Trempette mexicaine au maïs en 4 bonnes idées à partager !

Par Jasmine Guillot

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Pour mettre vos proches en appétit, rien de tel qu’un apéro crudités express ! Accompagné d’un bon dip délicieux, ce dernier disparaîtra en un rien de temps de votre table !  C’est promis ! Alors, voici sans plus tarder les 4 recettes de trempette mexicaine au maïs testées et approuvées par la rédaction pour changer de la combo traditionnelle ketchup-mayo !

Trempette mexicaine au maïs, à l’avocat et aux haricots

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Consommer des légumes frais, c’est bien. Mais on n’a pas toujours le panier du marché rempli, pas toujours le temps d’éplucher et pas toujours le budget pour en profiter. Toutefois, on a coup sûr quelques conserves qui traînent dans les placards de la cuisine et qui attendent patiemment qu’on les découvre. Oui, oui, la boîte de maïs peut bel et bien donner vie à des recettes délicieuses, gourmandes et variées. Servies en guise d’apéro, entrée ou plat principal… il y en a pour toutes les préférences. Plongez donc dans notre petit dossier de recettes dédié à ces grains dorés tout doux tout sucrés à libérer enfin de la conserve !

Ingrédients : 

  • 1/2 gros avocat pelé, dénoyauté et coupé
  • 1 boîte de grains de maïs, égouttés
  • 3 c. à soupe de salsa
  • 3-4 c. à soupe de mayonnaise
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
  • 1/2 conserve de haricots sautés
  • jus de lime
  • 1/2 c. à thé de poudre de chili
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu

Préparation : 

Dans un bol, écrasez l’avocat à la fourchette jusqu’à onctuosité. Ajoutez-y la salsa, la mayonnaise, le jus de lime, la poudre de chili, le cumin et la poudre d’ail. Versez enfin les haricots noirs et les grains de maïs et mélangez. Réfrigérez pendant 1 heure et servez en guise d’une amuse-bouche avec des biscuits salés.

Trempette mexicaine au Feta : laissez chacun le plaisir de remplir ses tortillas !

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Gourmande et prête en 15 min chrono, cette prochaine idée de trempette mexicaine sent bon la Grèce et ravira à coup sûr petits et grands !

Ingrédients : 

  • 1/4 tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • 1/2 tasse de fromage Feta émietté
  • 4 oignons verts, hachés
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • coquilles à tacos
  • 1 boîte de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1 boîte de grains de maïs, égouttés

Préparation : 

Pour concocter la sauce, fouettez ensemble le vinaigre, le sucre et l’huile d’olive. Ensuite, mettez le reste des ingrédients dans un bol et mélangez. Arrosez de sauce et mélangez une nouvelle fois. Réfrigérez pour environ une heure avant d’en utiliser pour remplir vos coquilles à tacos.

Trempette mexicaine étagée et super facile à concocter

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Ce qu’on aime à propos de cette prochaine recette de trempette mexicaine au maïs, c’est qu’elle ne prend que 10 min chrono pour régaler vos invités ! Démonstration !

Ingrédients  :

  • 1 tasse de crème aigre légère
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 piment jalapeno
  • 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 5-6 jets de sauce piquante
  • 1 sachet d’assaisonnements à tacos
  • le jus d’1 citron
  • 1 tasse de salsa à morceaux
  • 1 tasse de fromage mexicain râpé
  • 2 avocats/guacamole maison
  • 1 tomate
  • 3 tasses de laitue hachée
  • 1 boîte de haricots noirs, égouttés
  • 2 boîtes de grains de maïs, égouttés
  • 1/2 tasse d’olives noires tranchées
  • 1/4 tasse d’oignons verts hachés

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Préparation : 

Dans un bol, mélangez la crème aigre avec l’ail, le piment jalapeno, la coriandre, les assaisonnements à tacos, la sauce piquante et la moitié du jus de citron. Dans un bol séparé, pilez la chair des avocats avec la quantité restante de jus de citron. Ensuite, dans un plat de service, étendez les ingrédients dans l’ordre suivant : la laitue, les haricots noirs, le maïs, le mélange de crème aigre, les avocats pilés, la salsa, le fromage râpé, les olives, les oignons verts et la tomate coupée en dés. Conservez au frigo pendant 2 heures avant de servir.

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Astuce : pour donner un coup de fouet à votre buffet apéro estival et impressionner vos proches avec une présentation top, réinventez la recette de trempette mexicaine en la repartissant dans des verrines !

Trempette mexicaine chaude au maïs et au bacon

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Facile, rapide et faite au four, notre prochaine trempette fera une véritable fureur sur votre table. À servir avec des tortillas ou du pain pita grillé, elle fera un excellent repas estival, et pas que !

Ingrédients : 

  • 8-9 tranches de lard
  • 1 boîte de haricots noirs, égouttés
  • 1 paquet de fromage à la crème ramolli
  • 2 tasses de grains de maïs
  • 1 piment jalapeño épépiné et haché
  • 1 tasse de mozzarella râpée
  • basilic émincé
  • 1 oignon vert émincé
  • sel et poivre
  • croustilles de maïs
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
  • 1/2 tasse de fromage (monterey Jack râpé)

Préparation : 

Commencez par préchauffer votre four à 200 °C. Dans une poêle, faites cuire les tranches de lard pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Disposez-les sur du papier absorbant puis coupez-les en morceaux. Dans un bol, fouettez le fromage à la crème et incorporez-y les grains de maïs, le jalapeño, les fromages râpés, la moitié du bacon et la poudre d’ail. Assaisonnez de sel et de poivre. Versez la préparation dans un plat allant au four. Faites cuire au four 15 minutes.

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Garnissez du reste du lard et du maïs ainsi que de l’oignon vert et poursuivez la cuisson au four pendant encore 5 minutes. Au moment de servir, parsemer de basilic et servez avec les croustilles de maïs, si souhaité. Bon appétit !

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