Évitez ces 7 erreurs avec votre salade de fruits frais cet été et découvrez nos recettes !
Mis à jour le: Nov 27, 2024Contenu de la page
Saviez-vous que préparer une salade de fruits d’été parfaite demande plus qu’un simple bol de fruits coupés ? Si certains aliments deviennent vos alliés rafraîchissants en été, une erreur peut transformer ce dessert vitaminé en une expérience décevante : fruits qui brunissent, saveurs mal équilibrées, ou textures peu appétissantes. Alors, comment sublimer ce classique estival et en faire une réussite à chaque fois ? Découvrez nos astuces incontournables et nos recettes gourmandes pour créer une salade de fruits aussi belle que savoureuse, idéale pour vos journées ensoleillées !
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Comment faire une salade de fruits ?
Pour préparer une salade de fruits, le plus important est de choisir des fruits de saison. Ce sera encore mieux si vous optez pour une production locale, car elle a plus de goûts. La raison, c’est que les fruits importés sont collectés avant leur maturité, ce qui signifie qu’ils n’ont pas encore développé leur goût maximal et leur teneur en minéraux.
La deuxième chose la plus importante est de couper les fruits avec un couteau bien aiguisé. La salade de fruits n’est pas un synonyme de soupe de fruits ! Veillez donc à ne pas écraser les fruits en les coupant. Vous pouvez utiliser différentes techniques, comme couper le melon en forme de boules, pour créer une salade de fruits originale.
Puis, préparer une vinaigrette afin de préserver la couleur et le goût des fruits. Le plus simple est un mélange de jus de citron et de sucre. Versez-le immédiatement après avoir coupé les fruits.
Évitez ces 5 erreurs majeures lorsque vous préparez une salade de fruits !
Peler les fruits : Si vous utilisez votre propre récolte, évitez de peler les fruits, car c’est là que se trouve la plus forte concentration de vitamines. C’est également une erreur d’éplucher les fruits juteux bien mûrs, parce qu’ils perdent leur forme et libèrent beaucoup d’eau.
La teneur en sucre : une petite quantité peut sublimer le goût, mais si vous en mettez trop, vous le gâcherez complètement. Faites attention et n’ajoutez pas plus d’une cuillère à café par portion.
Ajouter des herbes : Les plantes aromatiques sont une idée étonnante qui non seulement améliorera le goût de la salade de fruits, mais lui donnera aussi un aspect plus frais. Choisissez donc entre la menthe, le basilic, l’estragon et la verveine, mais ne les ajoutez jamais séchées !
Les agrumes : qu’on le veuille ou non, ils sont indispensables à toute salade de fruits. Quelques gouttes de citron, de citron vert, d’orange ou même d’ananas peuvent sauver vos fruits de l’oxydation, qui les fait paraître bruns et gâtés.
Servir : mettre la salade de fruits dans un grand bol ou une grande assiette, signifie que chacun doit en prendre une portion avec une cuillère. Ainsi, les fruits s’écrasent et libèrent encore plus de jus. Pour avoir une salade de fruits belle et fraîche, préparez-la dans de petits verres à cocktail individuels.
Peut-on préparer une salade de fruits à l’avance ?
Oui, il est possible de préparer la salade de fruits la veille. Veillez simplement à la conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Pour qu’elle soit fraîche et savoureuse, même le lendemain, ajoutez un peu de sucre et de jus de citron au mélange de fruits, immédiatement après les avoir coupés.
Une autre astuce intéressante consiste à mélanger les fruits avec du Sprite ou du 7-Up. Il s’agit en fait d’un sirop simple gazeux qui empêche les fruits de s’oxyder.
Une méthode ancienne pour préserver les fruits du contact avec l’air ambiant consiste à les recouvrir de crème fouettée ou de crème aigre.
Attention ! Vous pouvez préparer votre salade de fruits jusqu’à 24 heures à l’avance. Tenez aussi en compte que certains fruits, comme les bananes et les baies (fraises, framboises, mûres), ont tendance à devenir mous plus rapidement. Il est donc préférable de les ajouter juste avant de servir.
Quels fruits se marient bien ensemble ?
Si vous vous demandez comment combiner des fruits pour réaliser un incroyable dessert, essayez les combinaisons suivantes, proposées par la diététicienne Nathalie Rhone :
Cerise, ananas, myrtille : ces fruits sont une excellente combinaison avec des propriétés anti-inflammatoires.
Pamplemousse, kiwi, fraise : combinez-les si vous avez besoin de stimuler votre système immunitaire.
Figue, raisin rouge, grenade : ces fruits protègent votre corps des dommages causés par les radicaux libres.
Baie de goji, pastèque, citron : c’est une excellente salade de fruits pour une détoxification du corps.
Mûre, papaye, cantaloup : cette salade de fruits peut être incluse dans une routine beauté, car elle est pleine d’antioxydants et de bêta-carotène.
Banane, avocat, pomme : cette combinaison vous donnera de l’énergie, surtout avant ou après une séance d’entraînement.
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Source : healthline.com