Tarte aux abricots facile et gourmande : Le dessert ultime pour finir en beauté un bon repas estival !

Par Jasmine Guillot
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À chaque saison, son lot de recettes gourmandes. En été, on n’a pas envie de manger la même chose qu’en hiver, non ? Et si pendant la saison froide, on ne rêve que de repas fumants et réconfortants, au retour des beaux jours, on craque pour des desserts légers, frais et 100% estivaux qui mettent l’eau à la bouche comme cette tarte aux abricots facile et rapide !

Tarte d’été aux abricots – la recette classique

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Simple et délicieux, c’est la recette ultime pour les amateurs de sucré-acidulé qui sont à la recherche d’un dessert estival dans lequel plonger leur petite fourchette par gourmandise.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 700 g d’abricots frais ou secs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de crème fraîche
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 c. à soupe de lait (de vache ou végétal)
  • 1 c. à café de semoule
  • 1 c. à café de maïzena

Préparation :

Étalez la pâte feuilletée sur le moule à tarte et piquez-la à la fourchette. Saupoudrez-la de semoule mélangée avec une cuillère à soupe de sucre et posez-y les abricots dénoyautés. Saupoudrez de sucre. Battez les jaunes d’œuf et prélevez-en une cuillère à soupe. Mouillez les bords de la tarte avec un peu de lait et de jaune d’œuf. Enfournez à 180 °C pendant 15 minutes. Entre-temps, mélangez la crème, les jaunes, la maïzena. Couvrez les fruits avec et saupoudrez de sucre. Remettez au four pendant encore 15 minutes.

D’autres recettes de desserts estivaux à préparer avec des abricots

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L’avantage majeur de l’abricot, c’est que vous pouvez le consommer toute l’année. Frais en été, sec en automne et congelé en hiver et au printemps, ce fruit gorgé de soleil est votre meilleur allié pour préparer des tartes appétissantes, chaque jour et chaque saison. Il se glisse aisément dans vos salades composées d’été, vos recettes de confitures maison et vos tajines gourmands. Voici encore quelques recettes à base d’abricots à tester cet été.

Tarte aux abricots amandine ultra facile

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Ingrédients : 

  • 1 kg d’abricots congelés ou frais
  • 200 g de pâte feuilletée
  • 150 g de sucre en poudre
  • 5 c. à soupe d’amandes en poudre
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 2 œufs
  • 200 ml de crème fraîche liquide

Préparation :

Préchauffez le four à 210 °C. Beurrez un moule à tarte et étalez-y la pâte. Déposez ensuite les abricots, lavés et coupés en deux au préalable. Enfournez pendant 10 minutes. Entre-temps, mélangez les œufs, le sucre, l’extrait de vanille, la poudre d’amande et la crème fraîche. Sortez le gâteau du four et versez-y le mélange aux amandes. Enfournez 20 minutes. Laissez refroidir avant de démouler la tarte. Dégustez avec une boule de glace maison.

Crumble aux abricots facile et léger

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Que faire avec les fruits un peu trop mûrs en été ? Un crumble, bien sûr ! Voici notre version aux abricots juteux !

Ingrédients :

  • 500 g d’abricots
  • 100 g de beurre salé froid, coupé en cubes
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 120 g de sucre en poudre
  • 40 g d’avoine

Préparation :

Commencez par préchauffer le four à 180 °C. Lavez et coupez les abricots en deux, puis répartissez-les uniformément dans un plat à tarte ou un plat allant au four et saupoudrez de sucre. Mélangez le beurre et la farine ensemble jusqu’à obtenir la consistance d’une chapelure. Ajoutez la vanille, le reste du sucre et l’avoine pour faire un mélange grumeleux et friable. Versez la chapelure sur les abricots. Pour que le jus s’évapore, placez le plat sur une plaque à pâtisserie et faites cuire au four pendant 45 minutes. S’il commence à brunir trop rapidement, recouvrez le gâteau de papier d’alu. Servez votre crumble accompagné de glace maison ou de crème anglaise.

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Astuce :

Pour rendre votre dessert d’été encore plus gourmand et vitaminé, n’hésitez pas à y ajouter des framboises. Dans une tarte, un tiramisu d’été aux fruits, un cheesecake, un sorbet ou une compote, le duo abricots-framboises est parfait pour terminer un repas estival sur une note sucrée-acidulée.

Tiramisu d’été aux abricots et noix de pistache

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g. de noix de pistache
  • 1 boîte d’abricots au sirop
  • 3 œufs
  • 80 g. de sucre
  • 250 g. de mascarpone
  • fleurs de lavande séchée pour la déco

Préparation :

Égouttez les abricots et coupez-les en quarts. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et battez ces derniers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y le mascarpone et le sirop des abricots, puis les blancs d’œufs montés en neige. Au fond des verrines, mettez un peu de pistaches hachées, ajoutez les abricots coupés et couvrez de mascarpone. Réservez au frais pendant 12 heures et décorez de pistaches et de fleurs de lavande séchée avant de servir.



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