Quelles recettes de gaspacho de courgettes choisir ? 3 inspirations pour l’été 2022 !
L’été bat son plein et face à la canicule, difficile de trouver des solutions culinaires rafraîchissantes pour se nourrir plus légèrement. La courgette en tant que légume phare de cette saison offre une large de gamme de recettes comme celle du gaspacho de courgettes. Celui-ci se révèle parfait pour déguster en apéro ou lors d’un dîner de vacances. Découvrez vite nos 3 idées de soupes froides à base de courgettes. C’est par ici !
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Pour quelles recettes de gaspacho de courgettes opter ? 3 délicieuses inspirations culinaires !
Cuisiner en période estivale n’est pas toujours aisé. En effet, la chaleur n’incite pas aux grandes envolées culinaires. Parmi les recettes de courgettes faciles et rapides, le gaspacho est de plus en plus en tendance ces dernières années. C’est une bonne idée qui changera un peu des traditionnels beignets de courgettes. Profitez-en en vous inspirant de nos 3 recettes qui s’adapteront parfaitement aux fortes chaleurs de cet été 2022.
La classique
Parce que c’est dans les vieilles marmites que l’on concocte les petits plats, voici les ingrédients qu’il vous faudra pour cette recette classique de gaspacho aux courgettes :
- 400 g de courgettes
- 1 oignon
- 50 cl de bouillon de légumes
- 1 jus de citron
- De l’huile d’olive
- 3 brins de ciboulette
- 1 citron
- Du sel et du poivre
On passe à la préparation ? À vos marques, prêt, partez ! D’abord, lavez, séchez et coupez les courgettes en rondelles. Puis, pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive sans coloration dans une cocotte. Après cela, ajoutez les courgettes et le bouillon de légumes. Puis, portez à ébullition et faites cuire 10 minutes. Pendant ce temps, brossez le citron sous l’eau, séchez-le et coupez-le en rondelles, puis en quartiers. Ensuite, lavez, séchez et ciselez la ciboulette.
C’est le bon moment maintenant pour verser la préparation des courgettes dans un blender. N’oubliez pas de saler légèrement et donner un tour de moulin à poivre. Puis, mixez jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse. Enfin, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur 1 heure. Au moment de servir, répartissez le gaspacho dans des verres. Pour couronner le tout, parsemez de ciboulette et décorez avec des quartiers de citron. Servez frais.
La recette tendance grecque : le gaspacho de courgettes à la feta
Une délicieuse recette qui viendra vous désaltérer pendant l’été. La courgette est le légume idéal pour cette soupe froide, car elle contient beaucoup d’eau et se marie à merveille avec la feta et le basilic.
- 600 g de courgettes
- 100 g de Feta
- Un demi citron (pour le jus)
- 1 oignon
- 10 feuilles de basilic
- 2 cuillères à café de Parmesan râpé
- 1 cube de bouillon de légumes
Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile pour le faire caraméliser. Ensuite, ajoutez les courgettes pelées et coupées en rondelles, et faites revenir. Puis, ajoutez un verre d’eau, un cube de bouillon, et laissez mijoter à feu doux pendant 20 min. Coupez le feu et laissez refroidir un peu. Enfin, dans le mixeur, mettez les courgettes, la feta en morceaux, le jus de citron, le parmesan et le basilic. Il ne vous reste plus qu’à mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène. Pour finir, poivrez, salez et surtout, régalez-vous !
Le gaspacho de courgettes vert
Le gaspacho vert est une soupe froide rafraichissante qui est toujours appréciée pour son côté coloré et lumineux et son florilège de saveurs de légumes. Pour mener à bien votre recette de gaspacho vert, vous allez avoir besoin d’un peu plus d’ingrédients :
- 2 avocats bien mûrs
- 1 courgette de taille moyenne
- 4 tomates vertes
- 2 petites tranches de pain de campagne ou de pain rassis un peu trempé dans l’eau pendant 10 min
- 1 oignon nouveau
- 1 petite gousse ail
- de l’huile d’olive vierge extra
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès ou de jus de citron
- Du sel et du poivre
- Quelques feuilles de menthe
- 2 cuillères à café de graines de tournesol ou de courge
- Quelques brins de ciboulette ciselée
D’abord, épluchez les avocats, coupez-les en morceau et mettez-les dans le bol du mixeur ou du blender. Ensuite, ajoutez l’ail, l’oignon puis le pain et le vinaigre. Puis, mettez les morceaux de courgettes lavées et coupées en morceaux. Après cela, lavez et coupez les tomates en quartiers. L’heure est maintenant au mixage. Puis, ajoutez un filet d’huile d’olive et du sel. Mixez encore par à coups jusqu’à obtenir une crème lisse plus ou moins dense. Ensuite, diluez cela avec un peu d’eau. Vous touchez au but. À présent, poivrez et mettez au frais au moins deux heures. Enfin, servez bien frais en garnissant avec les graines de tournesol, la ciboulette, la menthe. La touche finale : un filet d’huile d’olive. Bon appétit !