7 recettes noix de Saint-Jacques exquises qui raviront les papilles de tous les gourmets et de tous les gourmands

Auteur: Marionne Dyon

En parlant de recettes classiques de la cuisine française, il est impossible de négliger les coquilles Saint-Jacques. Aussi simple à préparer que délicieux, ce plat fait une merveilleuse entrée mais aussi un plat principal pour les fêtes de fin d’année. Selon votre goût, les noix de Saint Jacques se consomment cuites, mais pas trop ou encore crues. Elles révèlent des notes de noisette et ont une chair très fine. Ces crustacés sont de véritables délices pour les connaisseurs de plats raffinés ! Si vous recherchez une recette noix de Saint-Jacques avec laquelle impressionner votre moitié ou vos convives, nous vous en présentons une sélection de 7 qui raviront les papilles de tous les gourmets et de tous les gourmands.

À la recherche de la recette noix de Saint-Jacques idéale…

recette noix Saint Jacques poelees sauce broccolini


Les fruits de mer sont des aliments star, à la fois délicieux et riches en nutriments. Les coquilles Saint-Jacques font partie des représentants les plus populaires et les plus prisés du milieu marin dans l’art culinaire. Elles sont constituées de protéines, d’acides gras essentiels (oméga-3) et d’autres nutriments importants (fer, zinc, magnésium, potassium, cuivre, iode). Il est intéressant de savoir que les noix de Saint-Jacques sont riches en glucides qui caramélisent à la cuisson, ce qui explique pourquoi, lorsque dorées, elles prennent un goût si délicieux.

Une recette noix de Saint-Jacques, chutney d’ananas et raisins et salade de roquette

petoncles saint jacques chutney ananas salade roquette


Ingrédients pour 4 portions :

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 30 ml de sauce soja
  • 4 pincées de fleur de sel

Pour la garniture :

  • 300 g d’ananas en morceaux
  • 20 g de raisins secs, blonds
  • 30 g de miel
  • 40 ml de vinaigre blanc
  • Du poivre noir moulu
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 100 g de jeunes feuilles de roquette

Préparation :

  1. Laissez tremper les raisins secs dans de l’eau chaude.
  2. Mettez le miel, le vinaigre et le poivre noir dans une casserole et faites cuire à feu vif pour obtenir du caramel.
  3. Ajoutez ensuite les cubes d’ananas, les raisins secs égouttés et 1 verre d’eau. Laissez mijoter pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.
  4. Mettez 20 ml d’huile d’olive dans une poêle chauffée et faites-y griller rapidement les noix de Saint-Jacques (2 minutes pour le premier côté, ensuite retournez et faites dorer l’autre côté pendant 1 minute). À cette étape, ajoutez la sauce soja et poursuivez la cuisson pendant 1 minute. Éteignez le feu et salez.
  5. Au centre d’une assiette, mettez 2 bonnes cuillerées de chutney d’ananas, puis 3 noix de Saint-Jacques, la face dorée vers le haut.
  6. Assaisonnez la salade avec 20 ml d’huile d’olive et remuez. Mettez-en une poignée sur chaque portion de crustacés.

Des noix de Saint-Jacques et crevettes au vin blanc : un plat rapide et gourmand

recette noix saint jacques crevettes vin blanc

Ingrédients :

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 2 oignons verts moyens, hachés
  • 2 carottes moyennes, tranchées finement
  • 1 c. à soupe de persil frais, haché
  • 450 g de crevettes moyennes, déveinées, décortiquées, non cuites
  • 450 g de noix de Saint-Jacques, coupées en deux
  • ½ tasse de vin blanc sec (ou de bouillon de poulet)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • ¼ c. à thé de piment rouge broyé

Instructions :

  1. Faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif.
  2. Faites-y cuire l’ail, les oignons, les carottes et le persil pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les carottes soient tendres et croquantes.
  3. Incorporez le reste des ingrédients. Laissez cuire 4-5 minutes en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les crevettes soient roses et fermes et que les noix de Saint-Jacques soient blanches.

Une recette de noix de Saint-Jacques grillées à la crème et aux champignons

recette noix saint jacques creme champignons

Ingrédients :

  • 4 grosses échalotes
  • 85 g de champignons de Paris, tranchés
  • 4 c. à soupe de beurre salé
  • 2/3 tasse de vin blanc sec
  • 450 g de noix de Saint-Jacques
  • 1 ½ c. à soupe de farine tout usage
  • ½ tasse de crème épaisse
  • ¼ tasse de persil haché
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • ½ tasse de Gruyère râpé
  • Du persil haché pour garnir
  • Des tranches de pain croustillant pour servir

Directions

  1. Préchauffez le gril et réglez la grille à environ 10 cm de la source de chaleur.
  2. Hachez les échalotes et les champignons.
  3. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle allant au four à feu moyen-élevé. Mettez-y les champignons et les échalotes et faites-les sauter pendant environ 5 minutes. Retirez-les de la poêle et réservez.
  4. Réduisez le feu à doux, ajoutez le vin blanc dans la poêle et portez à ébullition douce. Mettez-y les noix de Saint-Jacques et pochez-les doucement, en arrosant souvent de vin, jusqu’à ce qu’elles soient à peine cuites, pendant environ 3-5 minutes. Retirez du feu et réservez les pétoncles et le liquide.
  5. Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans la poêle et mettez-y la farine en fouettant. Versez graduellement le liquide réservé (de la cuisson des pétoncles) et la crème épaisse en fouettant constamment, jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Incorporez le persil haché et la moutarde.
  6. Mettez les pétoncles et le mélange de champignons et d’échalote dans la sauce à la crème. Saupoudrez de Gruyère râpé et faites griller jusqu’à ce que le plat soit doré, environ 2 minutes. Saupoudrez de persil et servez immédiatement avec du pain croustillant.

Des noix de Saint-Jacques poêlées, garnies de purée de pois et de panchetta croustillante

noix de saint jacques poelees puree pois panchetta

Ingrédients :

  • 1/3 tasse de persil frais haché
  • 2 c. à thé de zeste de citron râpé
  • 2 échalotes moyennes, émincées
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 85 g de panchetta en dés
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 2 tasses de pois sucrés surgelés, décongelés
  • 1 tasse de bouillon de poulet faible en sodium
  • 1 c. à soupe de beurre non salé
  • 12 grosses noix de Saint-Jacques
  • Du sel et du poivre

Préparation

  1. Mettez le persil, le zeste de citron et la moitié de l’échalote dans un petit bol et remuez. Mettez de côté. (Cette préparation est connue sous le nom de Gremolata)
  2. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites sauter la panchette jusqu’à ce qu’elle soit croustillante, environ 2-3 minutes. Transférez dans une assiette et réservez au chaud.
  3. Faites revenir l’ail et le reste de l’échalote dans la même poêle, pendant environ 2 minutes. Ajoutez les pois et le bouillon de poulet. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre. Portez à ébullition et laissez cuire environ 5 minutes. Transférez le mélange dans le bol de votre robot culinaire et réduisez en purée. Couvrez et réservez au chaud.
  4. Mettez le beurre et 1 c. à soupe d’huile dans la poêle et faites-les chauffer à feu moyen-vif. Salez et poivrez les pétoncles, mettez-les dans la poêle et faites-les griller jusqu’à ce qu’ils soient dorés des deux côtés et presque fermes au toucher, environ 2-3 minutes de chaque côté.
  5. Pour servir, mettez 2 bonnes cuillerées de la purée de pois sur les assiettes prévues. Ajoutez la panchetta et les noix de Saint-Jacques poêlées. Saupoudrez un peu de Gremolata sur le dessus et servez aussitôt.

Une recette de noix de Saint-Jacques et risotto

pentocles saint jacques risotto parmesan

Ingrédients pour le risotto au parmesan :

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 échalote émincée
  • 1 tasse de riz arborio
  • 1.2 tasse de vin blanc
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • ½ tasse de parmesan

Pour les pétoncles poêlés :

  • 1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 450 g de noix de Saint-Jacques

Pour les épinards sautés

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 4 tasses d’épinards
  • 3 c. à soupe de beurre

Instructions :

  1. Faites fondre le beurre dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Mettez-y l’ail et l’échalote et faites-les sauter pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et parfumés.
  2. Ajoutez le riz arborio et remuez pour l’enrober de beurre. Versez-y le vin blanc, puis le bouillon, ½ tasse à la fois, et laissez mijoter. Remuez après chaque ajout de bouillon jusqu’à ce que le riz soit tendre et crémeux. Incorporez le parmesan et remuez. Salez et poivrez.
  3. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile de pépins de raisins dans une poêle antiadhésive. Asséchez bien les pétoncles sur plusieurs épaisseurs de papier absorbant. Salez-les et mettez-les dans la poêle. Secouez doucement pour évider de coller. Après 2-3 minutes, retournez chaque pétoncle. Ils devraient être dorés sur la surface et opaques à l’intérieur. Transférez-les dans une assiette tapissée de papier absorbant. Servez immédiatement.
  4. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajoutez l’ail en remuant pendant 1 minute. Mettez-y les épinards et remuez jusqu’à ce qu’ils soient fanés.
  5. Mettez quelques c. à soupe de beurre dans une poêle propre à feu moyen et remuez. Quand il devient mousseux et d’une couleur dorée, retirez la poêle du feu et transférez le contenu dans un bol résistant à la chaleur pour refroidir légèrement.
  6. Mettez une quantité du risotto dans une assiette de service. Garnissez de pétoncles et d’épinards sautés. Arrosez du beurre doré.

Des noix de Saint-Jacques aux poireaux et au curry

recette noix Saint Jacques poireaux curry

Ingrédients :

  • 3 poireaux, nettoyés, coupés en deux sur la longueur et tranchés
  • 5 c. à soupe de beurre
  • Le zeste de 2 clémentines
  • ½ c. à thé de curry en poudre
  • ½ tasse de crème fraîche
  • 10 pétoncles, asséchés
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Directions :

  1. Faites blanchir les poireaux dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 1 minute. Égouttez bien et réservez.
  2. Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans la même casserole à feu moyen-vif, puis ajoutez-y les poireaux. Laissez cuire pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et commencent à se décomposer. Ajoutez le zeste de clémentine et la poudre de curry et poursuivez la cuisson encore quelques minutes. Incorporez la crème fraîche et retirez du feu. Mettez de côté.
  3. Faites fondre le reste du beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Assaisonnez les pétoncles des deux côtés avec du sel et du poivre. Lorsque le beurre est bien chaud, mettez-y les pétoncles et faites-les griller pendant environ 2 minutes de chaque côté.
  4. Répartissez les poireaux dans deux assiettes et garnissez de pétoncles. Servez avec une salade verte légèrement assaisonnée.

Une recette noix de Saint-Jacques au chorizo et au maïs

noix de saint jacques chorizo mais

Ingrédients :

  • 3 épis de maïs, décortiqués
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 55 g de chorizo espagnol fumé, haché finement
  • 12 oignons verts, hachés finement
  • 4 gousses d’ail, tranchées finement
  • ½ piment serrano, haché finement
  • ¾ c. à thé de sel
  • 1 tasse de babeurre
  • 1/3 tasse de coriandre hachée
  • 12 gros pétoncles
  • 2 c. à soupe de beurre sans sel
  • 1 citron vert, coupé en deux
  • Des quartiers de lime pour garnir

Méthode :

  1. Grattez les épis de maïs et réservez-les dans un bol.
  2. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y cuire le chorizo, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il devienne croustillant, environ 2 minutes. Réservez l’huile de friture.
  3. Remettez la poêle avec le chorizo sur le feu moyen-vif et ajoutez-y les oignons verts, l’ail, le piment, 1 c. à soupe d’huile d’olive et le sel. Faites cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient ramollis mais non dorés, environ 2 minutes. Ajoutez les grains de maïs et poursuivez la cuisson en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et d’une couleur jaune vif, environ 5-7 minutes. Retirez du feu et laissez refroidir dans la poêle.
  4. Incorporez délicatement le babeurre et la coriandre. Rectifiez avec du sel, si nécessaire.
  5. Assaisonnez les pétoncles avec du sel. Faites chauffer l’huile de friture réservée et 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y griller les pétoncles jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés des deux côtés. Ajoutez le beurre et badigeonnez les pétoncles pendant 30 secondes. Transférez-les dans une assiette de service. Arrosez de jus de lime fraîchement pressé.
  6. Répartissez le mélange de maïs et chorizo dans les assiettes et déposez les pétoncles sur le dessus. Servez avec des quartiers de lime.

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