire y jour un rôle majeur

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Les recommandations à propos de l’alimentation saine pour le cœur changent beaucoup au fil du temps. Qui plus est, des régimes alimentaires variés apparaissent sans cesse, ce qui peut facilement provoquer des confusions. Mais en règle générale, faire confiance aux fruits et aux légumes, aux grains entiers ainsi qu’à la viande maigre et aux produits laitiers faibles en gras, est toujours le meilleurs choix !

En revanche, les aliments transformés, frits et ceux qui contiennent beaucoup de sel, de sucre ajouté et des acides gras insaturés sont à éviter à tout prix ! Voyons en plus de détails la nourriture qui nuit à la santé cardiaque.

Limiter la consommation de sel pour protéger son cœur

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D'après l'American Heart Association, la consommation excessive de sel augmente la pression artérielle, ce qui accroît le risque de crises cardiaques, d'insuffisance rénale et voire de perte de vue. L’explication est bien simple : en raison du sel, le corps stocke plus d’eau, ce qui rend difficile le fonctionnement correct du cœur. Essayez d’éviter aussi les aliments suivants :

  • Viande transformée.
  • Fast-food.
  • Plats cuisinés surgelés.
  • Fromage fondu.
  • Collations salées.

À bannir les aliments avec du sucre ajouté

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Pour protéger son cœur de façon naturelle, les aliments avec du sucre ajouté sont également à éviter ou mieux- à bannir. En effet, il s’avère qu’ils ont un effet négatif spécifique sur la santé cardiovasculaire, d’après une étude parue dans le Journal de l'American Medical Association en 2014. Elle a révélé que les personnes qui se fournissaient 17% - 21% des calories à partir du sucre ajouté, étaient 38% plus susceptibles de mourir d’une maladie cardiaque.

Les scientifiques auront d’ailleurs besoin de plus d’études pour établir pourquoi au juste le sucre nuit au cœur. Cependant, ils soupçonnent qu’il non seulement favorise la prise de poids mais augmente également la pression artérielle et exacerbe l'inflammation dans le corps, ce qui favorise à son tour le développement des maladies cardiaques. Voici quelques-uns des produits alimentaires riches en sucre ajouté :

  • Boissons sucrées.
  • Confiseries.
  • Sauces aux épices comme ketchup.
  • Aliments transformés et plats cuisinés surgelés.

Quels autres aliments sont nuisibles à la santé cardiovasculaire ?

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Pour mieux protéger son cœur et bénéficier d’un système cardiovasculaire en pleine santé, voici les aliments nuisibles à bannir de son menu :

  • Viande frite telle que nuggets de poulet et du poisson.
  • Pâtisseries frites.
  • Huile de palme.
  • Beurre.
  • Graisse animale.
  • Pain blanc.
  • Riz blanc.
  • Aliments frits et à farine blanche.

Sources :

American Heart Association

Journal de l'American Medical Association



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