Salade d’agrumes : 5 idées originales pour renforcer votre immunité en automne !
En automne, on se sent souvent fatigué à cause de la transition entre les saisons. C’est aussi la raison de l’affaiblissement du système immunitaire. Ce qui est bien, c’est qu’il n’est pas nécessaire de prendre des dizaines de compléments alimentaires différents. Il suffit de manger des aliments frais et riches en vitamines pour renforcer son organisme. Je l’ai fait avec les agrumes et ça marche vraiment. C’est pourquoi j’ai décidé de faire pour vous cette liste avec des idées originales de salade d’agrumes. Choisissez votre préférée et préparez-la pour le déjeuner, le goûter, l’entrée ou le dîner léger.
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Salade d’agrumes salée – recette asiatique
Ingrédients pour la salade :
- ½ petite tête de chou Napa finement hachée
- ½ petite tête de chou rouge finement hachée
- 1/2 poivron rouge moyen tranché très finement
- 2 carottes moyennes râpées
- 120 g d’edamame décortiqué congelé et décongelé
- 2 oignons verts finement hachés
- 10 g de coriandre fraîche grossièrement hachée
- 35 g d’amandes effilées grillées
- 2 cuillères à soupe de noix de cajou grillées
- 1 cuillère à café de graines de sésame grillées
- 3 mandarines
Pour la vinaigrette :
- 50 ml de vinaigre de noix de coco ou de riz
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 2 cuillères à soupe d’aminos de noix de coco peuvent être remplacées par du tamari sans gluten ou de la sauce soja à faible teneur en sodium.
- 2 cuillères à café d’huile de sésame grillée
- 1 cuillère à soupe de beurre de noix de cajou crémeux ou de beurre de noix
- ½ cuillère à soupe de gingembre frais râpé
Préparation :
Préparer une salade est facile, il n’y a donc pas grand-chose à dire ici. Il suffit de couper ou de râper les légumes et de les placer dans un bol. Utilisez ensuite un bocal pour bien mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Versez la moitié de celle-ci sur les légumes, goûtez et ajoutez-en si nécessaire.
Salade d’agrumes en entrée
Ingrédients pour la salade :
- 240 g de noix brutes
- 2 cuillères à soupe de miel
- sel marin floconneux
- 80 g de chou frisé
- 30 g de roquette
- 3 oranges, coupées en tranches
- 2 avocats, coupés en tranches
- 200 g de feta en cubes ou émiettée
Ingrédients pour la vinaigrette :
- 50 ml d’huile d’olive extra vierge
- 50 ml de jus d’orange
- 30 ml de tahini
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche hachée
- 1 cuillère à café de miel
- sel kosher et poivre noir
Préparation :
Faites cuire les noix dans un four préchauffé à 180 degrés. Pour cela, vous aurez besoin de papier sulfurisé, car vous devez mélanger les noix avec du miel afin d’obtenir une touche caramélisée. Cela vous prendra environ 10 minutes. Une fois prêts, saupoudrez-les de sel. Préparez ensuite la vinaigrette pour la salade. La façon la plus simple de mélanger les ingrédients est de les secouer dans un bocal. Il ne vous reste plus qu’à combiner les légumes et à les assaisonner avec la sauce. Chin Chin !
Salade d’agrumes originale
Ingrédients :
- 1 bulbe de fenouil, coupé en quartiers et rôti
- 1 bulbe de fenouil, tranché très finement
- 5 feuilles de radicchio, déchirées
- 1 petite orange, segmentée
- 1 petit pamplemousse rose, segmenté
- 1 avocat, coupé en tranches
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 40 g de pecorino râpé
- 10 g de feuilles de menthe fraîche
- Sel marin et poivre noir fraîchement moulu
Vinaigrette au citron :
- 50 ml d’huile d’olive extra-vierge
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 gousse d’ail, râpée
- ½ cuillère à café de moutarde de Dijon
- ¼ cuillère à café de sel marin
Préparation :
Commencez par préparer la vinaigrette. Mélangez ensuite les tranches de fenouil avec quelques cuillères à soupe de cette vinaigrette et mettez-les de côté pour qu’elles ramollissent. Pendant ce temps, préparez le reste des légumes. Une fois que vous avez mélangé le tout dans un bol, versez le reste de la vinaigrette et le tour est joué ! Simple et délicieux !
Salade composée d’automne
Ingrédients :
- 1 botte de petites betteraves, les extrémités coupées
- 2 bottes de mini carottes, extrémités coupées
- 500 g de potiron butternut, coupé en morceaux de 3 cm de côté
- 80 ml d’huile d’olive
- 50 g de moitiés de noix
- 1 1/2 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de jus d’orange
- 1 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 petit fenouil, finement râpé
- 1 orange, zestée, pelée, segmentée
- 120 g de mini roquette
- 100 g de fromage de chèvre, émietté
Préparation :
Si vous cherchez un dîner léger pour l’automne, cette recette est parfaite pour vous. Versez un verre de vin et profitez du repas ! Elle contient tout ce dont vous avez besoin, y compris du potiron – l’ingrédient préféré de l’automne !
En termes de préparation, vous devez d’abord faire cuire la betterave. Enveloppez-le dans une feuille d’aluminium et mettez-le dans un four préchauffé à 180°C. Sur une plaque de cuisson, ajoutez également les carottes et le potiron, arrosés de 2 cuillères à café d’huile. Retournez-les de temps en temps pour les apprivoiser jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ensuite, à l’aide de gants, épluchez la betterave et coupez-la.
Faites cuire les noix, comme décrit dans la recette précédente, en utilisant 1 cuillère à soupe de miel.
Faites ensuite la vinaigrette en mélangeant le jus d’orange, le vinaigre, la moutarde, le reste de l’huile et le miel.
À la fin, mélangez les légumes avec la vinaigrette et votre salade d’agrumes est prête à être servie !
Salade aux agrumes et noix de pécan
Ingrédients :
- 6 tranches de bacon
- 100 g de noix de pécan
- ¾ cuillère à café de sel kosher, divisée en deux parties
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 2 cuillères à soupe d’échalotes émincées
- 2 cuillères à café de miel
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
- ½ cuillère à café de poivre noir
- 2 grosses oranges navel
- 100 g de bébé roquette
- 150 g de chou frisé équeuté et tranché finement
- 2 radis de pastèque de taille moyenne, tranchés très finement
Préparation :
Faites cuire le bacon environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bruni et croustillant. Transférer ensuite le bacon sur du papier pour qu’il absorbe l’excès d’huile. Pendant ce temps, mettez les haricots dans la même poêle sans la nettoyer. Cuire pendant 5 minutes afin d’absorber le goût du bacon. Ensuite, mettez-les sur un papier également et saupoudrez-les de sel.
Il est temps de préparer la vinaigrette, mélangez l’huile, le vinaigre de cidre de pomme, les échalotes, le miel, la moutarde de Dijon, le poivre noir et la ½ cuillère à café de sel restante.
Mélangez tous les ingrédients dans un bol et dégustez ! Cette salade d’agrumes est une excellente façon de profiter des bienfaits des agrumes. Le jus fraîchement pressé peut être savoureux, mais ce n’est pas la seule manière de les consommer.