8 repas du soir pour diabétique : des recettes faciles et délicieuses pour les personnes atteintes de diabète

Par Marionne Dyon

Contrôler ses taux de glycémie et manger en fonction de vos besoins – cela ne signifie pas nécessairement de sacrifier le bon goût. Certes, il peut être difficile de trouver de nouvelles idées de repas du soir pour diabétiques, aussi délicieux que simples à préparer, et surtout adaptés aux besoins alimentaires individuels. Pour les millions de personnes atteintes de diabète, cela signifie des plats qui empêchent les pics de glycémie dans le sang. Les approches varient selon l’individu : du régime méditerranéen à l’alimentation végétarienne, en passant par la diète pauvre en glucides. Il n’y a pas de formule magique et unique, car chaque organisme réagit différemment aux différents types d’aliments. Mais de manière générale, si on préfère les repas qui sont basés sur des aliments entiers et peu transformés, les légumes féculents, les aliments à faible teneur en sucre ajouté et en graisses saturées (mais riches en graisses insaturées), on a toutes les chances de réussir à maintenir une glycémie normale. Voici 8 recettes pour diabétiques délicieuses à ajouter à votre liste de repas du soir sains.

Envie d’un repas du soir pour diabétiques ? Testez cette salade de nouilles soba au poulet

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Les nouilles japonaises soba sont composées principalement de sarrasin : une alternative populaire aux céréales sans gluten. Ce grain contient du manganèse qui est bénéfique pour le métabolisme et le fonctionnement du système immunitaire. Selon certaines études, le sarrasin pourrait aider à maintenir la glycémie stable. Les nouilles soba sont donc une excellente option pour de nombreux gourmets atteints de diabète. Le plat que nous sommes en train de vous montrer est simple et rapide à préparer, savoureux et riche en protéines.

Ingrédients :

  • 225 g de nouilles soba
  • 1 tasse d’edamame décortiqué cngelé
  • 225 g de chou rouge
  • 2 tasses de poulet cuit haché
  • 3 oignons verts, tranchés finement
  • 225 g de carottes, pelées et coupées
  • 2 c. à soupe de gingembre finement râpé
  • ¼ tasse de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de sauce soja faible en sodium
  • 2 c. à thé de sucre brun clair
  • ¼ tasse d’huile de canola
  • Graines de sésame grillées, pour garnir

Préparation :

  1. Faites cuire les nouilles selon les instructions sur l’emballage, en ajoutant l’edamame pendant la dernière minute de cuisson.
  2. Égouttez et laissez refroidir sous l’eau froide, puis remettez dans une casserole.
  3. Mettez le chou dans le bol d’un robot culinaire et pulsez jusqu’à ce qu’il soit râpé finement. Transférez-le dans un grand bol. Ajoutez-y les morceaux de poulet et 1 c. à soupe d’oignons verts.
  4. Mettez les carottes, le gingembre, le vinaigre de riz, la sauce soja et le sucre dans le bol de votre robot et pulsez jusqu’à ce que le tout soit finement haché. Versez-y lentement l’huile de canola jusqu’à ce qu’elle soit complètement incorporée.
  5. Remuez les nouilles avec ¼ tasse de vinaigrette, puis ajoutez le mélange de poulet. Saupoudrez des oignons verts restants. Servez avec le reste de la vinaigrette et les graines de sésame grillées.

De la dinde rôtie garnie de sauce aux herbes : un excellent repas du soir pour des personnes atteintes de diabète

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Vous ignorez ce que peut manger une personne diabétique ? Pas de panique, la recette suivante est parfaitement adaptée ! La viande de dinde est maigre et elle va de pair avec une sauce aux herbes délicieuse et un accompagnement de légumes. N’omettez pas de préparer ce repas du soir magnifique qui fera plaisir à vos convives !

Ingrédients :

  • 1 dinde, environ 5.5 kg, abats retirés, fendue et aplatie
  • 10 gousses d’ail, écrasées
  • 10 brins de thym frais ou 1 c. à café de thym séché
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 6 tasses de bouillon de dinde ou de poulet, à teneur réduite en sodium
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de persil frais haché
  • 1 c. à soupe de sauge fraîche hachée
  • 1/3 tasse de fécule de maïs

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 230°C. Mettez la dinde dans un plat allant au four. Mettez l’ail et le thym dans la cavité de la dinde. Badigeonnez avec l’huile d’olive et salez. Mettez au four.
  2. Arrosez de jus de cuisson 20 minutes après. Commencez à vérifier la température 15 minutes plus tard à l’aide d’un thermomètre. La dinde est cuite lorsque la température de la viande de cuisse atteint 73°C (ou 165°F). Retirez du plat de cuisson et réservez.
  3. À l’aide d’une cuillère, retirez l’excès de graisse. Ajoutez le bouillon et faites cuire à puissance élevée, jusqu’à ce que le liquide soit réduit à environ 4 tasses, environ 5-10 minutes.
  4. Laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez du sel et du poivre.
  5. Filtrez dans une casserole sur du feu moyen-vif. Incorporez le beurre, le persil et la sauge. Diluez la fécule de maïs dans ¼ tasse d’eau froide. Ajoutez dans la casserole en remuant, jusqu’à épaississement.

Une recette de poêlée taco tout-en-un cétogène

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Que diriez-vous d’une recette pour diabétique façon taco tout-en-un ? Il vous faut du bœuf maigre qui donne de la saveur au plat, ainsi que des poivrons qui ajoutent une touche de saveur. L’idée est parfaite en tant que repas pour brunch !

Ingrédients :

  • 900 g de bœuf maigre
  • ¼ tasse de poivrons rouges, hachés
  • ¼ tasse de poivrons verts, hachés
  • ¼ tasse de poivrons jaunes, hachés
  • 1 piment jalapeno, haché
  • ½ oignon blanc
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 4 c. à soupe d’assaisonnement pour tacos
  • ½ tasse de chaddar ou de fromage mexicain pour la garniture
  • 2 c. à soupe de crème sure pour la garniture
  • De la coriandre hachée
  • Du sel et du poivre
  • 1 c. à soupe d’huile d’avocat
  • Le jus d’un petit citron vert

Directions :

  1. Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Mettez-y l’huile d’avocat et faites revenir l’oignon et l’ail.
  2. Ajoutez le bœuf maigre et brisez-le en petits morceaux. Faites-le dorer en rehaussant avec l’assaisonnement pour tacos, le sel et le poivre. Incorporez les poivrons hachés vers la fin de la cuisson pour ne pas trop les cuire. Incorporez le jus de citron vert et remuez.
  3. Garnissez de crème sure, de fromage et de coriandre.

Un repas pour diabétique léger : une salade aux haricots blancs avec tomates rôties épicées et brocoli

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À la recherche d’un repas du soir léger ? Cette salade est idéale ! Les haricots et les tomates sont deux superaliments qui contiennent des vitamines, minéraux, antioxydants et fibres. Les haricots fournissent des protéines et du magnésium, ce qui contribue au métabolisme de l’insuline. Les antioxydants contenus dans les tomates (les vitamines C et E) protègent les cellules contre les radicaux libres.

Ingrédients :

  • 2 bouquets de brocoli
  • 3 gousses d’ail
  • 5 c. à thé d’huile d’olive
  • ½ c. à thé de gros sel
  • 450 g de tomates cerises
  • 1 c. à soupe d’origan frais haché grossièrement
  • ¼ c. à thé de flocons de piment rouge broyés
  • 1 ½ c. à thé moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à thé de jus de citron frais
  • Du poivre fraîchement moulu
  • 2 tasses gros haricots blancs égouttés
  • 55 g de jeunes pousses d’épinards

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Instructions :

  1. Préchauffez le four à 190°C. Remuez le brocoli, la moitié de l’ail, 2 c. à thé d’huile et ¼ c. à thé de sel puis mettez le tout dans une plaque à pâtisserie à rebords. Faites rôtir jusqu’à ce que le brocoli soit tendre, environ 15-20 minutes. Transférez dans une assiette et laissez refroidir complètement.
  2. Remuez les tomates, l’ail restant, l’origan, les flocons de piment rouge, le sel restant et 1 c. à thé d’huile. Disposez le tout sur une plaque à pâtisserie et laissez rôtir jusqu’à ce que les tomates soient ramollies et que la peau commence à se froisser, environ 15-20 minutes. Transférez dans une assiette et laissez refroidir.
  3. Fouettez la moutarde, le vinaigre et le jus de citron dans un petit bol. Incorporez les 2 c. à thé de sel restantes, assaisonnez de poivre.
  4. Juste avant de servir, remuez le tout (les haricots, les brocolis, les tomates et les épinards) avec la vinaigrette.

Des champignons au beurre à l’ail

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Les champignons sont parfaits si vous souhaitez préparer un plat charnu mais sans viande. Ils contiennent des vitamines du groupe B (comme la riboflavine, la niacine et l’acide pantothénique) qui aident le corps à transformer les graisses, les glucides et les protéines que vous mangez en énergie.

Ingrédients :

  • 900 g de champignons blancs, rincés puis essorés
  • 4 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 bouquet d’épinards hachés
  • ½ tasse de lait évaporé
  • 4 tomates séchées au soleil, hachées
  • 1 c. à soupe d’origan
  • ½ oignon, coupé en dés
  • ¼ tasse de parmesan râpé

Préparation :

  1. Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez le beurre et attendez qu’il fonde. Mettez-y l’oignon et l’ail haché et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  2. Saupoudrez de sel et remuez toutes les deux minutes.
  3. Ajoutez les champignons tranchés et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Salez et remuez-les.
  4. Incorporez-y le lait évaporé et baissez le feu à moyen-doux. Laissez mijoter, puis mettez-y les épinards, les tomates séchées et le parmesan râpé. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes à feu moyen-doux.
  5. Servez en saupoudrant de parmesan.

À la recherche d’une recette au poulet pour diabétiques ? Essayez le poulet Général Tao low carb

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En 10 minutes seulement, vous pouvez préparer votre propre version du poulet Général Tao. C’est simple, délicieux et sain !

Ingrédients pour la sauce :

  • 2 c. à soupe de tamari ou de sauce soja à faible teneur en sodium
  • 1 c. à soupe de sauce hoisin
  • 1 c. à soupe de ketchup
  • 1 c. à soupe de sauce chili thaï
  • 1 c. à café de cassonade

Pour le poulet :

  • 2 poitrines de poulet désossées sans peau, coupées en cubes
  • Du sel et du poivre blanc moulu
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe d’huile d’arachide
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 4 piments rouges séchés
  • 1 c. à soupe de xérès sec
  • 4 oignons verts

Directions :

  1. Remuez tous les ingrédients pour la sauce dans un petit bol et mettez de côté.
  2. Mettez le poulet en cubes dans un bol moyen et assaisonnez de sel et poivre blanc. Ajoutez la fécule de maïs et remuez bien. Réservez.
  3. Faites chauffer un wok ou une grande poêle à feu vif. Ajoutez l’huile d’arachide. Faites-y revenir l’ail et les piments rouges en remuant de temps en temps, puis mettez le poulet et faites-le sauter pendant quelques minutes. Lorsque le poulet commence à devenir opaque, ajoutez le xérès sec et faites cuire encore 2-3 minutes.
  4. Incorporez la sauce et portez le tout à ébullition. Réduisez le feu à moyen et laissez mijoter jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce épaississe.
  5. Éteignez le feu, retirez les piments rouges et mettez les oignons verts.

Une recette pour diabétique légère : une salade de chou frisé garnie de fromage de chèvre et graines de grenade

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Ingrédients :

  • 2 tasses de chou frisé, lavé
  • 55 g de fromage de chèvre
  • Une poignée de graines de grenade
  • ¼ tasse de pacanes
  • 2 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe d’huile d’avocat
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • Du sel, au besoin

Instructions :

  1. Commencez par faire la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, la moutarde, le jus de citron et le sel. Arrosez d’huile d’avocat. Fouettez et réservez.
  2. Mettez le chou frisé dans un grand bol et versez dessus la vinaigrette. Massez le kale jusqu’à ce qu’il soit tendre. Garnissez de fromage de chèvre émietté, de noix de grenade et de pacanes.
  3. La salade se conserve environ 24 heures dans un contenant hermétique.

Des crevettes sautées keto : le repas du soir pour diabétiques à tester absolument

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Cette recette est idéale pour les soirs de semaine quand vous n’avez pas l’énergie pour cuisiner quelque chose nécessitant plus de préparation. Faibles en gras, les crevettes (qui sont considérées comme des protéines maigres) se préparent facilement et rapidement et elles donnent des plats sains et délicieux.

Ingrédients :

  • 1 c. à soupe de beurre non salé
  • 450 g de crevettes crues, pelées et déveinées
  • ½ c. à café de sel
  • ½ c. à café de poivre noir
  • 1 poivron rouge, tranché
  • 1 tasse de pois
  • 1 tasse de champignons tranchés
  • 2 grosses carottes, coupées en fines tranches
  • 2 c. à soupe de tamari
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à café de gingembre frais, émincé
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 2 c. à soupe d’oignons verts, hachés
  1. Faites chauffer le beurre dans une grande poêle à feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajoutez-y les crevettes, le sel et le poivre, puis remuez. Laissez cuire 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les crevettes soient bien cuites. Retirez-les de la poêle.
  2. Ajoutez un peu d’huile de sésame dans la même poêle à feu moyen-vif. Mettez-y les légumes, le tamari et le vinaigre de riz. Laissez cuire encore 7-10 minutes jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Incorporez l’ail et le gingembre et remuez. Salez au goût. Remettez les crevettes dans la poêle et mélangez-les avec les autres ingrédients.
  3. Avant de servir, garnissez d’oignons verts hachés et de graines de sésame.

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