Rentrée des classes 2020 : recettes de goûters maison pour commencer l’année scolaire sur une note gourmande

Par Jasmine Guillot
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Les vacances d’été tirent à leur fin et c’est presque l’heure de la rentrée scolaire 2020 ! Toutefois, il faut avouer qu’il est vraiment dur de reprendre le chemin de l’école après 2 mois de vacances. Pour garder intact l’esprit de ces dernières, la rédaction de Deavita.fr vous a préparé une sélection de recettes de goûters maison et insolites. Pop cakes faciles, tasses cookies, sablés crayons… après nos propositions créatives pour une boîte repas insolite, voici quelques idées à tester pour que vos écoliers débutent le mois de septembre du bon pied !

Nos meilleures recettes de goûters maison pour une rentrée 2020 gourmande !

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Certes, le goûter est une partie très importante de la journée des enfants. Plus qu’une simple collation, le goûter est un véritable plaisir gourmand pour petits et grands. Toutefois, il ne doit pas être confondu avec un repas complet ! Pour ne pas vous tromper, on vous montre comment préparer un goûter équilibré à glisser dans le cartable de votre enfant, en lui souhaitant bonne rentrée !

Mini cookies sans gluten au chocolat

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À l’heure de dessert ou de goûter, les cookies au chocolat maison font toujours leur petit effet. En plus, les enfants les adorent !

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir
  • 20 g de margarine végétale (ou de beurre)
  • 1 gros œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine de riz
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de pépites de chocolat (ou simplement chocolat noir)

Préparation :

Commencez par faire fondre 100 g de chocolat noir avec 20 g de margarine végétale. Laissez refroidir le chocolat fondu en plaçant le mélange au congélateur pendant quelques minutes. Remuez régulièrement. Préchauffez le four à 180 °C. Faites battre le sucre avec l’œuf pour obtenir un mélange blanc. Rajoutez le chocolat fondu et froid mais encore liquide et mélangez jusqu’à homogénéité. Ajoutez les 20 g de farine de riz et la pincée de sel. Mélangez bien et rajoutez les 70 g de chocolat restant, préalablement coupé en pépites. Étalez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Déposez des tas de pâte d’environ 4 cm de largeur à l’aide d’une petite cuillère. Appuyez sur la pâte avec le dos d’une fourchette pour aplatir les cookies. Enfournez pour 8 minutes à 180° C. Retirez la plaque du four et laissez les cookies finir de cuire tranquillement sur la plaque.

Beignet Pokémon – une recette de goûter rapide !

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Après le gâteau d’anniversaire sur le thème de Pokémon, on revient sur ce de dernier avec une idée de goûter pour l’école qui promet de régaler votre petit, tout en gardant l’esprit de vacances intact. Hauts en couleur et super faciles à réaliser, ces beignets Pokémon trouveront très facilement leur place dans le petit cartable. Voici les ingrédients à vous procurer pour les réussir :

  • 1/2 pot de glaçage au chocolat
  • 500 g de glaçage blanc
  • colorants alimentaires en noir et rouge

Préparation : 

Ce goûter pour enfants à thème Pokémon est vraiment très simple à réaliser. Les parents les plus pressés peuvent sans problème miser sur des beignets achetés d’une boulangerie. Ainsi, ils ne doivent que s’occuper de la déco. Faites fondre les glaçages au micro-ondes. Versez le glaçage au chocolat dans une poche à douille unie et fourrez-en les donuts. Utilisez les colorants alimentaires pour colorer le glaçage blanc. Mettez les beignets sur un papier sulfurisé et décorez-les en suivant le principe montré ci-dessus. Laissez leur glaçage durcir à température ambiante avant de les mettre au frigo.

Cupcakes faciles au chocolat pour souhaiter une bonne rentrée

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Ingrédients : 

  • 200 g de chocolat noir
  • 2 c. à soupe de crème liquide
  • 120-50 g de margarine
  • 120 g de sucre glace
  • cupcakes maison
  • petites lettres de l’alphabet en sucre

Préparation :

Commencez par faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ensuite, faites bouillir la crème liquide. Retirez-la du feu et ajoutez-y le chocolat noir. Laissez la préparation refroidir pendant quelques minutes. En attendant, mettez la margarine et le sucre dans le bol de votre robot et mixez jusqu’à obtenir un mélange assez crémeux. Ajoutez-y la préparation chocolat-crème liquide et continuez à mélanger jusqu’à obtenir une ganache. Laissez cette dernière poser au frigo. Transférez-la ensuite dans une poche à douille et appliquez-la sur vos cupcakes. Enfin, place à la déco ! Parsemez vos gourmandises de lettres de l’alphabet en sucre et laissez vos écoliers s’occuper du reste !

Recettes de goûters maison qui sortent de l’ordinaire – les fameuses tasses cookies

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Adorables et absolument irrésistibles, ces tasses cookies sont sans doute notre recette préférée de goûter pour la rentrée cette année ! En plus, elles ne sont pas aussi compliquées à préparer qu’elles en ont l’air. C’est promis !

Outils et ingrédients nécessaires :

  • 200 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1-2 sachets de sucre vanillé
  • 1 jaune d’œuf
  • 170 g de pépites de chocolat noir
  • 1 tablette de chocolat (à 70 % de cacao)
  • ½ c. à thé de sel
  • lait pour remplir les tasses
  • moules en alu

Préparation :

Commencez par préchauffer le four à 180° C et beurrer les moules. Faites mélanger le beurre avec la farine, les sucres, le jaune d’œuf et le sel jusqu’à l’obtention d’une pâte relativement granuleuse. Ajoutez-y les pépites de chocolat et mélangez une nouvelle fois. Mettez un peu de pâte dans chaque moule et pressez-la vers les parois et le fond pour former les tasses. Attention toutefois à l’épaisseur des bords qui ne doit être ni trop fine ni trop épaisse. Ensuite, lassez les tasses reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de les enfourner pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent assez dorées.

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Retirez-les du four et laissez-les reposer pendant 10 minutes avant de les démouler. Pour ce faire, appuyez assez légèrement sur les parois intérieures des moules afin de vérifier si la pâte a bien pris la forme d’une tasse. Ensuite, faites fondre le chocolat noir au micro-ondes et répartissez-le dans les tasses cookies. Laissez prendre pendant quelques minutes et laissez reposer au réfrigérateur. Au moment de servir, remplissez de lait et dégustez !

Cake pops en forme de pommes à base d’Oreo

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Ces petits cake pops en forme de pommes sont une autre recette à tester pour le goûter de vos enfants qui garantit de garder la bonne humeur pendant et avant la rentrée scolaire.

Ingrédients :

  • 1 paquet de biscuits Oreo
  • 1 poignée de pépites de chocolat
  • bâtons de sucettes
  • 2 rouleaux de pâte à sucre verte et rouge
  • pâte à sucre verte

Préparation :

D’abord, faites fondre les pâtes à sucre au micro-ondes. Piquez les bâtons dans les biscuits Oreo et plongez-les dans la pâte à sucre rouge. Prenez un morceau de pâte à sucre verte et découpez plusieurs petites feuilles. Formez les nervures de chaque feuille avec un cure-dent. Une fois les pop cakes durcis, utilisez un peu de glaçage rouge pour coller les feuilles. Emballez-les dans un film alimentaire transparent et glissez-les dans le cartable de votre enfant ou bien dégustez-les tous les deux.

Recettes de goûters maison : sablés crayons pour le 1er jour d’école !

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Nous terminons notre sélection de recettes de goûters maison avec une autre gourmandise exceptionnelle à tester pour motiver vos petits loups. Il s’agit de sablés spéciaux pour la rentrée que vos chérubins engloutiront avec leurs copains en sortant de l’école. Voici les ingrédients nécessaires pour les réussir dès le premier essai :

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre
  • 1 zeste de citron
  • 1/2 c. à café de sel
  • sucre glace
  • pâte à sucre (de couleurs différentes)

Préparation : 

Dans un bol, mélangez l’œuf avec le sucre et le sel. Dans un récipient séparé, mettez la farine et faites un puits au centre. Versez-y le mélange œuf-sucre-sel et le zeste de citron et malaxez bien le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte. Farinez votre plan de travail, étalez cette dernière à l’aide d’un rouleau et laissez-la reposer au frigo pendant 20-30 min. Entre-temps, préchauffez le four à 180 °C/ thermostat 6. Une fois la pâte durcie, découpez des bandes de 2-3 cm de large et taillez la mine en pointe avec le couteau. Avec le dos de la lame de ce dernier, rainurez chaque crayon avant de le placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson et de l’enfourner. Étalez ensuite la pâte à sucre coloré et découpez des bandes de la même taille que les crayons en pâte sablée, mais sans la pointe. Utilisez un emporte-pièce cranté pour découper un peu de pâte colorée et former les mines colorées. Faites mélanger le sucre glace avec un peu d’eau. Avec un pinceau, badigeonnez les crayons en pâte sablée et recouvrez-les de pâté colorée.

Si vous trouvez notre goûter un peu trop basique pour vos compétences culinaires, voici une recette plus élaborée que les mamans gourmandes peuvent essayer.



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