Recette nachos : 6 versions de l’apéritif croustillant mexicain à tester à tout prix
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Après la trempette mexicaine au maïs, le guacamole maison, la salade mexicaine de quinoa et légumineuses, les carnitas de porc effiloché, les sandwiches tacos et le chili con carne, nous vous dévoilons aujourd’hui les secrets de la recette nachos – un apéro classique de la cuisine Tex-Mex. Créés par Ignacio « El Nacho » Anaya en 1943 au Mexique, les chips tortilla garnies de fromage fondu et de piments jalapeños marinés sont toujours une collation favorite de petits et grands.
Comment préparer la recette nachos ?
De fait, le nachos est l’un des plats les plus épicés et les plus faciles à préparer. Afin de déguster cette entrée pimentée, il est très important de vous procurer tout d’abord une grande quantité de chips tortilla de maïs. Les autres produits ne sont pas du tout fixes et ne dépendent que de votre goût et de votre imagination.
Dans le passé, les nachos étaient préparés uniquement avec des chips tortilla et du fromage fondu. Peu à peu, d’autres ingrédients ont commencé à leur être ajoutés et à partir d’une simple collation à grignoter devant la télévision, ils sont rapidement devenus un apéritif exquis et même un plat principal.
Il ne faut généralement que quelques minutes pour cuisiner le nachos. Versez les chips tortilla dans un récipient adapté. Garnissez de haricots, cornichons, olives, maïs, viande et de tout ce que vous aimez. Servez immédiatement tandis que les chips sont encore croustillantes.
Nachos au bœuf et cheddar
Ingrédients
- 450 g de chips tortilla
- 450 g de boeuf haché
- 2 cuillères à soupe d’assaisonnement pour tacos
- 1/4 tasse d’eau
- 400 g de haricots frits
- 4 tasses de fromage cheddar râpé
Idées de garnitures :
- 1/2 tasse de crème sure
- 1/2 tasse de guacamole
- 1/3 tasse d’olives tranchées
- 1/2 tasse de salsa fraîche
- 1/3 tasse de coriandre hachée grossièrement
- 1/4 tasse de piments jalapeños marinés tranchés
- 1/4 tasse d’oignon rouge coupé en dés
- 1/4 tasse d’oignon vert tranché
Instructions
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Chauffez également une grande poêle à feu moyen-vif. Mettez le bœuf haché dedans. Cuisinez 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la viande soit complètement cuite. Égouttez l’excès de graisse. Ajoutez l’assaisonnement pour tacos, homogénéisez et laissez cuire encore 60 à 90 secondes.
3. Versez de l’eau et ajoutez les haricots frits. Combinez et laissez mijoter jusqu’à ce que le tout soit bien chaud. Retirez du feu et réservez.
4. Étalez les chips tortilla sur une plaque à pâtisserie. Saupoudrez de 2 tasses de cheddar. Parsemez du mélange de bœuf et de haricots. Garnissez des 2 tasses de fromage restantes. Enfournez pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu.
5. Retirez du four et ajoutez des garnitures supplémentaires si désiré. Servez chaud.
Remarque
Assaisonnement pour tacos fait maison :
- 2 cuillères à café de poudre de chili
- 1 cuillère à café de paprika
- 3/4 cuillère à café de cumin moulu
- 3/4 cuillère à café de poudre d’oignon
- 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre noir
- 1/4 cuillère à café de poivre de Cayenne
Recette nachos maison aux haricots noirs, tomates cerises et maïs
Ingrédients
- 450 g de chips tortilla
- 450 g de haricots noirs rincés et égouttés
- 1 tasse de maïs égoutté
- 450 g de fromage mexicain râpé
- 1 tasse de tomates cerises coupées en deux
- 1 piment jalapeño tranché
- olives tranchées pour la garniture
- coriandre fraîche
- oignon vert
- salsa
- guacamole
- crème sure
Instructions
1. Préchauffez le four à 180°C. Vaporisez une grande plaque à pâtisserie d’un aérosol de cuisson antiadhésif.
2. Déposez puis la moitié des chips tortilla sur la plaque et garnissez de 1/2 des haricots noirs, 1/2 du maïs et 1/2 du fromage. Étalez le reste des chips tortilla, des haricots noirs et du maïs. Ajoutez de même les tomates, les jalapeños et le fromage restant.
3. Faites cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le nacho soit bien chaud. Servez avec de la salsa, du guacamole et de la crème sure.
Nachos en papillote
Utilisez simplement du papier d’aluminium pour créer vos paquets, ajoutez les ingrédients (certains devront peut-être être cuits avant cette étape), ensuite faites cuire ou griller. La préparation de cette recette nachos est facile et le nettoyage après est un jeu d’enfant. Pas de casseroles et poêles à frotter !
Ingrédients
- 5 tasses de chips tortilla
- 250 g de bœuf haché maigre
- 30 g d’assaisonnement pour tacos
- 140 g de piments verts marinés égouttés
- 400 g de tomates en dés entièrement égouttées
- 400 g de haricots noirs rincés et égouttés
- 1/2 tasse d’oignon vert coupé en dés
- 2 tasses de fromage mexicain râpé
- 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée finement
- crème sure pour la garniture
Instructions
1. Tout d’abord, préchauffez le four à 180°C. Ensuite, dans une grande poêle, faites dorer le bœuf à feu moyen-vif. Incorporez l’assaisonnement pour tacos et remuez pour enrober. Lorsque la viande est presque prête, ajoutez les tomates et les piments verts et mélangez pour combiner. Retirez du feu et mettez de côté.
2. Pliez deux grandes feuilles de papier d’aluminium de 30 x 60 cm en deux et repliez les bords pour créer le fond de chaque paquet. Si vous préférez des paquets plus petits, vous pouvez utiliser des morceaux de 30 x 30 cm et diviser les ingrédients en 4.
3. Placez la moitié des chips au fond de chaque sachet de papier d’aluminium. Après, saupoudrez chacun de la moitié du mélange de bœuf, la moitié des haricots noirs, la moitié de l’oignon et garnissez de la moitié du fromage. Assaisonnez de coriandre hachée à la fin.
4. Pliez l’autre moitié de chaque sachet d’aluminium et fermez-la par pincement. Découpez un trou dans le haut de chaque paquet pour que la vapeur puisse s’échapper (et pour éviter que les nachos ne deviennent trop détrempés).
5. Enfournez de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu. Garnissez de crème sure et de piments jalapeños.
Recette nachos au poulet et chili
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 oignon rouge moyen haché
- 1 cuillère à soupe de pâte de tomate
- 8 piments ancho épépinés
- 1 cuillère à soupe de sauce chipotle adobo
- 3 tasses de bouillon de poulet faible en sodium
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- sel casher
- 1 poulet rôti arraché des os et coupé en petits morceaux
- 500 g de maïs décongelé et égoutté
- 1 piment poblano épépiné haché
- 200 g de fromage cottage
- spray d’huile végétale antiadhésif
- 450 g de chips tortilla
- 900 g de fromage cheddar râpé
- radis finement tranchés, feuilles de coriandre et jalapeños marinés pour servir
Garnitures
- crème aigre
- salsa rouge
- salsa verte à l’avocat et aux tomates
Préparation
Étape 1
Chauffez l’huile dans une grande casserole à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’elle scintille. Faites cuire l’ail et la moitié de l’oignon, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et commencent à brunir, de 6 à 8 minutes. Incorporez la pâte de tomate et laissez mijoter, en remuant périodiquement, jusqu’à ce qu’elle soit rouge brique, environ 1 minute. Ajoutez les piments ancho, la sauce chipotle adobo, le bouillon, le cumin et portez à ébullition. Couvrez, retirez du feu et laissez reposer jusqu’à ce que les piments soient très tendres, environ 30 minutes.
Étape 2
Préchauffez le four à 180°C. Transférez puis le mélange de piments dans un mélangeur et réduisez en purée lisse. Remettez dans la casserole, incorporez le poulet et portez à ébullition à feu moyen-doux. Assaisonnez de sel. Retirez du feu ; réservez le poulet jusqu’au moment de l’assemblage.
Étape 3
Entre-temps, mélangez le maïs, le piment poblano, ¾ tasse de fromage cottage et le reste de l’oignon dans un bol moyen jusqu’à homogénéité. Assaisonnez de sel.
Étape 4
Enduisez 2 grandes plaques à pâtisserie à rebords d’un spray antiadhésif. Disposez un quart des chips tortilla sur chaque plaque. Garnissez d’un quart du mélange de poulet, d’un quart du mélange de maïs et d’un quart du cheddar. Répétez les couches avec les chips restantes, le mélange de poulet, le mélange de maïs et le cheddar.
Étape 5
Faites cuire les chips au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que leurs bords commencent à dorer, 8 à 10 minutes. Servez le nachos garni de radis, de coriandre, de jalapeños marinés et de fromage cottage.
Nachos végétarien
Ingrédients
- 250 g de chips tortilla
- 400 g de haricots pinto rincés et égouttés
- 2 tasses de fromage cheddar râpé
- 1 poivron rouge moyen haché finement
- ⅓ tasse de fromage feta émietté
- jalapeños marinés au goût
- guacamole
- ⅓ tasse d’oignons verts hachés
- 2 radis hachés
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
- salsa
Instructions
1. Préchauffez le four à 200°C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Placez quelques poignées de chips sur la plaque et répartissez uniformément, en minimisant les espaces vides. Mettez de côté.
2. Saupoudrez généreusement et uniformément de haricots, puis de fromage râpé, de poivron, de feta émiettée et de piments jalapeños marinés. Enfournez jusqu’à ce que le fromage soit fondu et bouillonnant, environ 9 à 13 minutes. Sortez le nachos du four et réservez.
3. Pendant la cuisson, préparez les garnitures.
4. Une fois que la recette nachos est prête, arrosez de guacamole. Finalement, saupoudrez d’oignon vert haché, de radis et de coriandre. Servez immédiatement avec de la salsa.
Recette nachos au porc effiloché
Ingrédients
- 900 g de rôti longe de porc
- 50 g de tomates en dés sans sel ajouté
- 30 g de piments verts coupés en dés
- 3 gousses d’ail émincées
- 1 cuillère à soupe de poudre de chili
- chips tortilla
- 1 tasse de fromage râpé
- 1 tasse de tomates hachées
- ⅔ tasse de maïs
- ⅔ tasse de haricots noirs
- 4 cuillères à soupe d’oignon rouge haché
- 4 cuillères à soupe de piment jalapeño haché
- jalapeños en tranches pour la garniture
- 2 cuillères à soupe de tomates hachées pour la garniture
- coriandre hachée pour la garniture
- crème sure pour la garniture
Instructions
1. Mélangez les tomates, les piments verts et l’ail. Ajoutez ⅓ du mélange au fond d’une mijoteuse. Placez le rôti dessus. Versez le reste du mélange de tomates. Laissez cuire à feu doux pendant 4 à 5 heures ou à intensité élevée pendant 2 à 3 heures.
2. Retirez le rôti de la mijoteuse et effilochez-le. Incorporez la sauce de la mijoteuse jusqu’à ce que la viande soit recouverte.
3. Disposez les chips tortilla au fond d’une plaque de cuisson allant au four. Garnissez de la moitié du porc râpé, ½ tasse de fromage râpé, ½ tasse de tomates hachées, ⅓ tasse de maïs, ⅓ tasse de haricots noirs, 2 cuillères à soupe d’oignon rouge haché et de 2 cuillères à soupe de jalapeños hachés.
4. Étalez une autre couche de chips tortilla. Ajoutez le reste du porc râpé, des tomates, du maïs, des haricots noirs, de l’oignon rouge et des jalapeños. Parsemez du reste du fromage râpé sur le dessus.
5. Enfournez pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et commence à dorer.
6. Retirez délicatement du four et garnissez de jalapeños tranchés, de tomate hachée, de coriandre et de crème sure. Servez.
Sources : thestayathomechef.com
number-2-pencil.com
thecookierookie.com
bonappetit.com
cookieandkate.com
a-kitchen-addiction.com