Maigrir en mangeant des pâtes : est-ce une formule révolutionnaire atomisant les mythes à ce sujet ?

Par Marie-Anne Lenormand

Vouloir maigrir ne signifie pas perdre du poids absolument. Cela veut dire atteindre un équilibre, une harmonie entre son état physique et son esprit. Le plus difficile est de choisir le régime approprié à son organisme et à ses besoins de nutriments. Se priver n’est pas la bonne solution. C’est pourquoi, la formule « maigrir en mangeant des pâtes » est attrayante et posant des questions. Peut-on manger des pâtes et du riz tout en perdant du poids ? Quelle quantité et à quelle fréquence ? Toutes les bonnes réponses dans cet article.  

Est-ce que c’est bon de manger des pâtes quand on veut maigrir ?

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Chaque fois qu’on soulève le sujet de la perte de poids, on s’attend à bannir le gluten et le sucre, et à introduire plus de fibres. Ceci dit, vous êtes impressionnés d’entendre qu’il est possible de maigrir en mangeant des pâtes. Est-ce un imbroglio ou les recherches ont atteint un autre niveau de connaissances révolutionnaire ? Le principal avant d’entamer cette expérience est de savoir si l’on est tolérant au gluten ou non, et quels aliments s’interdire et lesquels tolérer.

Les pâtes sont blâmées depuis des années. Pour quelles raisons et est-ce que vous avez bien compris que maigrir en mangeant des pâtes est possible ? Sous quelles conditions ?

Ces aliments portant le label de la cuisine italienne et présents dans les menus de nombreux restaurants sont fabriqués à partir de céréales, essentiellement de blé. Le mélange de farine, d’eau, d’œufs et de sel crée un produit délicieux, qui est injustement classé parmi les aliments à bannir. Il s’avère pourtant que manger des pâtes est non seulement un plaisir gustatif, mais cela peut aider à perdre du poids.

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Selon une étude publiée dans la revue BMJ Open, les personnes qui mangent des pâtes dans le cadre d’un régime à faible indice glycémique perdent du poids. L’étude a révélé que ceux qui mangeaient des pâtes avec modération avaient un IMC (indice de masse corporelle), inférieur à ceux qui les évitaient complètement. Cette info peut être choquante pour ceux qui évitent les pâtes dans le cadre de leur plan de perte de poids, mais la clé ici est la modération et le choix du bon type de ces aliments.

Quels sont les mythes courants sur les pâtes et la prise de poids ?

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Le mythe que les pâtes sont à éviter absolument circule pendant bien des années. On avait tendance de les accuser de chaque kilo de plus. Il est vrai que les pâtes contiennent des calories, mais la teneur varie en fonction du type et de la taille de la portion. La meilleure option est à grains entiers, car elles sont plus riches en fibres et en nutriments, et rassasient pour longtemps.

D’une part, les glucides sont mauvais pour la perte de poids, mais d’autre part, ils constituent l’élément important d’une alimentation équilibrée (Carb Cycling) et fournissent l’énergie dont le corps a besoin pour fonctionner correctement. La clé est de choisir des glucides complexes, comme ceux contenus dans les pâtes à grains entiers.

On affirmait que les pâtes entraînent une prise de poids, mais les consommer avec modération dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée n’entraîne pas de tel risque. Surtout, lorsqu’elles sont consommées avec modération et associées à des ingrédients sains comme des légumes et des protéines maigres.

N’importe quel aliment contient des calories, plus ou moins, mais même la moindre quantité multipliée par deux, par trois etc. pourrait faire grossir. Pour éviter, il est essentiel de contrôler les portions et d’équilibrer votre alimentation avec d’autres aliments sains.

On prétend aussi que manger des pâtes le soir fait prendre du poids. L’heure de la journée à laquelle vous en mangez n’a pas d’impact significatif sur la prise de poids, et cela atomise ce mythe. Il s’agit davantage de l’apport calorique global et de l’équilibre de votre alimentation.

Peut-on maigrir en mangeant des pâtes sans se culpabiliser ?

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Vous êtes curieux de savoir que disent les preuves scientifiques sur les pâtes et la perte de poids. Longtemps considérées comme un aliment riche en glucides et contribuant à la prise de kilos, aujourd’hui, c’est scientifiquement prouvé que ce produit alimentaire peut faire partie d’une alimentation saine et équilibrée. Il suffit seulement de contrôler le nombre des calories pour maigrir efficacement. En outre, les pâtes peuvent être une bonne source de fibres alimentaires, ce qui aide à vous sentir rassasié plus longtemps et à favoriser votre santé digestive.

Dans une étude publiée dans la revue Nutrition and Diabetes, les chercheurs ont découvert que les personnes qui mangeaient des pâtes dans le cadre d’un régime à faible indice glycémique perdaient plus de poids et amélioraient leur composition corporelle par rapport à celles qui suivaient un régime à indice glycémique élevé. Il faut seulement préférer les pâtes à grains entiers aux pâtes raffinées.

Une envie de manger réduite, un boost d’énergie, un sommeil amélioré font un groupe de bienfaits si l’on mange les bonnes pâtes.

Quels conseils d’experts suivre dans votre plan de perte de poids ?

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Lors du choix de pâtes, optez pour des variétés à grains entiers plutôt que des pâtes blanches raffinées. Les pâtes à grains entiers sont plus riches en fibres, ce qui vous rassasiera pour une longue période.

Il est important de surveiller la taille de vos portions pour éviter de consommer des calories excessives. Une portion de pâtes est généralement d’environ 1/2 à 1 tasse cuite, selon le type.

Pour rendre votre plat plus copieux et nutritif, pensez à l’associer à une source de protéines maigres comme du poulet grillé ou du tofu. Cela peut aider à augmenter la sensation de satiété et à favoriser la croissance de la masse musculaire maigre.

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Augmenter la valeur nutritionnelle d’un plat à base de pâtes est possible si vous y incorporez beaucoup de légumes : des poivrons hachés, oignons, champignons ou épinards.

Comme les sauces à base de crème peuvent être riches en calories et en matières grasses, alternez-les de sauces à base de tomates moins caloriques et plus nutritives.

Pour garantir une alimentation complète, ajoutez aux pâtes des fruits, légumes, protéines maigres et graisses saines.

Et si vous vous demandez si on peut manger des pâtes tous les jours, la réponse est « oui », parce que ce sont des féculents essentiels ressourçant d’énergie, et riches en vitamine B et en magnésium.

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