3 recettes hypocaloriques faciles pour le soir, au-dessous de 300 kcal par portion chacune

Par Gerry

L’une de vos bonnes résolutions pour bien démarrer 2023 est de perdre quelques kilos ? Pareil pour moi ! Et pour des centaines de milliers d’hommes et femmes à travers le monde qui cherchent à faire des changements positifs dans leur mode de vie en mettant en avant leur santé à long terme. Après quelques recherches, j’ai choisi le déficit calorique comme l’un des meilleurs régimes pour perdre du poids de façon saine. Très varié et pas trop complexe à suivre, grâce aux calculateurs et les applications mobiles, ce régime alimentaire qui ne limite que le nombre total de calories consommées par jour s’avère franchement génial ! Toutefois, depuis que je l’ai adopté, je suis constamment en quête de recettes hypocaloriques, surtout pour le soir, quand je suis fatiguée, mais j’ai faim et j’ai envie de quelque chose de gourmand, mais pas trop élaboré à préparer. Une licorne de repas, non ? Pas tout à fait…

Maigrir sans jeûner grâce aux recettes hypocaloriques pour le soir

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Le truc avec le régime hypocalorique est qu’il vaut mieux planifier ses repas par avance pour que chacun ne dépasse un certain nombre de calories. Néanmoins, cela n’est pas toujours possible, notamment si l’on mange en dehors de la maison. Il arrive donc qu’on constate d’avoir consommé un peu plus de ce qui a été recommandé. Les bonnes nouvelles sont qu’on peut corriger facilement cette entrave en consommant moins de calories avec son plat suivant. C’est bien là que les recettes hypocaloriques au-dessous de 300 kcal par portion chacune viennent pour sauver la mise. Évidemment, si vous n’avez pas mangé trop au déjeuner, mais vous vous demandez simplement que manger le soir pour maigrir et vous cherchez des idées pour un dîner léger, vous pouvez toujours en profiter !

Qu’est-ce que les recettes hypocaloriques ?

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Une dernière précision, avant de vous présenter l’essence de ce matériel. Même un déjeuner ou un dîner aux alentours des 500-600 kcal est considéré comme pauvre en calories. Alors, si vous ne devez pas vous limiter avec 300 kcal le soir et vous êtes affamé, vous pouvez tranquillement consommer 2 portions de ces plats, pourvu que le nombre total de calories que vous alliez consommer ne dépasse pas le plafond établi pour rester en déficit calorique, par exemple. Voilà !

Poulet au garam massala et chou-fleur croquant

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La première de nos recettes hypocaloriques se vante de 290 Calories (290 kcal) par portion dont 13,5 g de matières grasses (2,5 g saturées), 30 g de protéines, 685 mg de sodium, 11 g de glucides et 3 g de fibres. Le garam masala est son arme secrète, ajoutant un goût piquant et beaucoup de saveur à ce repas autrement simple à base de viande de poulet et de légumes, qui peut être préparé en une demi-heure environ. Pour en préparer 4 portions, vous aurez besoin de :

1 petit chou-fleur (de 700 g environ), nettoyé et coupé en fleurettes
3 c. à s. d’huile d’olive, divisées
4 c. à c. de garam masala, divisées
2 petits jalapeños (ou autres piments de votre choix), tranchés
1 oignon rouge, coupé en quartiers
sel et poivre au goût
1 cuillère à soupe de cassonade (sucre brun non raffiné)
1/4 c.à c. de poivre Cayenne
4 poitrines de poulet désossées et sans peau de 140-150 grammes chacune

coriandre frais hachée et quartiers de citron, pour servir

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Préchauffer le four à 230° C. Placez les fleurettes de chou-fleur sur une grande plaque à pâtisserie et arrosez-les avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez-y 2 cuillères à café de garam masala, les jalapeños, l’oignon, 1/2 cuillère à café de sel et du poivre noir. Puis mélangez avec vos mains pour y enrober bien les légumes. Étalez-les en une seule couche et enfournez pour rôtir pour 10 minutes à peu près.

Entre temps, dans un bol moyen, mélanger la cassonade, le poivre de Cayenne, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à café de garam masala, 1/2 cuillère à café de sel et du poivre. Ajoutez-y les blancs de poulet et retournez-les pour les enrober bien avec le mélange. Placez le poulet sur la plaque parmi les légumes, réduisez la température du four à 200° C et faites rôtir pour 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que les légumes soient dorés et tendres. Saupoudrez chaque portion de coriandre et servez avec des quartiers de citron si désiré.

Velouté de Butternut rapide, gourmand et peu calorique

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Beaucoup de gens se demandent : « Qu’est-ce qu’on peut faire avec un Airfryer ? » Il parait que la question la plus logique est y a-t-il quelque chose qu’on ne peut pas y préparer, compte tenu que plein de recettes hypocaloriques, y compris une soupe rapide et gourmande, peuvent être démarrées dans la friteuse à air chaud ! Ce velouté contient 280 calories par portion : 15,5 g de matières grasses (dont 2,5 g saturées), 5 g de protéines, 425 mg de sodium, 36 g de glucides et 7 g de fibres. La liste des produits pour 4 personnes inclut :

1-1.2 kg de courge musquée Doubeurre, pelée, coupée en dés de 2-3 cm
2 carottes moyennes, coupées en cubes
1 gros oignon, coupé en quartiers
4 gousses d’ail, 2 entières et 2 finement hachées, divisées
1 piment de votre choix, épépiné
4 brins de thym frais
4 c. à s. d’huile d’olive, divisées
sel
2 c. à s. de graines de tournesol ou de citrouille
1/4 c. à c. de paprika fumé
crème aigre et croutons de pain complet, pour servir

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Dans un grand bol, mélangez la courge, les carottes, l’oignon, les gousses d’ail entières, le piment, le thym, 2 cuillères à soupe d’huile et 3/4 cuillère à café de sel. Transférez dans le panier de la friteuse et faire frire à 200° C pour 30 minutes, en secouant le panier de temps en temps, ou simplement faire cuire au four. Pendant ce temps, dans une petite poêle à feu moyen, faites dorer l’ail tranché dans les 2 cuillères à soupe d’huile restantes, en remuant, avant d’ajouter les graines de citrouille, le paprika et une pincée de sel. Faites cuire 1 minute, retirez du feu et transférez dans un bol.

Gardez 1/2 tasse de cubes de courge, retirez les brins de thym et transférez le reste des légumes cuits dans un mélangeur. Ajoutez 1 tasse d’eau et réduisez en purée, en ajoutant progressivement encore 2.5 à 3 tasses d’eau, jusqu’à la consistance lisse désirée. Réchauffez, si désiré, et servez garni de crème aigre, graines de citrouille épicées, le reste du doubeurre et des croutons de pain complet. À propos, vous pouvez congeler les restes de soupe (avant l’ajout des garnitures) dans un récipient hermétique et les tenir jusqu’à 3 mois.

Dîner minceur de pavés de saumon aux haricots verts

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Aucune sélection de recettes hypocaloriques ne serait complète sans sa majesté, le poisson. Et bien que le saumon n’est pas exactement maigre, le résultat final remonte à 285 calories par portion seulement, réparties entre 14,5 g de matières grasses (2,5 g saturées), 31 g de protéines, 540 mg de sodium, 9 g de glucides et 3 g de fibres.

2 c. à s. plus 2 c. à c. d’huile d’olive extra vierge
600 grammes de filets de saumon sans peau (divisés en 4 portions)
450-500 grammes de haricots verts
sel et poivre noir
4 gousses d’ail, écrasées et tranchées finement
1 petit piment rouge, tranché finement
2 cuillères à soupe de câpres, égouttées

quartiers de citron, pour servir

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Faites chauffer 2 cuillères à café d’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. Assaisonnez le saumon avec ½ cuillère à café de sel et de poivre, placez les pavés dans la poêle, réduisez le feu à moyen et faites cuire 5 minutes de chaque côté. Chauffez les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive restantes dans une grande poêle en fonte à feu moyen-vif, ajoutez-y les haricots verts et faites-les cuire 2-3 minutes. Remuez bien et laissez-les cuire encore 2-3 minutes de plus avant d’ajouter ¼ de cuillère à café de sel, l’ail, le piment et les câpres. À feu moyen, remuez souvent le mélange jusqu’à ce que l’ail soit doré, 1 à 2 minutes à peu près. Servez à côté du saumon avec des quartiers de citron si désiré.

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