Quelles recettes de salades de concombres choisir pour cet été 2022 ? 3 préparations exquises à savourer en famille ou entre amis !
L’été, on l’adore et on le mange à toutes les sauces ! En effet, le concombre peut se consommer en tarte, en verrine et même en dessert ! Vous êtes à la recherche de nouvelles idées de recettes de salades de concombres ? Pas de souci, on s’occupe de tout avec 3 propositions faciles à préparer. Et délicieuses en plus. Ne nous remerciez pas, cela nous fait plaisir !
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Quelles recettes de salades de concombres choisir cet été 2022 ? 3 propositions plus délicieuses les unes que les autres !
Avec le concombre, vous avez bien sûr l’embarras du choix en termes de plats à concocter. Voici pour vous notre top 3 des salades de concombres qui devraient vous ravir, vous et vos invités. Profitez-en !
La classique estivale : la salade de concombres au yaourt
Commençons par cette salade de concombres au yaourt : une recette grecque idéale et très fraîche pour répondre aux enjeux de la canicule. Voici les ingrédients nécessaires à cette salade qui vous fera voyager sur les îles grecques :
- 2 concombres
- 300 g de yaourt grec
- 1 gousse d’ail
- Le jus d’un citron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 5 brins d’aneth
- Du gros sel
- Du poivre
Pour préparer cette délicieuse salade, voici nos conseils pratiques : d’abord, épluchez les concombres. Puis, ôtez les graines et coupez-les en fines rondelles bien régulières. Mettez -les dans un plat à gratin pour pouvoir bien étaler toutes les rondelles de concombre. Ensuite, saupoudrez-les de gros sel et remuez délicatement. Laissez les concombres dégorger pendant 15 min environ. Il est temps maintenant de les passer sous l’eau claire pour éliminer le sel. Enfin, épongez-les bien à l’aide d’un linge propre.
Passons à présent à l’étape yaourt : versez celui-ci dans un saladier. Ajoutez la gousse d’ail écrasée puis l’huile d’olive, le jus de citron et le vinaigre. Après cela, salez, poivrez et mélangez. Vous pouvez désormais ajouter les rondelles de concombre et l’aneth ciselé à la préparation. Mélangez à nouveau. L’objectif étant que la sauce enveloppe bien le concombre. Dernière étape décorative avec quelques brins d’aneth à ajouter par-dessus. Enfin, pensez à la servir bien fraîche ! Très peu calorique, cette salade sera votre meilleure alliée pour vous régaler, tout en faisant attention à votre ligne. À tester sans tarder, vous ne le regretterez pas !
La sucrée salée : la salade de concombres au vinaigre et au miel
Pour mener à bien notre recette, vous aurez besoin de :
- 1 concombre
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à café de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 bol de glaçons
- 1 bouquet de menthe
- 1/2 oignon rouge
- 1/2 citron
- Du sel et du poivre
D’abord, suivez nos recommandations étape par étape :
- Mettez la crème dans un bol.
- Placez-la dans le compartiment à glace de votre réfrigérateur.
- Taillez le concombre en fines lanières.
- Jetez les pépins.
- Mettez les lanières de concombre dans un bol d’eau froide avec les glaçons.
- Coupez le citron en rondelles très fines.
- Émincez l’oignon rouge.
- Lorsque la crème est bien froide, fouettez-la crème avec le miel lorsqu’elle sera bien froide.
- Ajoutez le vinaigre.
- Salez et poivrez.
- Dressez les lanières de concombre égoutées dans des bols individuels.
- Alternez avec les rondelles de citron.
- Ajoutez la crème fouettée.
- Décorez de rondelles d’oignon et de feuilles de menthe.
C’est vrai que c’est un peu long, mais cette recette vaut vraiment le détour. Régalez-vous avec du maïs au barbecue pour l’accompagner !
La plus originale des recettes de salades de concombres : celle au saumon et à la pomme
Terminons notre top 3 des recettes de salades de concombres avec un mélange original : le saumon et la pomme. Voici les ingrédients que vous n’aurez aucune difficulté à vous procurer :
- 4 tranches de saumon fumé
- 1/2 concombre
- 2 pommes vertes
- 1 échalote
- 2 citrons verts
- 6 cuillères à soupe de fromage blanc
- De la ciboulette fraîche
- Du sel et du poivre
D’abord, lavez, coupez le concombre et retirez les pépins avec une cuillère. Puis, sans l’éplucher, taillez-le en petits dés. Ensuite, mettez les dés de concombre dans une passoire avec du sel. Laissez patiemment dégorger pendant 30 minutes minimum. Maintenant, lavez, épépinez et taillez vos dés en morceaux sans les peler. Vous pouvez à présent les arroser avec le jus d’un citron vert. Dans le même temps, prélevez le zeste de l’autre citron et taillez-le en petits bâtonnets. Vous avez fait le plus dur.
Enfin, voici ce qu’il vous reste à faire :
- Tranchez le saumon fumé en fines lamelles
- Hachez finement l’échalote
- Battez le fromage blanc, l’échalote hachée, le zeste et le citron vert, du sel et du poivre dans un récipient assez grand
- Ajoutez-y les dés de concombre dégorgés, les morceaux de pommes citronnés, les lamelles de saumon et la ciboulette ciselée
- Mélangez bien
Que vous reste-t-il à faire ? Pour terminer, mettez le tout au réfrigérateur et servez bien frais. Et que diriez-vous, d’un tiramisu aux cerises en verrine comme dessert ? Vos convives en redemanderont !