Recette beignets : Comment préparer la gourmandise traditionnelle de Mardi Gras ?
C’est Mardi gras aujourd’hui ! Qu’est-ce que cela veut dire ? C’est le moment de se déguiser, de se maquiller, de mettre des costumes de fête et de passer à table pour un repas super délicieux ! Et devinez quoi ? ! Les aliments gras sont absolument autorisés aujourd’hui. Alors, profitez de l’occasion et réalisez une recette de beignets rapide et facile.
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Pourquoi mange-t-on des beignets à Mardi gras ?
Traditionnellement, à Mardi gras, on prépare des crêpes et des beignets, mais pourquoi ? La raison est simple. L’idée est d’utiliser tous les stocks d’œufs et de beurre avant la période de jeûne du Carême. Puis à partir du 22 février, jusqu’à Pâques, les catholiques bannissent tous les produits de provenance animale de leur menu afin de nettoyer leur corps et leur esprit.
Recette beignets facile à réaliser
Vous pouvez sauvegarder la recette pour plus tard afin de pouvoir les préparer même après Pâques. Les enfants vont en raffoler.
Pâte à beignet légère et croustillante
Voici les ingrédients dont vous avez besoin pour préparer ces beignets super savoureux :
- 2 paquets de levure instantanée ou 4 ½ cuillères à café de levure
- 80 ml d’eau chaude (40-46C)
- 350 ml de lait (lait entier ou lait écrémé)
- 100 g de sucre cristallisé
- 1 cuillère à café de sel
- 2 gros œufs
- 75 g de beurre
- 620 g de farine tout usage
- huile pour la friture
Glaçage pour les beignets
Ingrédients :
- 100 g de beurre fondu
- 240 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de vanille
- 5-7 cuillères à soupe de lait concentré
Recette beignets – préparation
- Dans un batteur sur pied, mélangez l’eau et la levure. Laissez reposer jusqu’à ce qu’elle se dissolve pendant environ 5 minutes.
- Entre-temps, chauffez le lait (mais pas bouillant, juste tiède) et ajoutez-le à la levure avec le sucre, le sel, les œufs, le beurre et 2 tasses de farine.
- Mélangez durant 2 minutes à vitesse moyenne, puis ajoutez progressivement le reste de la farine tout en continuant à mélanger.
- Placez la pâte dans un grand bol graissé. Couvrez-la lâchement d’un linge propre et laissez-la lever dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air, pendant 1 à 2 heures ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Pour accélérer le processus, je l’ai mise au four à 30° C. Si votre four ne permet pas un réglage aussi précis de la température, alors évitez de le faire.
- Abaissez la pâte sur une surface farinée jusqu’à une épaisseur d’environ 0,5 cm. Découpez les beignets à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un moule à biscuits. J’utilise plutôt un verre à vin. Laissez reposer 10 minutes.
- Puis faites frire les beignets pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. À la fin, égouttez sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.
On continue ensuite avec le glaçage. Voici les instructions à suivre :
Commencez par faire fondre le beurre. Une fois prêt, retirez-le du feu et incorporez le sucre en poudre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que tout s’assemble. L’étape suivante consiste à ajouter le lait évaporé jusqu’à ce que vous ayez atteint la consistance désirée. Dernière étape : Trempez les beignets dans le glaçage et laissez-les s’égoutter sur une grille.