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Que diriez-vous d’un petit voyage en Grèce? Tzatziki, moussaka aux aubergines, salade composée, calamars farcis, galaktoboureko gourmand et bien d’autres délices phares de la cuisine grecque traditionnelle sont à trouver dans notre article aujourd’hui. Alors, inspirez-vous et osez un menu créatif et plein de saveurs et d’ingrédients exotiques. Très faciles à concocter et super délicieuses à déguster, nos 10 recettes vous donneront du baume au cœur!
La cuisine grecque sous toutes ses facettes en 10 recettes faciles
Séjourner dans une petite cabane face à la mer Méditerrané et profiter de la cuisine grecque authentique de l’entrée au dessert… un moment de rêve et un véritable bonheur pour tous nos lecteurs et lectrices qui aiment voyager. Mais juste avant de plonger dans cette cuisine exotique, mettons le focus sur sa riche histoire remarquable et fortement influencée par plusieurs cultures méditerranéennes. Envahie par les Romains, les Vénitiens et ensuite par les Turcs, la cuisine en question s’est énormément enrichie au cours de ses plusieurs siècles d’histoire. Associant des saveurs originales et des ingrédients frais, elle adopte un mode de cuisson original qui améliore et adoucit la nourriture. Voilà pourquoi, la cuisine grecque s’avère tellement saine et recommandée pour la santé. De plus, l’association de nos 10 recettes à une consommation habituelle de légumes et de fruits sera parfaite pour les gens ayant des problèmes cardiovasculaires.
Tzatziki, l’entrée star de la cuisine grecque authentique
Besoin d’un apéritif original ou bien d’un bon accompagnement pour votre recette grillade? Avec du fromage grec, du concombre et garni de la menthe, le tzatziki se veut la star absolue de la cuisine grecque. C’est pourquoi, sa présence dans notre atelier culinaire aujourd’hui est indispensable.
Ingrédients :
- 1 concombre
- 6 pots de yaourt
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- quelques gouttes de jus de citron
- sel
- poivre
- menthe
- ciboulette
- coriandre
- 1 gousse d’ail (au choix)
Outils pour la préparation :
- 2 passoires
- 1 torchon
Dans la passoire, mettez le torchon, versez le contenu de vos 6 pots de yaourt et laissez-les égoutter pour environ 2 heures. Entre-temps, lavez et râpez finement le concombre sans enlever sa peau. Ensuite, faites-le égoutter dans l’autre passoire. Une fois les deux ingrédients égouttés, faites-les mélanger dans un saladier. Ajoutez-y l’huile d’olive, l’ail et le jus de citron. Assaisonnez et mettez la menthe, la ciboulette et la coriandre tout à la fin. Placez au frais et servez comme hors-d’œuvre ou accompagnement.
Salade grecque aux lentilles et légumes frais
Ingrédients pour la salade:
- 400-450 g de lentilles rincées et égouttées
- 1 concombre
- 120 g de tomates cerises coupées en moitié
- 150 g d’olives noires
- 120 g de poivron haché
- 100 g d’oignon rouge
- 300 g de Feta
- persil
- poivre
Ingrédients pour la vinaigrette :
- 50 ml de jus de citron
- 1 gousse d’ail (au choix)
- 50 ml d’huile d’olive
- origan séché
- sel
Riche en fer, faible en sel et sans gluten, cette prochaine recette grecque se veut parfaite pour accompagner vos repas estivaux. Dans un grand saladier, mettez les lentilles, l’oignon rouge, les olives, les tomates, le poivron, le concombre, le fromage et mélangez bien le tout. Poursuivez ensuite avec la préparation de la vinaigrette. Dans un petit bol, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive et l’origan séché! Assaisonnez de sel et, en fonction de votre goût, aromatisez le tout avec une gousse d’ail hachée! Enfin, versez la vinaigrette sur votre salade et ajoutez-y le persil! Servez ou mettez au frigo pour quelques heures!
Moussaka grecque aux aubergines à consommer au déjeuner comme au dîner
Ingrédients :
- 6 aubergines
- 450 g de bœuf haché
- 2 petits oignons
- 2 gousses d’ail
- sauce tomate
- 3 oeufs
- 200 g de fromage râpé
- 100 ml de lait
- 4 c. à soupe de semoule fine
- persil
- huile d’olive
- gros sel
- sel
- poivre
Composée de plusieurs étapes de préparation mais en réalité très facile à réaliser, cette moussaka classique fera tous les fins gourmets s’exclamer de surprise. Commencez par préchauffer le four. Lavez, pelez et coupez les aubergines en tranches. Saupoudrez-les de gros sel et laissez-les dégorger pour environ 40 minutes. Au bout de ce temps, dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive et mettez-y les aubergines. Faites-les cuire pour 5 minutes ou bien jusqu’à ce qu’elles deviennent suffisamment dorées. Ensuite, égouttez-les sur un papier de cuisson. Dans la même poêle, faites dorer l’oignon et l’ail. Ajoutez-y la sauce tomate et la viande hachée. Assaisonnez bien le tout et laissez mijoter pendant 25 minutes tout en surveillant de temps en temps.
Entre-temps, dans un grand bol, battez les œufs et le lait. Dans une casserole, versez un peu d’huile d’olive et mettez la semoule et le mélange d’œufs battus. Au bout de 10 minutes, retirez du feu et ajoutez le fromage. Enfin, huilez bien votre plat à gratin et passez au façonnage de votre moussaka appétissante. Pour ce but, alternez des couches d’aubergines, de sauce et de viande. Finissez par parsemer de fromage. Enfournez pour 40/50 minutes et dégustez aussitôt. D’ailleurs, si vous aimez les recettes végétariennes, celle-ci peut en devenir une, si vous ôtez et réservez la viande de bœuf.
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