Tiramisu aux cerises en verrine : votre nouveau dessert préféré pour passer l’été en légèreté

Auteur: Marionne Dyon

L’été rime avec légèreté et desserts fruités faciles et rapides. Profitez de la saison des cerises pour préparer des délices appétissants qui accompagneront vos grillades avec élégance. Si vous avez testé nos recettes de tiramisu aux fraises, cette fois-ci, l’équipe de Deavita va essayer de vous séduire avec le tiramisu aux cerises en verrine. Idéal pour se régaler en légèreté, ce dessert gourmand et rafraîchissant promet de rendre votre été plus agréable et gourmand. À vos cuillères !

Tiramisu aux cerises en verrine avec une génoise maison

tiramisu aux cerises en verrine génoise maison


Rien de mieux qu’un dessert à base de fruits de saison, pour se régaler en été. Et la recette suivante de tiramisu aux cerises en verrine est l’exemple parfait. Avec sa génoise facile et légère, la crème au mascarpone et les cerises juteuses, ce dessert est un véritable délice rafraîchissant pour les journées chaudes.

Ingrédients pour 8 verrines :

Pour la génoise :

  • 3 œufs
  • 110 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 30 g de cacao non sucré
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 2 c. à s. d’eau

Pour la crème :

  • 500 g de mascarpone
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre
  • 1 c. à s. de sucre glace
  • 175 g de cerises et leur jus
  • Du cacao non sucré

tiramisu cerise en verrine au mascarpone génoise maison décoration copeaux chocolat


Instructions :

  1. Préchauffez le four à 225°C.
  2. Cassez les œufs dans le bol d’un robot pâtissier et ajoutez-y le sucre. Battez le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse, environ 5-7 minutes. Puis incorporez la farine, le cacao et la levure et battez à nouveau. Enfin versez l’eau et mélangez le tout rapidement.
  3. Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez-y la pâte de génoise en l’étalant. Faites cuire au four pendant 5 minutes. A la sortie du four, la génoise doit être bien moelleuse et à peine colorée. Mettez de côté.
  4. Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
  5. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Incorporez le mascarpone à température ambiante. Remuez.
  6. Dans un autre bol, battez les blancs d’œufs avec le sucre glace jusqu’à obtenir des pics fermes. Incorporez la préparation au mélange de mascarpone en remuant délicatement.
  7. Égouttez les cerises dans un petit bol. Gardez le jus.
  8. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des cercles dans la génoise.
  9. Déposez un cercle au fond de chaque verrine et imbibez-le de jus de cerise à l’aide d’un pinceau de cuisine. Mettez quelques cerises sur le dessus. Garnissez d’une bonne couche de crème au mascarpone. Répétez ces étapes encore une fois, en terminant par une couche de crème. Réfrigérez pendant 6 heures. Au moment de servir, saupoudrez de cacao.

Tiramisu aux cerises sans œufs en verrine

tiramisu aux cerises sans oeufs en verrine avec mascarpone

Super facile à faire et rapide, la recette suivante de tiramisu aux cerises sans œufs est idéale pour les personnes allergiques ou ne souhaitant pas consommer cet aliment. Quoi que ce soit, ce dessert délicieux vous impressionnera à coup sûr !

Ingrédients :

  • 1 tasse de crème épaisse
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille ou ½ c. à c. de vanille en poudre
  • 1 ½ tasse de mascarpone
  • 1 ½ tasse de cerises douces, dénoyautées (fraîches ou surgelées)
  • 6 boudoirs amaretto, biscuits au gingembre ou biscuits Graham à la cannelle
  • ¾ tasse de café fort, refroidi
  • Du chocolat noir râpé ou de la poudre de cacao

bagatelle tiramisu aux cerises fraîches sans oeufs

Préparation :

  1. Mettez la crème épaisse froide, le sucre et la vanille dans le bol d’un batteur sur socle ou un robot culinaire. Battez jusqu’à formation de pics fermes. Incorporez le mascarpone et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  2. Écrasez les biscuits et mettez-en la moitié dans 4 verres à dessert. Versez le café sur le dessus. Ajoutez une couche du mélange de mascarpone, suivie d’une couche de cerises. Répétez encore une fois avec le reste des ingrédients, en terminant par une couche de mélange de mascarpone. Saupoudrez de poudre de cacao ou de copeaux de chocolat noir. Garnissez avec quelques cerises et servez.

Tiramisu aux cerises végétalien en verrine

tiramisu aux cerises végétalien en verrine crème de coco chocolat noir

Un dessert parfait pour se régaler avec et sans occasion particulière ! C’est une version plus saine du tiramisu traditionnel. La recette est végétalienne, sans produits laitiers, sans œufs et peut même être préparée avec des farines sans gluten.

Ingrédients :

  • 1 1/3 tasse de farine
  • 1 c. à s. de fécule de maïs
  • ¾ c. à c. de levure chimique
  • ½ c. à c. de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à c. de sel de mer
  • ½ tasse de sucre
  • ¼ tasse d’huile de noix de coco fondue
  • 1 ¼ tasse d’expresso
  • 2 c. à c. de vanille

Pour l’assemblage :

  • De la génoise
  • De l’expresso
  • 1 boîte de crème de coco à fouetter
  • 1/3 tasse de compote de cerises ou de confiture
  • Des cerises fraîches dénoyautées (environ 500 g)
  • Du chocolat noir râpé

Directions :

  1. Pour la génoise : Préchauffez le four à 170°C. Graissez un moule à cake avec de l’huile de coco.
  2. Mélangez la farine, la fécule de maïs, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel de mer dans un grand bol et réservez.
  3. Dans un grand bol, mélangez le sucre, l’huile de noix de coco fondue, l’expresso et la vanille. Fouettez pour combiner.
  4. Ajoutez les ingrédients secs aux ingrédients liquides et remuez. Versez le mélange dans le moule à cake et mettez au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Laissez refroidir complètement.
  5. À l’aide d’un verre à dessert, coupez la génoise en cercles.
  6. Fouettez la crème de noix de coco avec un batteur électrique.
  7. Mettez un cercle de génoise au fond de chaque verre et versez 2 c. à s. d’expresso sur le dessus. Déposez une couche de crème de coco fouettée, suivie de cerises dénoyautées en moitiés.
  8. Émiettez l’excédent de génoise dans un bol et versez-y 2-3 c. à s. d’expresso. Remuez bien. Mettez-en quelques cuillerées dans les verres. Garnissez de compote de cerises ou de confiture et garnissez d’une cuillère de crème de coco fouettée supplémentaire. Terminez par des copeaux de chocolat noir râpé.

Une recette légère et délicieuse de tiramisu aux cerises avec un trait de kirsch

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Pour les amateurs de café et de chocolat, ce tiramisu aux cerises en verrine est le meilleur dessert pour l’été. C’est une recette magnifique, avec une belle combinaison de mascarpone, de café, de chocolat noir et de cerises. À servir dans un bol en verre ou dans un plat en verre pour que tout le monde puisse profiter de cette gâterie délicieuse. Les cerises et le kirsch rendent le dessert frais, léger et estival. Impossible de résister !

Ingrédients pour le sirop :

  • 350 g de cerises + une quantité supplémentaire pour la décoration
  • 2 c. à s. de kirsch
  • 20 g de sucre

Pour le tiramisu :

  • 100 ml de café non sucré
  • 100 g de chocolat noir (60% -70% de cacao)
  • 100 g de boudoirs
  • 3 œufs
  • 500 g de mascarpone
  • 1 citron, zeste et jus
  • 3 c. à s. de vin de dessert
  • 170 g de sucre
  • 40 g de chocolat noir pour la décoration

tiramisu aux cerises en verrine avec kirsch copeaux chocolat noir

Préparation :

  1. Cerises et café : Dénoyautez toutes les cerises (sauf celles pour la décoration). Mettez le kirsch, le sucre et 40 g d’eau dans un grand bol. Ajoutez-y les cerises et laissez-les tremper environ 10 minutes. Entre temps, préparez le café et faites fondre le chocolat avec 1 pincée de sel dans un bol en verre au bain-marie.
  2. Boudoirs et chocolat : Égouttez les cerises. Versez le sirop de cerise restant dans le café, puis versez la moitié de ce mélange sur la moitié des boudoirs. Mettez les boudoirs dans un bol en verre profond et versez la moitié du chocolat fondu sur le dessus. Déposez la moitié des cerises sur le chocolat et réservez.
  3. Crème : Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mettez les jaunes d’œufs, le mascarpone, le jus et le zeste du citron et 120 g de sucre en poudre dans un grand bol. Battez avec un batteur électrique à haute vitesse, jusqu’à mousseux et pâle. Ajoutez le vin de dessert et remuez.
    Dans un autre bol, battez les blancs d’œufs avec 50 g de sucre en poudre jusqu’à formation de pics mous. Ajoutez 1/3 des blancs d’œufs au mélange de mascarpone et remuez doucement. Puis incorporez les blancs d’œufs restants. Vous obtiendrez un mélange crémeux et moelleux.
  4. Assemblage : Versez la moitié de la crème sur les cerises. Mettez le reste du sirop cerises-café sur les boudoirs restants. Déposez ceux-ci sur les cerises et arrosez-les du reste du chocolat fondu. Mettez dessus les cerises puis ajoutez la crème restante. Placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  5. Avant de servir, décorez de chocolat noir râpé et de cerises.

Une idée de tiramisu à base de biscuits Graham et compote de cerises

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